Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2015, 18:01

Грузовой космический корабль «Прогресс» ушёл из зоны видимости российских наземных радиосредств

Несколько попыток получить с него нужную телеметрическую информацию так и не увенчались сегодня успехом. Источники информагентств утверждают, что "грузовик" бесконтрольно вращается вокруг своей оси и добраться до цели - Международной космической станции - вряд ли сможет даже по резервной двухсуточной схеме. Ранее планировалось, что стыковка с МКС произойдёт уже сегодня, но вскоре после запуска с Байконура стало ясно - будут проблемы.

Сразу после старта космического грузовика работа ЦУП была почти рутинной. О том, что что-то пошло не так, стало понятно только на девятой минуте. В момент отделения "Прогресса" от третьей ступени ракеты. В Центральное Управление Полетами перестала поступать телеметрическая информация - основные данные корабля.

Выяснилось, ракета "Союз" вывела корабль примерно на 30 километров выше намеченного. Космический грузовик оказался не там, где его искали. Примерно в этот же момент у аппарата не раскрылись внешние элементы. Две антенны из пяти. Это глаза космического грузовика. Именно с их помощью он определяет, где находится и с какой скоростью движется к станции. Без этой информации стыковка по сути невозможна. Спустя несколько часов в Роскосмосе признали, что полного контроля над аппаратом нет, но такая ситуация - рабочая.

"На самом деле, все произошло штатно. Корабль "Прогресс" находится на штатной орбите, он выведен "Союзом", здесь никаких изменений не было. Существует устойчивая радиосвязь с кораблём. Но действительно, мы не получаем частично данные телеметрии. По этому поводу сейчас специалисты Роскосмоса делают всё возможное, чтобы это получилось. В этой связи введена вместо четырехвитковой системы подхода к МКС двухсуточная", - объяснил представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Что значит - стыковку отложили на двое суток. Пока аппарат может двигаться автономно - солнечные батареи исправно работают. В Роскосмосе уже подтвердили, на пятом витке вокруг Земли космический грузовик ушел в слепую зону для российского наземного комплекса управления. Следующий сеанс свзяи теперь только ночью. Специалисты вновь попытаются ввести новую информацию о времени стыковки и попробуют все-таки раскрыть стыковочные антенны. Если они так и не раскроются, у ЦУП есть еще один запасной план. Стыковать аппарат вручную. Подобные ситуации на МКС уже были.

"Есть режим ТОРУ, когда космонавты берут управление на себя. Корабль по командам космонавта стыкуется, - говорит летчик-космонавт Александр Лазуткин. - Мы взяли управление в пяти километрах от станции. Мы взяли управление и подвели грузовой корабль. Сейчас расстояние будет больше, судя по всему".

Причины неисправности до сих пор неизвестны. И могут быть диаметрально разными, говорят специалисты ракетно-космической отрасли. И механическая помеха. И проблема в электроники - сигнал мог просто не пройти по цепи.

"Прогресс" везет на космическую станцию 2,5 тонны полезных грузов, как говорят в Роскосмосе. Топливо, кислород, продукты, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Кроме того, на орбиту отправили Знамя Победы - копию того самого, что в 1945 году водрузили на здание Рейхстага. Ценный груз ждут к 9 мая. Специалисты говорят, поломка штатная, возможностей и вариантов исправить ее предостаточно, как и времени. У сотрудников ЦУП на это еще полтора дня. В противном случае, космический грузовик, скорее всего, заденет плотные слои атмосферы и сгорит. Известно, даже если стыковка не состоится, жизненно важных запасов продовольствия космонавтам хватит.

Читайте также: