Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2015, 21:03

В Берлине началась встреча в формате так называемой «нормандской четвёрки»

Главы дипломатических ведомств России, Германии, Франции и Украины собрались в столице ФРГ, чтобы осудить ситуацию в Донбассе и выполнение минских договорённостей  по урегулированию конфликта.

Сколько встреча продлится, выйдут ли министры к прессе - все это пока неизвестно и, по информации немецкого МИД, будет напрямую зависеть от хода и результатов обсуждения. А вот что известно, так это то, что беседа будет не просто без прессы, по некоторой информации, министры будут общаться даже без помощников.

Вилла "Борзиг" - идеальное место для подобной встречи - недалеко от аэропорта и далеко от посторонних глаз, в тихом парке на берегу Тегельского озера. Когда-то Гельмут Коль хотел превратить это здание в резиденцию федерального канцлера. В том же составе министры здесь уже встречались. Но это было еще до подписания минского соглашения. В этот раз обсуждать будут как раз выполнение его пунктов.

"Я не знаю, будет ли на сегодняшней встрече достигнут необходимый уровень взаимопонимания между министрами, который бы позволил нам продолжить работу. До сих пор не найден долгосрочный выход из нынешнего кризиса. Именно поэтому я пригласил сегодня своих коллег из Франции, России и Украины в Берлин для поиска путей урегулирования, которые еще не были испробованы", - отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Ситуация меняется, причем в худшую сторону. Сергей Лавров сегодня рассказал об опасных военных приготовлениях Киева.

 "У нас есть информация, весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофой. Упоминаются разные цифры - от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры", - сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров также намерен обсудить и возобновившееся обстрелы в районе Донецка. Главная цель переговоров - полное и безусловное прекращение огня.

"Идут споры вокруг линии разграничения. Считаю, что это уже становится контрпродуктивным. Да, нужно продолжать договариваться, но это не значит, что несогласованное количество каких-то там нескольких километров должно использоваться как повод для использования тяжелых орудий, систем "Град", минометов и так далее", - отметил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел Украины предстоящую встречу сегодня не комментировал. Лишь у себя микроблоге Твиттер он написал пару слов в рифму. Известно, что еще одной темой здесь в Берлине станет подготовка встречи в том же нормандском формате, но уже на высшем уровне. Возможно, что здесь удастся прояснить, когда она может состояться.

Но главное, как считает российский министр, добиться, чтобы так называемая партия войны в Киеве не решилась на очередной силовой сценарий. Как считает Москва, эта ошибка станет разрушительной для Украины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей