Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 мая 2014, 21:00

Договор подписан: Россия, Белоруссия и Казахстан создают Евразийский экономический союз

Россия, Белоруссия и Казахстан выходят на новый этап сотрудничества. Сегодня подписан договор о создании Евразийского экономического союза, охватывающего территорию с населением более 170 миллионов человек, с огромными запасами нефти и газа. Встреча лидеров трёх стран состоялась сегодня в Астане.

Они успели, как и планировали, до первого июня, хотя еще недавно многие сомневались, что удастся уложиться в срок. Потребовались годы переговоров, чтобы уладить все спорные вопросы. Но даже во время предыдущей встречи в Минске в конце апреля, президенты признавались, некоторые разногласия еще остаются. Однако за последний месяц удалось найти взаимопонимание по всем вопросам.

"Подписанный Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. Государства "тройки" будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, - сказал В. Путин. - Это непростая, точнее, очень сложная работа, и до сих пор было сложно договориться по всем этим вопросам. Со спорами и, не хочется говорить, со скандалами, но всё-таки с острыми спорами, с острым обсуждением, но это всё происходило, уверен, так и будет происходить в будущем, на основе взаимопонимания и желания достичь компромисса, приемлемого для всех".

Подписанный договор - это несколько сотен страниц, где постарались учесть все, даже малейшие нюансы работы нового экономического объединения, которое уже называют крупнейшим в Евразии.

"К этому объединению уже проявляют интерес крупнейшие экономические игроки, самый прямой, непосредственный. Куда бы я ни приехал, с кем бы ни говорил – все ставят вопрос, как наладить отношения с будущим Евразийским союзом", - сообщил Президент РФ.

При составлении договора учитывали лучшее из международного опыта. Так многие нормы прописаны в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Главный принцип Евразийского союза - равноправие всех участников. Голос каждой страны будет иметь одинаковый вес при принятии любых решений.

"Сегодня рождается новая геоэкономическая реальность XXI века. Впереди нас ждет непростой этап становления и развития. Создание - это одно, мы выстрадали. Но теперь, создав, доказать себе и всеми миру необходимость, жизнеспособность этой интеграции - наша большая задача. Интеграция сама по себе не гарантирует идеальной жизни, манны небесной, нам каждому из государств придется работать", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В самом начале, когда только обсуждалась идея создания нового экономического объединения, ее поддержали многие, но пройти весь путь до конца смогли лишь три государства.

"Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины, - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути".

О том, насколько выгодным может быть участие в новом объединении, стало ясно уже в 2011-м, когда был создан Таможенный союз. За три года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое.

Директор небольшого предприятия по производству стеклопластиковых труб в Астане хорошо помнит, как с открытием внутренних границ между странами у него появились первые заказчики из Белоруссии и России. Теперь немалая часть продукции уходит на экспорт. Так что от следующего этапа интеграции, Евразийского экономического союза, ожидает новых контрактов.

Торговать станет проще с появлением единых сертификатов качества, которые пока в России, Казахстане и Белоруссии - разные, а их оформление отнимает немало сил и времени. Общие экономические стандарты для всех позволят снизить издержки и стоимость конечной продукции. Кроме того, будут отменены любые ограничения на перемещение товаров, капиталов и рабочей силы.

"Это дает возможность тем, кто хочет найти лучшее место работы, приехать в Беларусь, в Казахстан или в Российскую Федерацию, гражданином какой бы из трех стран ты ни был, и беспрепятственно, без каких-либо сложностей, которые раньше миграционное законодательство предъявляло к этим гражданам, устроиться на работу. При этом все социальные гарантии у такого работника будут такими же, как у гражданина той страны, где предоставляется рабочее место", - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По оценкам экспертов, экономический эффект от создания Союза только в ближайшие пять-семь лет может достигнуть одного триллиона долларов. Учитывая такие перспективы, лидеры Армении и Киргизии, которые также присутствовали на переговорах в Астане, попросили побыстрее рассмотреть возможность и их вступления в Союз.

"Прошу установить срок для подписания документа о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года, - сказал президент Армении Серж Саргсян. - Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности, уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров".

"Мы хотели бы встретить Новый год в Евразийском экономическом союзе. И здесь я очень рассчитываю на поддержку членов Таможенного союза", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

По мнению лидеров России, Казахстана и Белоруссии, процесс приема можно ускорить. Появление столь крупного объединения в мире обрадовало далеко не всех. Еще в 2012-м году, будучи госсекретарем США, Хиллари Клинтон заявляла, что необходимо сделать все возможное, но не допустить создания Евразийского союза, экономические возможности которого нельзя недооценивать.

"Сегодня мы вместе создаём мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. Наш Союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15 процентов – нефти. У стран "тройки" в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", - отметил Владимир Путин.

Бизнесмены трех стран пока еще только просчитывают все выгоды от нового договора. В фойе Дворца независимости в Астане, где и проходило подписание соглашения, президентов дожидалась внушительная делегация бизнесменов.

Делопроизводство в Союзе будет вестись на национальных языках, хотя все основные договоры все же решили подписывать на русском. Органы управления разместятся во всех странах участницах. Финансовый центр в Алма-Ате, экономический - в Москве, правовой центр, в том числе и суд, - в Минске. Отныне все ключевые вопросы Россия, Казахстан и Белоруссия будут решать вместе, будь то транспорт, энергетика, сельское хозяйство или промышленность. Причем вместе будут определять не только внутреннюю экономическую политику, но также сообща действовать и на внешних рынках.

Датой рождения нового объединения лидеры государств назвали первое января 2015 года. До этого момента необходимо уладить некоторые пока еще нерешенные вопросы. Кроме того, национальные парламенты должны ратифицировать подписанный договор. После чего Евразийский экономический союз будет зарегистрирован в Организации Объединенных Наций.

Читайте также: