Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2015, 18:45

На экраны России и Украины выходит военная драма режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь»

В России и на Украине на следующей неделе выходит в прокат картина, которую две страны вместе снимали к юбилею Победы: о Герое Советского Союза, девушке, которая родилась под Киевом, добровольцем ушла на войну и стала снайпером - фильм "Битва за Севастополь" о невероятной судьбе лейтенанта Людмилы Павличенко.

Улыбаться, чтобы не закричать и не заплакать. Хрупкая девушка с тяжелой винтовкой наперевес, не просто лучший снайпер - легенда. "Леди-смерть" - назовут ее западные журналисты. Враги объявят на нее охоту, свои - сделают символом. А ей будет хотеться только одного - тишины, и чтобы война закончилась.

Диалоги — почти цитаты, эпизоды — ожившие страницы ее истории. "Битва за Севастополь" - это картина биографическая. На широком экране батальные сцены - рядом с уникальными кадрами хроники.

Сразу под названием фильма — белым по черному: основано на реальных событиях. Для создателей фильма это не рекламный ход. В красоте кадра — правда жизни. К примеру, когда из архивов выяснили, что реальная история Людмилы Павличенко интереснее вымысла, сценарий переписали. На премьере этот исторический дух решили сохранить. Вместо привычных бумажных макетов воссоздали береговое укрепление — здесь настоящее оружие, и винтовки, и пулеметы, и даже мешки с песком, и гильзы.

Красная дорожка этим вечером была длиннее обычного. К такой детальной картине у журналистов возникло много уточняющих вопросов. Артисты и режиссеры отвечали подробно и терпеливо, доказывая, что фильм "Битва за Севастополь" - не про войну.

"У нас движение вспять. Человек пришел воевать, а ушел оттуда с полным ощущением того, что нет сил и желания воевать, хочется это перестать, прекратить", - говорит актриса Юлия Пересильд.

За первый год войны на счету 25-летней аспирантки — сотни убитых фашистов. "Невидимка" — так говорили о Павличенко. На рассвете выходила на охоту. Растворялась в тумане, недвижимо лежала на мокрой земле. Сутками в засаде. Мужчины восхищались ее меткостью и выдержкой и влюблялись — факт биографический.

Она придумала, ради чего ей жить на войне, о чем потом сама откровенно писала в автобиографии. Ее напарник по оружию становится любовью всей жизни. Герой Евгения Цыганова в израненной душе девушки-снайпера сеет мир. Рядом с ним она впервые полюбила жизнь.

"Фильм про то, что ей там не место. Как она там становится женщиной. Про то, что война — это уродство, даже если этой войны не может не быть", - говорит Евгений Цыганов.

После ранения с передовой ее отзывают на фронт дипломатический. С советской делегацией она объездила всю Америку, призывая открыть второй фронт. Газеты с большим удовольствием тиражировали ее фото, музыканты посвящали песни, публика встречала бурными аплодисментами. Но более всего американцам запомнилось ее выступление в Чикаго.

"Мне 25 лет. Я убила 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?" - сказала она. Очевидцы рассказывали — воцарилась тишина, и через мгновение толпа взорвалась овациями. Павличенко не просто нашла общий язык с политиками. С Элеонорой Рузвельт они сдружились.

Первую леди играет британская актриса Джоан Блэкхем. Российский зритель знает ее по фильму "Дневник Бриджит Джонс". Приглашение на роль миссис Рузвельт она получила за две недели до начала съемок и сразу согласилась.

"Оказалось, в этот период я абсолютна свободна, и я сказала — отлично! Приступим. Элеонора Рузвельт, она ведь просто невероятная. И сыграть ее в кино — просто счастье. Она символ - олицетворение силы женской, феминизма, да всего", - говорит Джоан Блэкхем.

Они ездили друг к другу в гости и во время "холодной войны" делились самым сокровенным, хранили секреты. О многолетней дружбе двух сильных женщин стало известно случайно. Биограф снайпера доверила режиссеру картины личную переписку.

"Там все хорошо, там есть ум, чувство юмора, там есть все. Они были женщинами, они были сильными женщинами, их тянуло друг к другу", - рассказал режиссер Сергей Мокрицкий.

Выверяя каждый жест, взгляд и слово, режиссер Сергей Мокрицкий несколько месяцев перечитывал архивы. Сам фильм потом сняли быстрее, но именно эта придирчивость и сделала картину такой правдивой. Снимали картину и в Севастополе, и в Киеве, и в Одессе — проект совместный, российско-украинский. Съемки чудом удалось завершить из-за сложной политической обстановке на Украине. На широкие экраны военная драма выходит 2 апреля. Одновременно картину увидят и москвичи, и киевляне. Один фильм на две страны.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей