Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2015, 21:08

В Киеве оппозиционным политикам грозят уголовными делами

Сегодня в Киеве президент Порошенко сделал ряд заявлений, которые, как считают в Донецкой и Луганской республиках, противоречат сути Минских договоренностей. Речь, в частности, идет о языковом самоопределении, особом статусе отдельных районов Украины и проведении конституционной реформы. Представители ДНР и ЛНР после выступления Порошенко заявили - Киев, судя по всему, не собирается выполнять договор, подписанный 12 февраля.

Сегодня же в 10 утра на допрос в СБУ был вызван лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Из здания следственного управления он вышел несколько минут назад.

Новым наступлением украинских властей на фронте борьбы с инакомыслием называют сегодняшний допрос лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоменко. В СБУ политика держат целый день - более 10 часов, его вызвали за критические высказывания о силовой операции на юго-востоке страны.

С самого начала боевых действий Симоненко говорил о необходимости немедленного отвода украинской армии и прекращения войны против народа. После этого летом прошлого года, под давлением властей, фракцию коммунистов в Верховной Раде распустили, против ее членов было возбуждено 308 уголовных дел — за антиконституционную деятельность и поддержку сепаратистов.

Силовики нашли и новый повод для нападок — визит Симоненко в Россию на пленум ЦК КПРФ.

"Это, конечно, парадокс, потому что ни в одной европейской стране левых не запрещают. Ведь есть левые партии в  Германии, есть левые партии в Италии, в Испании. Поэтому то, что запрещают Коммунистическую партию, говорит только о нацистской сущности этого режима", - сказал политолог Юрий Городненко.

Сам глава Компартии объясняет всё происходящее очередной попыткой властей отвлечь внимание украинцев от реальных проблем.

"Всем сегодня очевидно, что пытаются в очередной раз расправиться с Компартией. Исходя из того, что социально-экономическая ситуация на Украине в мае резко обострится, и это всем очевидно, социальное напряжение будет расти, поэтому сегодня и делается все, для того чтобы запретить Коммунистическую партию. Думаю, что каждый из вас, когда узнает, сколько придется платить за квартиру, за газ, за тепло, за электроэнергию, сам сразу все поймет", - сказал Симоненко.

В подтверждение этому — очередной голодный бунт на Украине, на этот раз в Харькове. Почти полтысячи сотрудников местного авиационного завода вышли сегодня на митинг с требованием выплаты зарплаты. Денег они не получают с августа прошлого года. Многим уже давно не на что покупать еду.

"Говорят — мы заказы будем брать, уже договорились. А ничего - заказов нет. Завод стоит. Света нет, газа нет, отопления нет", - говорит Александр Лисенко, электроремонтник Харьковского авиастроительного завода.

Но вместо решения вполне конкретных экономических проблем - излюбленный метод украинской власти: охота на ведьм. В немилость харьковского отделения СБУ на этот раз попала директор школы номер 136 и ее подчиненные. Учителей вызвали на допрос за то, что они не много ни мало, ездили на семинар по военно-патриотическому воспитанию в Россию, да еще и при всем при этом надели георгиевские ленточки и даже сфотографировались с российскими коллегами под портретами Путина и Медведева. Вот реакция министра образования Украины и ответ на нее харьковского директора.

"Я думаю, что этот человек не может работать с детьми, возможно, в другой стране, на другой планете. Я думаю, что она, как педагог, неадекватна", - заявил Сергей Квит.

"Президенты наши здороваются, разговаривают, это же не криминал!", - сказала педагог.

И сегодня же украинский президент высказался за изменение Конституции — одно из главных условий Минских договоренностей. Во время своего выступления на первом заседании Конституционной комиссии, которая начинает работу над изменениями в основной закон Украины, Порошенко предложил взять за основу подготовленный им проект. В первую очередь решить вопрос децентрализации. Процесс не коснётся сфер обороны, нацбезопасности, внешней политики, суверенитета и территориальной целостности страны. Пример предлагается брать с Польши. При этом следует усилить ответственность за сепаратизм - "чтобы и думать об этом боялись".

Прозвучали и крайне противоречивые заявления. Так, например, Порошенко сказал, что после децентрализации будут лишь усилены полномочия центральной власти, что, по сути, переворачивает смысл предстоящих изменений с ног на голову.

"За ширмой децентрализации Порошенко мы видим жесткое усиление вертикали власти на Украине", - говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Порошенко заявил и о готовности провести референдум по государственному устройству Украины по вопросу возможной федерализации. Правда, вновь опроверг свои слова - заявил, что Украина будет унитарным государством. А это, как известно, антоним федерализации.

"Украина была, есть и будет оставаться унитарным государством. И не потому что мы тут с вам так сверху решили, а потому что мы регулярно получаем опросы общественного мнения граждан. И могу вас заверить, что за прошедший год поддержка унитарного способа управления страной сильно выросла. На данный момент она достигает 90%", - заявил Порошенко.

На это выступление Порошенко отреагировали в провозглашённых республиках Донбасса. Большую часть его заявлений там назвали неприемлемыми. В частности, председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин сказал, что они никак не стыкуются с Минскими договорённостями.

"Это все политические игры, политические заявления. Там очень много он сделал заявлений по поводу сепаратизма, по поводу референдума и так далее. Ну это для западного слушателя на самом деле. Тут никакого референдума никому не нужно", - сказал Пургин.

С жесткой критикой недавнего решения Порошенко о предоставлении "Правому сектору" автономного статуса в составе украинской армии выступила французская газета Nations Presse. По словам журналистов, Порошенко "сам дал неонацистам в руки веревку, на которой его и повесят".

Из статьи: "Предоставляя свободу Ярошу и его головорезам, которые ослабли после поражений на донбасском фронте, Петр Порошенко продемонстрировал новый уровень своей трусости".

Уровень этот, похоже, сегодня только поднялся. Этим утром стало известно - Министерство обороны Украины решило доверить лидеру запрещённой в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрию Ярошу пост советника начальника Генштаба. В военном ведомстве подтвердили, что такая договорённость достигнута накануне во время встречи Яроша и самого Главнокомандующего Вооруженными силами. Если верить выпущенному официальному заявлению, добровольческие батальоны готовы подчиняться армейскому руководству. Правда, по мнению политологов, это назначение - очередная уступка и попытка украинского президента ублажить неподконтрольные ему вооруженные формирования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей