Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 июня 2014, 21:58

Новый президент Украины Петр Порошенко намерен справиться с кризисом в стране за три месяца

Петр Порошенко заявляет, что выведет Украину из затяжного пике за три месяца. План блицкрига он уже озвучил на церемонии инаугурации, пообещав амнистию всем ополченцам, на чьих руках нет крови, международный диалог и переговоры с Россией. Причем он не скрывает, что все шаги уже обсудил с Бараком Обамой.

На церемонии инаугурации он обратился к Украине вообще - по-украински, пообещав сохранить унитарное государство и один государственный язык – украинский; а к Донбассу в частности - по-русски, с призывом сложить оружие и пообещав децентрализацию власти. Что несколько противоречит первой части выступления.

Во время любой подобной церемонии, как символа смены власти и начала чего-то нового, зрители ищут знаки на будущее. Как на инаугурации Ющенко - когда голубь мира из его рук взлетать отказался, как потом объяснили, из-за оранжевой ленточки, повязанной на лапку - птица померанчевых тонов испугалась. Как на инаугурации Януковича - когда перед ним захлопнулась дверь Рады, не пуская в президенты.

И то, что вовремя прохода Порошенко по красной дорожке в зал солдат почетного караула уронил практически ему под ноги карабин - закружилась голова от жары - сочли знаком тревожным.

Кто же он, пятый президент Украины, и что на самом деле будет делать? Ведь то, о чем политики не хотят говорить вслух, всегда можно прочесть в глазах и жестах.

Братоубийственная война, распадающаяся страна, рухнувшая экономика и законсервированный Майдан, который может в любой момент снова полыхнуть - вот то с чем придется иметь дело новому президенту Украины, который в эту субботу официально вступил в должность в Киеве.

Первый и главный вопрос: зачем одному из богатейших людей страны, ввязываться в политику в столь зыбкой ситуации? Эксперты в один голос отвечают: Порошенко из политики и не уходил в течение последних 15 лет.

"Сильные стороны Порошенко - это умение найти нужную компанию и вовремя ее покинуть - с одной стороны, а с другой стороны - умение выжидать. В 2005 году после ряда скандалов он имел в украинских средствах массовой информации клеймо коррупционера номер один. Но он ушел в отставку. Выждал паузу и в итоге смог, в общем-то, достаточно спокойно вернуться в политику, и более того, даже стать политиком номер один по рейтингу", - считает генеральный директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Петр Порошенко всегда был близок к властной верхушке, вне зависимости от ее политической ориентации. Анализируя его биографию, политологи сходятся во мнении: власть всегда была для него и целю и средством. Им вторят психологи. Светлана Филатова, психолог-физиогномист, говорит, что лицо любого человека может многое о нем рассказать. Новый президент Украины - не исключение.

"Когда как физиогномист начинаешь смотреть, то в первую очередь бросаются нависающие верхние веки, это агрессия, закрытость. Плюс удлинители рта идут на челюсть, и от носа - опять-таки на челюсть. Он из породы людей, которые, знаете, как рыба сом. Она если схватит добычу, ее хоть убей, она не отпустит ее. Но он избирателен и капризен, расчетлив. Как физиогномист, я скажу: это не человек идеалов, а человек заработка. Он предприниматель, и вот президентство. Он, видимо, в политику пошел, потому что здесь больше можно заработать", - поясняет она.

Сначала его деньги стояли за Социал-демократической партией Леонида Кучмы, потом он перешел к Виктору Януковичу и вложился в "Партию регионов". Но 2004 году он сбежал, чтобы профинансировать "оранжевую революцию", на фото он рядом с президентом Ющенко и Юлией Тимошенко, празднует победу на Майдане в 2005 году. Но когда стало ясно, что на следующих выборах победит Виктор Янукович, он снова чудесным образом с ним. Строит "Партию регионов". А потом предал и Януковича, вложившись в новый Майдан.

"Грубо говоря, на судне капитан знает все, но крысы знают чуть-чуть больше. Он - один их тех, кто возглавил в 2004 году бунт миллионеров против миллиардеров, но не для того, чтобы Украина стала процветающей страной, а для того, чтобы самому стать миллиардером. Он из человека в 200-300 миллионов стоимостью превратился за пять лет в пятую строчку "Форбса", - напоминает главный редактор газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

Петр Порошенко становился министром, депутатом, главой Совета Национальной Безопасности, а потом снова уходил в тень. И с каждым политическим пируэтом становился богаче. Не гнушался он и шантажировать коллег-олигархов. Вот что в 2005 году о методах команды Порошенко говорил другой олигарх - Игорь Коломойский в интервью интернет-порталу "Зеркало Недели": "Угроза состояла в следующем: если я не выдам ему доверенность на собрания акционеров по "Облэнерго", то против меня будут сфабрикованы уголовные дела, у меня будет очень много неприятностей".

Многие из тех, кто знает Порошенко лично, говорят, что стремясь к своей цели, он жесток с теми, кто стоит на его пути и пренебрежительно относится к тем, кто зависит от него.

"Например, вручаешь ему какой-то документ, и он брезгливо отдает помощнику. Он не хочет ознакомится с ним, прочитать, брезгливо вот так отдает, что помощник прочитает, доложит", - вспоминает украинский политолог Юрий Городненко.

А вот он отчитывает руководство принадлежащего ему украинского Пятого канала за скупое освещение его поездки на юго-восток страны и возмущается, что информационные программы недостаточно о нем рассказывают.

Но он совершенно другой человек с теми, от кого зависит сам. Так было и во время встречи с Бараком Обамой в Варшаве. Психологи проанализировали жесты и мимику.

"Обратите внимание, как он улыбается, у него даже не улыбка, а небольшая улыбочка такая, заискивающая. И уголки губ у него идут вниз, Это говорит о том, что он смущен", - поясняет психолог-физиогномист Светлана Филатова.

"Заметно, как этот человек меняется. Когда он разговаривает, общается с Обамой, то, безусловно, здесь видно, что, наверное, "младший брат" или "младшая сестра", - полагает политический консультант и психолог Юлия Кузьмина.

Примерно так Петр Порошенко поначалу вел себя и с бывшими начальниками-президентами, чтобы получить власть и приумножить капитал. Сейчас на Майдане вряд ли кто- то сможет объяснить, как получилось так, что революционеры свергли олигархический, на их взгляд, режим, и привели к власти одного их самых богатых олигархов.

Но голос тех, кто непосредственно своими руками осуществил переворот - капля в море. Хотя и их Порошенко задобрил борщами и дровами для костров. Основной его избиратель - обычный украинский обыватель, уставший от Януковича, но он сторонится первобытной ярости Майдана.

"Настроение киевское заключается в том, чтобы мы руками не важно кого, не важно как, но сбросим Януковича. Пусть кто-то пойдет его сбросит. А мы будем за это. Так Порошенко и влияет на мнение этих людей", - поясняет политтехнолог Тимофей Сергейцев.

Вот и олигарх Порошенко почти на бурлящем Майдане не появлялся, зато постоянно приходил в дом к украинскому обывателю, чтобы рассказать, как он поддерживает перемены. И как помогает Майдану. Но, похоже, помогал он и социологическим службам, материально. Иначе как понимать, что 5 марта Порошенко занял в рейтинге первое место, тогда как за неделю до этого вообще в рейтинг не попал. Привычная для него схема. Деньги – власть - деньги. Он - олигарх в классическом понимании этого термина. Вот что сам новый президент Украины говорил об этом в интервью во время избирательной кампании.

"Вы олигарх?" - спросил его ведущий.

"Нет", - ответил Петр Порошенко.

"Почему?" - спросил журналист.

"Потому что олигарх - это человек, который использует государственную власть для личного обогащения. Я всегда, все время был в оппозиции, и наоборот - бандиты и преступники во власти уничтожали экономику, уничтожали свободу бизнеса, и я оказался под этим катком", - заявил Петр Порошенко.

Всем понятно, что Порошенко цинично лжет. Но по мнению психологов, внимательно изучивших это интервью, он сейчас сам  верит в то, что говорит.

"Это демонстративный тип, это, я не буду говорить, что это актерский такой навык, но это люди, которые моментально улавливают эмоциональное состояние и главный запрос аудитории. И в этот момент он, безусловно, говорит и транслирует эмоции те, которые действительно будут аудиторией восприняты очень хорошо", - поясняет психолог Юлия Кузьмина.

Любопытно, что специалист по физиогномике психолог Ольга Павлова считает, что этим нынешний президент Украины очень похож на свергнутого президента Януковича. На некоторых фотографиях они, на самом деле, поразительно похожи. Произнося слова, Порошенко рассчитывает на эффект "здесь и сейчас", не собираясь исполнять обещания.

"Когда он говорит "да", мы не понимаем, что это. Либо "да", либо "нет", либо "может быть". Он не отвечает за свои слова. То, что он сказал сегодня, не факт, что он проконтролирует и выполнит завтра. Когда он дает обещания, он не предполагает, то есть, не анализирует, не думает, как он будет их выполнять", - говорит Ольга Павлова.

Вот на предвыборной встрече Петра Порошенко задел упрек избирателя, что боевой дух солдат, посланных воевать на юго-восток, крайне низок, и они дезертируют.

"Солдат, который воюет в бою там, срочником не будет. Там будут добровольцы. Получать он будет 1000 гривен в день. Его жизнь и здоровье будут застрахованы на 1 миллион гривен. 26 мая у нас сразу же появятся добровольцы", - эмоционально отвечает Порошенко.

Саркастичный ропот и редкий смех вместо ожидаемых оратором аплодисментов вполне понятны. Вряд ли кто поверил. И правильно -  украинский солдат по-прежнему и в месяц не всегда получает такое богатство.

 Он идет к цели, часто не думая о сопутствующем ущербе. Буквально на следующий день после выборов, когда стало ясно, что Порошенко избран президентом, украинская армия начала активно применять авиацию на юго-востоке, в разы увеличив число погибших среди мирного населения. Но ко дню инаугурации задавить мятежный юго-восток все равно не вышло. И вот на церемонии вступления в должность Порошенко сменяет кнут на пряник - обращается к гражданам Луганской и Донецкой областей, проголосовавших за независимость своих регионов по-русски.

"С чем я приеду к вам, как президент Украины: с миром, с проектом децентрализации власти, с гарантией свободы русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике регионов, религиозных традиций", - сказал Петр Порошенко.

Можно ли верить этим словам? Скорее всего, нет. Зато иннаугурационная речь вышла эффектная. Порошенко снова пообещал всем и все. По-русски говорил об уважении специфики русскоязычных регионов, а по-украински - вот что.

"Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерации не имеет почвы в Украине", - сказал избранный президент.

Кроме того, по его словам, украинский язык останется единственным государственным. Нет сомнений, тяготеющие к России регионы ломают все планы западных кураторов Порошенко на Украине. А за возможность находится на вершине власти олигарх будет поступать так, как скажут в Вашингтоне.

"Как всякий бизнесмен, удачно выживший в 90-е, он крайне жесток, и если перед ним поставлена задача зачистить юго-восток, превратить его в полигон, он будет ее выполнять до тех пор, пока не поймет, что силой он там ничего не добьется. Только тогда он немедленно сделает эти два-три шага назад и попытается начать с чистого лица", - говорит журналист Владимир Скачко.

Порошенко заявил, что Крым будет украинским, сорвав аплодисменты, но не объяснив, каким образом он намерен убеждать в этом крымчан. Видимо с помощью армии, флота и Национальной гвардии, которые обещал сделать элитой украинского общества. Ему много раз аплодировали. Но то, как эту речь слушала его давняя ненавистница Юлия Тимошенко, говорит о том, что она отнюдь не смирились с поражением на выборах. Впрочем, и у Порошенко теперь есть все возможности раз и навсегда объяснить всем, кто в доме хозяин.

"На всем протяжении его политической карьеры, когда он только получал какую-то должность, это всегда заканчивалось тем, что коллеги вытесняли его с этой должности. Ведь мы помним, как публично оскорбляла его Тимошенко. И это унижение, это постоянное ощущение того, что ты не реализован, ты, по сути, второсортен, оно приводило к тому, что у этого человека не могло не накопиться злобы на окружающий мир. Он будет мстить, он жаждет крови", - уверен украинский политолог Юрий Городненко.

Иными словами, ждать обещанной новым президентом скорейшей стабилизации на Украине вряд ли стоит. В самое ближайшее время политологи ожидают и жесткой зачистки политического поля в Киеве, и возможно, в регионах, где сейчас установили свою власть другие влиятельные олигархи. Петр Порошенко всегда был жесток с теми, кто стоит на его пути к полному контролю Украины. И несмотря на миролюбивые обещания, он вряд ли он будет сдерживаться, когда цель так близка.

Читайте также: