Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2015, 18:00

В Париже редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» обстреляли из автоматов и гранатомёта

Мир шокирован трагедией в Париже. Вооружённые автоматами и гранатомётом неизвестные сегодня напали на редакцию французского сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" - того самого, который несколько лет назад уже оказывался в центре громкого скандала после публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Стреляли прямо по людям, напали во время обсуждения очередного номера на редакционной планёрке. Погибли 12 человек, среди них - авторы рисунков и главный редактор.

На видео видно, как нападавшие террористы выскочили из машины и открыли огонь на поражение. В 10 утра они вошли в здание сатирического журнала. Атака имела религиозную подоплеку. Услышав выстрелы, на место преступления поспешили патрульные полицейские. Двое из них погибли на месте.

Террористы прекрасно знали, что убивают безоружных людей – журналистов и  редакторов. 13 человек на данный момент погибло.

То, что атака была тщательно спланирована, стали известно с первых минут. Около здания редакции стрелков поджидал автомобиль. Нападавшие до сих пор в бегах. Полиции удалось обнаружить машину, на которой террористам удалось вырваться на окраину столицу. Там они пересели на другое авто.

Очевидцы трагедии говорят, что все произошло так быстро, никто не понял, что раздались выстрелы.

"Я был дома, услышал выстрелы. Подумал, фейерверки праздничные. Выглянул в окно - увидел, как полицейские перестреливаются с преступниками. Увидел погибшего офицера полиции и двух людей, одетых в черное, они бежали куда-то", - рассказал очевидец.

Президент Олланд, побывавший на месте трагедии, назвал случившееся терактом. Уровень террористической угрозы в Париже повышен до максимального.

"Это исключительное варварство — террористический акт против журналистов, против прессы, воплощающей свободу самовыражения, и против полицейских, защищавших журналистов. Их хладнокровно и жестоко убили. Я собираю экстренное заседание правительства. Мы должны сделать все, чтобы это варварство не сошло виновникам с рук", - заявил Олланд.

"Шарли Эбдо" — сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нонконформистский тон. Занимая левые и светские позиции, журнал высмеивает политиков, ультраправых и религиозных деятелей.

Журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам. Примерно за час до нападения в "Твиттере" журнала была опубликована карикатура на лидера группировки "Исламское государство".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей