Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2014, 21:43

Инновационный центр Олимпийского комитета России открылся в Москве

В Инновационном центре сконцентрированы наработки, которые использовались, в том числе и для подготовки наших спортсменов для сочинских игр. Теперь у специалистов есть возможности для создания ещё более современных методик.

Махнуть в горы, не выходя на улицу. Здесь нет крутых склонов и живописных видов, но аппаратура в стеклянной капсуле устроит хоть Альпы, хоть Эльбрус с соответствующими нагрузками и горным воздухом не только чистым и свежим, но и разряжённым, когда кислорода не хватает - проверка на выносливость.

"Если человек на равнине показывает очень хороший результат, то необязательно, что его выносливость на высоте будет такой же. Так что, конечно же, высота накладывает свои действия", - отмечает врач спортивной медицины Ирина Зеленкова.

Здесь изучают, как быть быстрее, выше и сильнее с помощью передовых мировых технологий. Вместо фотофиниша - фотостарт. Датчики на руках и ногах, замедленная съёмка. Неловкое движение рукой - и долгий разбор полётов со спортсменом.

"Движения локтя задает движение ног. Если локоть двигается неправильно, то и ноги будут двигаться тоже неправильно. А старт - самый главный. Кто как убежал, так и прибежал на финиш", - объясняет доктор биологических наук  Андрей Воронов.

Здесь можно сделать и банальный анализ крови, и трёхмерную модель всего тела. Центр инноваций в Олимпийском комитете России больше похож на лабораторию будущего, что наглядно иллюстрирует идею: для победы нужно смотреть вперёд, а не гнаться за соперниками.

Сегодня во многих видах спорта борьба идёт на десятые и даже сотые доли секунды. Поэтому победа зависит не только от инвентаря, работы спортсмена, но порой даже от нескольких лишних граммов жира. Эта лаборатория была бы интересна не только спортсменам. Здесь за несколько минут делают анализ и выясняют, сколько жира в теле человека. Правда, для этого нужно раздеться.

Такие исследования перед Олимпиадой в Сочи проходили российские лыжники, биатлонисты, конькобежцы. Разработки врачей, учёных и инженеров использовали в гонках. Например, проект штайншлифт. Гравировку на лыжах и сноубордах делали специально под сочинские погодные условия.

"Наработан был такой потенциал, который просто-напросто взять и оставить, и забыть в небытие, ну было, наверное, просто кощунством. Во-первых, истрачены большие деньги; во-вторых, мы столько специалистов привлекли сюда, при том, я еще раз повторяюсь, специалисты все российские", - отметил руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России Александр Грушин.

Наши специалисты и множество российских разработок. Центр инноваций создали в Олимпийском комитете всего за полгода, чтобы собрать самую полную и современную базу данных для спорта высоких достижений. Не архив, а пункт обмена знаниями, где тренер из любого российского региона сможет взять на вооружение передовые идеи.

"На сегодня собрано передовое по мировым меркам спортивное оборудование, оно имеет такой универсальный характер. Мы предполагаем, что оно будет использоваться и для подготовки наших спортсменов к Рио-де-Жанейро", - отметил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Шаг за шагом здесь продолжат накапливать знания и держать руку на пульсе спортивных инноваций. Вскоре, считают учёные, здесь могут появиться тренажёры и лаборатории, которые сегодня ещё кажутся фантастикой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей