Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2014, 12:13

В Никитском ботаническом саду в Ялте проходит традиционный «бал хризантем»

"Египтянка", "милашка", "плюшевый мишка"... Всего более 200 видов. В Никитском ботаническом саду в Ялте, словно назло приближающейся зиме, распустились цветы. Традиционный "бал хризантем" в этом году радует не только популярными сортами, но и удивительными новинками.

Одновременно 30 тысяч хризантем каждую осень расцветают в Никитском ботаническом саду. Гигантский цветочный ковер переливается необыкновенными красками, поднимается до высоты человеческого роста и опускается на землю, где пушистыми шарами растут бордюрные сорта. Они такие, что трудно не дотронуться.

"Плюшевый мишка" - творение крымских селекционеров, как и десятки других сортов.

"Это наша новинка - сорт "милашка". Расцветает она золотистой, а потом проходит все этапы оранжевой окраски, до красной", - рассказывает заведующая отделом цветоводства Никитского ботанического сада Зинаида Клименко.

Что ни цветок, то словно произведение искусства. Каждый сорт совершенствуют годами. Свою "египтянку" Наталья выводила три года. И столько же впереди до патента. Еще надо понять, как в разную погоду чувствуют себя темно-лиловые бутоны.

"Это самый раноцветущий сорт нашей коллекции. Мы очень гордимся этим, потому раноцветущих сортов у нас не очень много, и именно их мы можем рекомендовать для северных районов", - говорит научный сотрудник лаборатории цветоводства Наталья Смыкова.

В этом море цветов каждый обязательно найдет свои. 250 сортов: от белой" классики, до ядовито-салатовых кустов, что называется, на любителя. Не броская, но удивительно выразительная красота две тысячи лет назад не оставила равнодушными китайских правителей, а в 17 веке покорила Европу. Сегодня, как когда-то в садах аристократов, хризантемы благоухают под вальс Шопена.

"Я, как музыкант гастролирующий, очень часто бываю на сцене, и мне дарят цветы. А тут происходит как раз обратная история, когда в окружении таких цветов... Очень приятно вместе с цветами дарить радость людям", - признается музыкант Тимофей Винковский.

Хризантемы правят бал в этом саду с 50-х годов прошлого века, когда богатейшая в СССР коллекция началась с сортов, привезенных с Востока. Там до сих пор верят: "осенняя роза" приносит удачу.

По легенде, один из китайских монахов прожил целых 700 лет, потому что пил специальный отвар из хризантем. Рецепт напитка долголетия, если он и был, не сохранился. Да и современные врачи уверяют, бессмертие эти цветы точно не даруют, но могут помочь успокоить нервы и восстановить силы. Для этого достаточно просто смотреть на хризантему.

Из сотен ароматов и оттенков посетителям предлагают определить лучший. Свою королеву Мариитта выбрала за каскад нежно-розовых лепестков. Ради "бала хризантем" она сдала билеты в родной Буденновск и задержалась в отпуске на неделю.

"В первый раз приехала — сразу на выставку. Потому что цель была - посетить "бал хризантем". Многие цветы были в бутонах. Подруга улетела, я говорю: нет, я задержусь, дождусь. Дождалась - праздник для души, для сердца великолепный", - говорит Мариитта Мельникова.

Королеву бала объявят позже. Еще не распустила до конца свои лучи японская "кико", не спета и "лебединая песня" - вся красота пока в бутонах. Цвести некоторые из хризантем будут до самого декабря.

 

 

 

 

Читайте также: