Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2014, 21:10

Курс рубля продолжил снижение на фоне падения цен на нефть

Рубль не в курсе - на неделе национальная валюта вновь заставляла тянуться за сердечными каплями. В понедельник за несколько минут до начала биржевых торгов Владимир Путин делает заявление: финансовые власти усилия по стабилизации рубля не прекратят, экстраординарных мер не будет, движение капитала не ограничат.

"У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но вот думаю, это в ближайшее время тоже прекратится, имея в виду и те действия, которые и Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. И должен сказать, что вот эти события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие", - заверил Владимир Путин.

Президент был в Пекине, но в Москве на бирже отреагировали мгновенно - рубль пошел вверх. После этого заявление Центробанка у рубля больше нет формальных границ, а значит, у спекулянтов - ориентира. И об интервенциях ЦБ больше предупреждать не будет - когда вольют - тогда и вольют, это повысит риски играющих на понижение рубля. Значит, и играть будут уже не так азартно.

Но потом нефть снова подешевела - до 79 долларов за баррель, а Меркель заявила, что будет искать кандидатов под новые экономические санкции. И рубль потерял кураж - растерял все, накопленное накануне - курс на выходные замер на 47,39 за доллар. Относительно евро рубль похудел почти на полтора рубля – 58,98.

А финансовым властям пришлось бороться не только с угрозами внешнего рынка национальной валюте, но и с теми, кто подливает масла в огонь на рынке внутреннем и вбрасывает удивительные идеи - типа ограничить продажу валюты населению ради спасения самого населения.

"Хотел бы ответственно заявить, что позиция правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по этому вопросу абсолютно едина. Никаких ограничений на продажу валюты вводиться не должно. И такая ситуация обеспечена нашими золотовалютными резервами, которые весьма значительны и общей макроэкономической ситуацией. Приняты решения, которые должны успокоить ситуацию. Часть из них касается и рублевой ликвидности. Уверен, что Банк России должен быть услышан и правильно понят", - заявил Дмитрий Медведев.  

Чтобы поняли совсем правильно, Президент Путин заявил: российская экономика готова противостоять даже катастрофическому сценарию, связанному со значительным падением цен на нефть. В Фонде национального благосостояния накоплено достаточно, чтобы эта подушка безопасности позволила России пережить и санкционные заморозки, и нефтяную распродажу.

Эксперты сегодня сходятся в одном - доллары покупать поздно, это пик курса. Но о том, как дальше поведет себя доллар в отношениях с рублем, говорят с большой осторожностью.

"Прогнозы такого рода лучше делать, конечно, либо по-настоящему посчитав на моделях, либо это будет просто гаданием. Угадать курс невозможно. Лучше в общем-то этим не заниматься. Но я думаю, что диапазон на достаточно длительный сейчас период будет между 40 и 45 рублями за доллар США", - считает председатель Центробанка 1995-1998 гг. Сергей Дубинин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей