Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 марта 2015, 21:23

Скандалы, связанные с превышением служебных инструкций охраной магазинов, происходят регулярно

Новыми подробностями обрастает история с задержанием в одном из сетевых супермаркетов Барнаула двух школьниц по подозрению в краже. Как выяснилось, ни в чем не виноватые девочки долго просидели запертыми в подсобке. Скандалы, связанные с действиями чересчур бдительной охраны магазинов, происходят в последнее время с завидным постоянством.

Десятки упаковок с маслом просто оставляют у входа в продуктовый магазина. Это флэшмоб в память о 81-летней блокаднице, которую обвинили в воровстве, и оправдали посмертно. На камерах наблюдения видно, как пожилая женщина, расплатившись за продукты, судя по всему, забыла о злополучном масле, упаковки остались на дне тележки под сумкой. Рауза Галимова скончалась в полицейском участке от сердечного приступа, близкие говорят, не смогла пережить унижения. Эта история, кажется, никого не оставила равнодушным, но только эпидемия неправомерных задержаний и незаконных обысков в супермаркетах на этом не закончилась.

Они просто хотели купить подарок подружкам на 8 марта. Да только охраннику супермаркета "Магнит" 12-летние школьницы из Барнаула почему-то показались подозрительными. Девочек силой завели в подсобное помещение и в течение часа пытались заставить сознаться в краже шоколада.

"Естественно, девчонки ничего не воровали, они сказали, что ничего не брали. Но сотрудницы их не отпускали. Говорили, что они их поставят на учет, лучше сознаться сразу, и без родителей их не выпустят", - рассказывает Ольга Яковенко, мама одной из девочек.

Этот поход в "Детский мир" Наталья запомнит надолго, а все из-за детской шапочки. Выбирая нужный размер, она положила товар на коляску, а позже про него забыла.

"Подходим к турникету, и он пищит, мы даже не вышли, я охраннику чек протягиваю, хотела пакет отдать, чтоб он посмотрел, смотрю - вот шапка, и я ему говорю: "Ой, извините, мы шапку забыли тут", а он мне: "Пройдемте за нами", - рассказывает Наталья Киселева.

Больше двух часов женщину с полуторагодовалым ребенком удерживали в торговом зале. По её словам, строгие секьюрити даже не разрешили выйти в туалет до приезда полиции и, более того, пытались вымогать деньги, предлагая оплатить товар в двукратном размере. Управляющий магазина уже извинился перед молодой мамой, назвав инцидент "нелепой ситуацией".

Но вот то, что случилось в петербургском магазине "Дикси" нелепостью уж точно не назовешь. Три продавщицы продуктового, заподозрив покупательницу в краже, закрыли её в морозильном отделении. Температура в камере не превышала 14 градусов. Женщина находилась там около 40 минут вплоть до приезда полиции, которую она сама же вызвала.

"Ни у охраны, ни у работников магазинов тем более нет абсолютно никаких прав физически как-то воздействовать на покупателей. Даже если они видели, что те что-то сделали. Нет права заставлять их идти в подсобку или в какое-то служебное помещение. Нет права обыскивать", - объясняет председатель Союза потребителей России Шелищ Петр.

Это могут сделать только полицейские, причем досмотр вещей должны делать лица того же самого пола, что и задержанный человек. Хотя и дожидаться правоохранителей покупатель не обязан.

"Другой вопрос, если потом будет подана жалоба со стороны магазина или предприятия торговли о том, что вы что-то украли, то доказать свою невиновность будет крайне тяжело. Тем более если этот факт, к примеру, будет зафиксирован на камере видеонаблюдения. И здесь уже придется отвечать по всей строгости закона, в том числе если ущерб превысит определенную сумму, это уже уголовное наказание", - отмечает руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немирюк.

До приезда наряда полиции охранник может лишь вежливо попросить подозреваемого предъявить покупки и попытаться решить вопрос мирным путем, особенно если сумма небольшая, как в случае с погибшей пенсионеркой, которая неоднократно предлагала заплатить за три пачки масла. Но, кажется, ретивых борцов с воровством не пугает даже внушительный перечень уголовных наказаний за превышение полномочий. Дело в том, что во многих супермаркетах за каждую предотвращенную кражу охранникам полагается премия, а значит, такая агрессия к покупателем, возможно, лишь желание подзаработать.

"Здесь опять все упирается в рубль и за каждого пойманного воришку или несуна они получают деньги, здесь нужно быть вдвойне осторожным. Потому что на кону общественный резонанс, на кону доверие к этому конкретному магазину или к этой сети", - поясняет член Коллегии адвокатов юридической защиты Алишер Захидов.

И даже если вывернуть карманы иногда кажется легче, чем доказывать свою правоту, в обществе защиты потребителей настоятельно рекомендуют обращаться в полицию в подобных ситуациях. Ведь даже ловить нарушителей нужно, не теряя человеческий облик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей