Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2014, 12:05

Эксперты обсуждают снимок, на котором, предположительно, запечатлена атака на малайзийский «Боинг»

Обнародованный накануне снимок, на котором, предположительно, запечатлены события, предшествующие загадочной гибели малайзийского "Боинга" в небе над Донецком, активно обсуждают авиационные эксперты. Речь о фотографии, на которой виден самолёт, похожий на истребитель, летящий непосредственно рядом с пассажирским лайнером и выпускающий ракету класса "воздух-воздух". Достоверность этих материалов продолжают проверять специалисты, но пока никаких признаков подделки не выявлено.

"Мы не сразу обратили внимание на это письмо. Мы его открыли 13 числа и сразу же приступили к его детальному изучению", - рассказывает первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский.

Это электронное сообщение было одним из тысячи, которые Иван Андриевский получил за последние несколько месяцев в ответ на публикацию собственного расследования причин крушения малайзийского "Боинга" в июле этого года на Украине, в Донецкой области. Но из всей полученной корреспонденции именно это письмо от американца Джорджа Билда оказалось самым содержательным.

Из письма: "Я - выпускник Массачусетского университета, эксперт в области авиации. Мой профильный опыт составляет более двух десятков лет. "Боинг-777" был сбит реактивным истребителем".

В подтверждение своих слов американец прислал снимок, сделанный из космоса, на котором отчетливо видны все обстоятельства произошедшего 17 июля.

"Данный снимок позволяет при увеличении четко определить конфигурацию военного самолета. Увидеть след инверсионный от движения ракеты "воздух-воздух", увидеть направление движения военного самолета. Увидеть цель, которую он преследует, а именно гражданский самолет", - говорит первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский.

Этот космический снимок подтвердил версию Андриевского, что "Боинг" сбили не с земли, а с воздуха. Предположительно, истребителем МиГ-29. Его контуры хорошо читаются при увеличении. И эти самолеты есть на вооружении Украины." Боинг" был атакован с расстояния в 800 метров ракетой "воздух-воздух", а также он был обстрелян из авиационной пушки. И, вероятно, дыры на частях фюзеляжа — следы от её пуль.

Основная цель такой атаки, утверждает Андриевский, была кабина пилотов - чтобы летчики ничего не успели передать на землю. В результате попадания ракеты лайнер стал разваливаться ещё в воздухе. Носовая часть отлетела первой, поэтому и получился такой разброс обломков. Детали кабины нашли аж в десяти километрах от места падения частей фюзеляжа.

Но, по версии украинских военных, все было иначе. "Боинг" якобы сбили ополченцы. С земли, запустив ракету зенитного комплекса "Бук". Вот только эти утверждения украинские эксперты ничем не подтвердили, хотя такая возможность была. В зоне трагедии работали девять украинских станций обнаружения "Купол". Но что зафиксировали их радары, почему-то так и остается тайной.

"Нет следов пуска ракеты, никто не видел движения ракеты. "Купола" стояли, которые предназначены для отслеживания движения таких ракет, но они ничего не видели. Что это значит, если девять "Куполов" не видели ракету, которую они должны были видеть. - "Украинские?" - Да, которые бы с радостью сказали, что они видели ракету. Это значит, что её и не было", - говорит первый вице-президент "Российского союза инженеров" Иван Андриевский.

Сенсационный кадр уже выложили в Интернете, чтобы каждый желающий смог детально его изучить. Но экспертных оценок пока немного. Вот и в Госдепартаменте США тоже не торопятся с выводами. По крайней мере, его официальный представитель Джен Псаки, которая так любит ссылаться на доказательную базу Интернета, на этот раз, по-видимому, готовилась по другим источникам.

"Я снимок ещё не видела. Я могу проконсультироваться со своей командой и посмотреть, есть ли у нас какой-либо анализ этого. И, конечно, вам стоит обратиться к тем, кто ведет расследование", - заявила Джен Псаки.

"Хорошо. Есть информация, что Джон Керри общался с министром иностранных дел России Лавровым. Глава МИД говорил о том, что разочарован низкими темпами расследования крушения, которое не осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности. Вы разделяете эту точку зрения? Вам есть что сказать по этому поводу?" - спрашивает журналист Associated Press Мэтью Ли.

"Я не думаю, что мы разделяем эту точку зрения. Я так же думаю, что важно отметить, что оно было задержано в самом начале из-за того, что сепаратисты не давали доступа к месту крушения следователям, которые должны были собрать необходимую информацию и доказательства", - ответила Джен Псаки.

Впрочем, сами следователи уже не раз заявляли обратное: что их работу тормозят не ополченцы, а бомбы украинской артиллерии, которая не перестает обстреливать район крушения. Поэтому вопросов о причинах трагедии не становиться меньше, как и версий. Атака истребителя - одна из основных. О его появлении рядом с "Боингом" сразу заявили российские военные, ссылаясь на данные так называемого "объективного контроля".

Пуск ракеты с земли тоже не исключается, ведь в день трагедии украински "Бук" были развернуты именно на пути следования лайнера, а после катастрофы их убрали. Что зафиксировано на любительской съемке рядом с украинским городом Красноармейском.

До вчерашнего дня все предположения преимущественно строились на косвенных данных. И космический снимок, уверены многие эксперты, - это первый серьезный аргумент в пользу воздушного нападения.

"Одна фотография - это аргумент, это серьезный аргумент, это  очень доказательный аргумент. Но делать окончательные бесповоротные выводы я бы не стал", - сказал военный обозреватель информационного агентства ТАСС Виктор Литовкин.

И в первую очередь из-за того, объясняет Виктор Литовкин, что сам снимок требует подтверждения подлинности. Если это подделка, то напрашивается вопрос, кто же смог сделать фото в таком высоком качестве, ведь предварительные экспертизы, сделанные специалистами по просьбе "Российского союза инженеров", показали, что фотография очень похожа на подлинник.

"Что важно для снимка? Для снимка важна привязка по местности, привязка по времени. Можно все это сопоставить с тем, что происходило. И самое главное - сопоставить с данными, которые были получены с помощью радиолокационного наблюдения. И Россия показала, что на самом деле самолет рядом находился, на очень близком расстоянии от "Боинга". Россия такой самолет туда не отправляла, и это тоже подтверждено. Поэтому, исходя из этого, логично предположить, что это был украинский самолет. И с этой точки зрения можно подтвердить достоверность снимков", - сказал военный эксперт, директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев

Пролить свет на историю происхождения этого снимка мог бы автор письма. Но, скорее всего, уверены в "Российском союзе инженеров", имя отправителя вымышленное. И он вряд ли ответит на отправленные ему сообщения, поскольку это небезопасно. Тем более свою задачу он уже выполнил: передал данные, которые позволят установить истинные причины катастрофы.

Сегодня стало известно, что голландские эксперты на месте катастрофы в Донецкой области приступили к сбору обломков. Им помогают представители ОБСЕ. В начале месяца курирующая расследование страна (это как раз Нидерланды) заявила, что фрагменты воздушного судна будут вывезены с юго-востока Украины, где постоянно завязываются перестрелки, осложняющие работу криминалистов.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей