Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2014, 21:25

В Париже торжественно зажгли огни на главной ёлке перед Собором Парижской Богоматери

Это подарок правительства Москвы парижанам - символ дружбы, прочных связей между нашими странами и взаимной симпатии людей. Дед Мороз даже выучил французский язык, чтобы представить русскую красавицу.

"Город огней", кажется, ждет этой минуты целый год. Рождественский сезон во французской столице официально открыт. Праздничная иллюминация знаменитых Елисейских полей словно сигнал: наступает особое время, впереди теплый семейный праздник Рождества и, разумеется, Новый Год.

"Огни прекрасны, они наполняют город романтикой, и надеюсь, помогут создать незабываемую атмосферу, чтобы как можно больше людей приехали в наш красивый город", - говорит мэр Парижа Анна Хидальго.

Традиции зажигать огни на Елисейских полях более тридцати лет. Удовольствие не из дешевых - ежегодно на иллюминацию тратится миллион евро. Четверть расходов оплачивает городская казна, все остальное владельцы магазинов на самой крупной торговой авеню Парижа.

Главная елка французской столицы - напротив Собора Парижской Богоматери. Обычно ее устанавливают за счет прихода, но не в этом году. Парижане получили русский презент.

Красавицу ростом 25 метров везли четыре дня. Все расходы с приобретением и доставкой взяла на себя Московская мэрия. Дед Мороз лично проследил, чтобы елку привезли в Париж невредимой и по такому поводу даже специально заговорил по-французски.

Дарить Рождественские елки друг другу Европейская традиция. Лондон, к примеру, вот ужу много десятилетий получает её из Норвегии. Москва подарила елку Парижу впервые, и готова делать это и в будущем. Российский посол во Франции Александр Орлов вместе с настоятелем собора монсеньёром Жакеном сегодня зажгли огни русской елки у стен Нотр-Дам де Пари.

"Сегодня, когда к сожалению принимаются усилия изолировать Россию, подвергнуть ее санкциям, мы хотим этим жестом показать что дружба - она настолько сильная и глубокая, что никакие политические игры ее не могут разрушить. И вы видите, как тепло парижане встречают эту елку, этого посланца столицы нашей родины", - сказал посол России во Франции Александр Орлов.

"Рождество - это народный праздник, он так далек от политики. Это праздник людей, праздник мира и надежды. Русская елка в Париже по-настоящему символична", - говорит Грегуар Альбер.

Рождественский базар для всех, кто окажется во французской столице. Новый Год - время загадывать желания и получать подарки. Под лавки ремесленников выделены огромные площади в самом центре города. Парижские универмаги начинают битву за покупателя. Сигнал к бою в этом году подала британская модель Кэйт Мосс. Один из самых крупных магазинов страны пригласил ее на презентацию своих витрин.

О нелюбви друг к другу англичан и французов известно прекрасно, но Рождество всех примирило. А может, дело в том, что 20% всей годовой выручки магазины делают именно в канун Новогодних праздников. Путешествие из Лондона в Париж. Увлекательная история о маленьком английском мальчике, который мечтал оказаться на рождество во французской столице. Каждая из витрин - этап этого сказочного приключения. Через заснеженные поля английской провинции, через пролив, потом поездом и вот, наконец, город огней.

"18 месяцев мы готовим витрину, это все равно что снять художественный фильм. Надо придумать сюжет, написать сценарий, изготовить куклы, продумать все механизмы, как и в какой последовательности они будут двигаться, все раскрасить и украсить. В нашей команде более сотни человек и всем хватает работы", - говорит художественный директор универмага Франк Бошер.

Традицию украшать витрины парижские универмаги соблюдают уже дольше века. Так что сказка каждый год возвращается. Ведь праздник уже у порога.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей