Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2014, 21:14

Армейский рекорд в России — очереди из желающих служить по контракту

В нашей стране всё больше тех, кто хочет служить в Вооружённых силах по контракту. Минобороны даже пришлось открыть дополнительные пункты отбора, но при этом и повысить требования. Хотя ещё в начале осени глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что план уже выполнен.

В одной только столице за неполный 2014-й договор с Министерством подписали более 3-х тысяч человек. Примечательно, что в армию всё чаще идут и женщины. Так, в Краснодарском крае с начала года погоны надели 500 представительниц прекрасного пола. По поручению президента, в течение ближайших двух лет число служащих по контракту доведут до почти полумиллиона человек.

Учебник по военной психологии стал для нее военным билетом. Семейный консультант по специальности Ксения Терёшина, так и не найдя постоянную работу в Петербурге, решила круто изменить свою жизнь. Теперь готовится к армейской службе.

"Я по утрам бегаю, по вечерам тоже. Пытаюсь себя подготовить к сдаче", - говорит кандидат на воинскую службу по контракту Ксения Терёшина.

Юноши и даже девушки все чаще выбирают работу в армии, констатируют в сборном пункте Петербурга. Кандидаты не скрывают – от гражданки отказывают отнюдь не из-за романтики.

"Во-первых, это денежное довольствие, которое сейчас работает, и реальные выплаты идут нормально. Соответственно, в дальнейшем квартира, которую получает. Есть куда жену привести и детей", - сказал Даниил Мурзин.

Стартовый гонорар рядового контрактника - около 20 тысяч в месяц. Размер зарплаты зависит от региона, выслуги лет и квалификации. Половину оклада добавят за работу с государственной тайной. Плюс ещё сто процентов – за риск для жизни или участие в учениях. Особые достижения, знание иностранных языков оценят индивидуально.

"К примеру, если я служу старшиной, если у меня выслуга больше 15 лет, будем брать подводную лодку и у меня высший уровень физической подготовленности, плюс служу я на Севере, то мое денежное довольствие может составлять порядка 100 тыс. рублей", - сообщил начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Ленинградской области Дмитрий Глазов.

Социальные ролики давно и активно зовут в войска. Вот, например, служба в армии, словно компьютерная игра, только в реальности. В Минобороны решили, если уж и мотивировать молодых людей, то на понятном для них языке

Не то творчество повлияло, не то госгарантии, но в этом году военные регистрируют рекордное число заявлений от будущих контрактников. Если в 2013-м на работу в войска на Дальнем Востоке, например, пошли 12 тысяч человек, то сейчас - уже на треть больше. Пришлось даже расширять географию приема.

"К девяти существующим пунктам отбора добавлены ещё пять: в городах Уссурийске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре, Белогорске и пгт. Агинское Забайкальского края", - сообщил начальник отдела по работе с военнослужащими по контракту Восточного военного округа Игорь Федорович.

В военную разведку хабаровчанин Алексей пришёл после срочной службы. Теперь с армией у него не просто контракт – серьёзные отношения. За полтора года, что они вместе, успел даже в Арктике побывать. И белая сорочка офис-менеджера, признаётся, не чета его зимней форме.

"Менеджер – это скучно. Ты сидишь на офисе, в компьютер смотришь и всё, жиром заплываешь. А здесь мы работаем на благо родины", - говорит замкомандира взвода охраны и сопровождения Алексей.

Впрочем, как показывает практика, работать на благо Родины могут далеко не все. Образование роли не играет. Но лишь каждый третий кандидат успешно проходит испытания, среди которых и проверка на компьютере, и письменный психологический тест. Бланк ответов очень похож на тот, что предлагают выпускникам школ на Едином госэкзамене. Правда, вопросы здесь и на арифметический счет, и на установление закономерностей, и даже на сообразительность. Например, на тезис "Я получаю большое удовольствие, рассказывая местные новости", как журналисту следовало ответить бы "Да". Но с точки зрения военной психологии и армии, где болтуны не нужны, правильный ответ "Иногда".

Ноу-хау дальневосточных военных. Исключить случайных людей на этапе отбора им помогает детектор лжи. Полиграф начали внедрять в этом году. Если эксперимент признают удачным, такие тесты введут по всей стране. Пока же будущие армейцы бегают стометровку и подтягиваются.

В этом году войска российской армии впервые пополнят новобранцы Крыма.

"Начиная от кораблей, куда поступают заявки, заканчивая береговыми войсками, морской пехотой. У нас есть уже с Южного военного округа перечень вакантных должностей - порядка 600 человек", - говорит начальник пункта отбора военнослужащих по контракту г. Севастополя Сергей Горячковский.

Место и должность контрактнику предлагают исходя из его пожеланий. Например, в Ленинградской области сегодня ждут механиков, техников и стрелков. Прирождённые гуманитарии могут рассчитывать на штабную работу. А если служба вдруг в гору не пойдет – добровольно разорвать контракт.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей