Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2015, 21:08

В Киеве оппозиционным политикам грозят уголовными делами

Сегодня в Киеве президент Порошенко сделал ряд заявлений, которые, как считают в Донецкой и Луганской республиках, противоречат сути Минских договоренностей. Речь, в частности, идет о языковом самоопределении, особом статусе отдельных районов Украины и проведении конституционной реформы. Представители ДНР и ЛНР после выступления Порошенко заявили - Киев, судя по всему, не собирается выполнять договор, подписанный 12 февраля.

Сегодня же в 10 утра на допрос в СБУ был вызван лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Из здания следственного управления он вышел несколько минут назад.

Новым наступлением украинских властей на фронте борьбы с инакомыслием называют сегодняшний допрос лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоменко. В СБУ политика держат целый день - более 10 часов, его вызвали за критические высказывания о силовой операции на юго-востоке страны.

С самого начала боевых действий Симоненко говорил о необходимости немедленного отвода украинской армии и прекращения войны против народа. После этого летом прошлого года, под давлением властей, фракцию коммунистов в Верховной Раде распустили, против ее членов было возбуждено 308 уголовных дел — за антиконституционную деятельность и поддержку сепаратистов.

Силовики нашли и новый повод для нападок — визит Симоненко в Россию на пленум ЦК КПРФ.

"Это, конечно, парадокс, потому что ни в одной европейской стране левых не запрещают. Ведь есть левые партии в  Германии, есть левые партии в Италии, в Испании. Поэтому то, что запрещают Коммунистическую партию, говорит только о нацистской сущности этого режима", - сказал политолог Юрий Городненко.

Сам глава Компартии объясняет всё происходящее очередной попыткой властей отвлечь внимание украинцев от реальных проблем.

"Всем сегодня очевидно, что пытаются в очередной раз расправиться с Компартией. Исходя из того, что социально-экономическая ситуация на Украине в мае резко обострится, и это всем очевидно, социальное напряжение будет расти, поэтому сегодня и делается все, для того чтобы запретить Коммунистическую партию. Думаю, что каждый из вас, когда узнает, сколько придется платить за квартиру, за газ, за тепло, за электроэнергию, сам сразу все поймет", - сказал Симоненко.

В подтверждение этому — очередной голодный бунт на Украине, на этот раз в Харькове. Почти полтысячи сотрудников местного авиационного завода вышли сегодня на митинг с требованием выплаты зарплаты. Денег они не получают с августа прошлого года. Многим уже давно не на что покупать еду.

"Говорят — мы заказы будем брать, уже договорились. А ничего - заказов нет. Завод стоит. Света нет, газа нет, отопления нет", - говорит Александр Лисенко, электроремонтник Харьковского авиастроительного завода.

Но вместо решения вполне конкретных экономических проблем - излюбленный метод украинской власти: охота на ведьм. В немилость харьковского отделения СБУ на этот раз попала директор школы номер 136 и ее подчиненные. Учителей вызвали на допрос за то, что они не много ни мало, ездили на семинар по военно-патриотическому воспитанию в Россию, да еще и при всем при этом надели георгиевские ленточки и даже сфотографировались с российскими коллегами под портретами Путина и Медведева. Вот реакция министра образования Украины и ответ на нее харьковского директора.

"Я думаю, что этот человек не может работать с детьми, возможно, в другой стране, на другой планете. Я думаю, что она, как педагог, неадекватна", - заявил Сергей Квит.

"Президенты наши здороваются, разговаривают, это же не криминал!", - сказала педагог.

И сегодня же украинский президент высказался за изменение Конституции — одно из главных условий Минских договоренностей. Во время своего выступления на первом заседании Конституционной комиссии, которая начинает работу над изменениями в основной закон Украины, Порошенко предложил взять за основу подготовленный им проект. В первую очередь решить вопрос децентрализации. Процесс не коснётся сфер обороны, нацбезопасности, внешней политики, суверенитета и территориальной целостности страны. Пример предлагается брать с Польши. При этом следует усилить ответственность за сепаратизм - "чтобы и думать об этом боялись".

Прозвучали и крайне противоречивые заявления. Так, например, Порошенко сказал, что после децентрализации будут лишь усилены полномочия центральной власти, что, по сути, переворачивает смысл предстоящих изменений с ног на голову.

"За ширмой децентрализации Порошенко мы видим жесткое усиление вертикали власти на Украине", - говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Порошенко заявил и о готовности провести референдум по государственному устройству Украины по вопросу возможной федерализации. Правда, вновь опроверг свои слова - заявил, что Украина будет унитарным государством. А это, как известно, антоним федерализации.

"Украина была, есть и будет оставаться унитарным государством. И не потому что мы тут с вам так сверху решили, а потому что мы регулярно получаем опросы общественного мнения граждан. И могу вас заверить, что за прошедший год поддержка унитарного способа управления страной сильно выросла. На данный момент она достигает 90%", - заявил Порошенко.

На это выступление Порошенко отреагировали в провозглашённых республиках Донбасса. Большую часть его заявлений там назвали неприемлемыми. В частности, председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин сказал, что они никак не стыкуются с Минскими договорённостями.

"Это все политические игры, политические заявления. Там очень много он сделал заявлений по поводу сепаратизма, по поводу референдума и так далее. Ну это для западного слушателя на самом деле. Тут никакого референдума никому не нужно", - сказал Пургин.

С жесткой критикой недавнего решения Порошенко о предоставлении "Правому сектору" автономного статуса в составе украинской армии выступила французская газета Nations Presse. По словам журналистов, Порошенко "сам дал неонацистам в руки веревку, на которой его и повесят".

Из статьи: "Предоставляя свободу Ярошу и его головорезам, которые ослабли после поражений на донбасском фронте, Петр Порошенко продемонстрировал новый уровень своей трусости".

Уровень этот, похоже, сегодня только поднялся. Этим утром стало известно - Министерство обороны Украины решило доверить лидеру запрещённой в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрию Ярошу пост советника начальника Генштаба. В военном ведомстве подтвердили, что такая договорённость достигнута накануне во время встречи Яроша и самого Главнокомандующего Вооруженными силами. Если верить выпущенному официальному заявлению, добровольческие батальоны готовы подчиняться армейскому руководству. Правда, по мнению политологов, это назначение - очередная уступка и попытка украинского президента ублажить неподконтрольные ему вооруженные формирования.

Читайте также: