Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2015, 12:00

В Первомайском шествии на Красной площади приняло участие более 120 тысяч человек

Россия, как и десятки других государств, отмечает Праздник весны и труда. По всей стране народные гуляния, концерты, спортивные состязания. Ну и, конечно, самая яркая примета этого дня - демонстрации, на которые выходят представители профсоюзов, трудовых коллективов, политических партий.

Самое массовое шествие, конечно же, в Москве на Красной площади. Настоящее море людей на Васильевском спуске. И это даже несмотря на не очень приветливую погоду.

Похоже, даже плохая погода не испортила сегодня настроение москвичам. В Первомайском шествии приняло участие более 120 тысяч человек. От громогласного "Ура!", казалось, дрожал даже воздух.

Шествие профсоюзов на Красной площади началось под бой кремлевских курантов ровно в десять утра. Колонны, украшенные разноцветными шарами и флагами, двинулись от Васильевского спуска к Историческому музею. Врачи и учителя, студенты, строители и работники сферы транспорта и ЖКХ. Политических лозунгов мало - Первомай остается, прежде всего, праздником весны и труда, а самый популярный лозунг это, конечно, - "Мир! Труд! Май!".

"У нас настроение замечательное, как в молодости, когда мы жили в Ленинграде. Мы - ленинградские блокадники. Мы всегда ходили на все праздничные демонстрации. И до сих пор в этом возрасте все ходим здесь, в Москве", - рассказывает Валентина Горбушина.

"Настроение очень праздничное. Смотрите - все такие яркие. Несмотря на погоду, здесь все поколения. Тут и детки маленькие шли, и пожилые люди – все", - говорит Полина Ямпольская.

Первомайское шествие на Красной площади проходит уже второй год подряд. В прошлом году оно состоялось впервые после почти 25-летнего перерыва. Но судя по всему, традиция  некуда не ушла - о первомайских демонстрациях многие говорят с ностальгией.

"Очень рады, что возвращается эта традиция — пройтись по Красной площади, посмотреть на наше правительство. Раньше всегда часто очень ходили от заводов, от предприятий. И сейчас предоставляется опять такая возможность вернуться к этому. Мы очень довольны, счастливы", - отмечает представитель профсоюза работников здравоохранения города Москвы Елена Шклянская.

Колонны поднимаются на Красную площадь со стороны набережной и выходят на Манежную - к Тверской. По традиции в шествии участвует и мэр столицы Сергей Собянин.

"Я хочу всех поздравить с первомайскими праздниками, с праздником весны, труда. С каждым годом старая добрая традиция приходить 1 мая на демонстрацию набирает обороты. Вот сегодня, несмотря на ненастную погоду, здесь собралось более 100 тысяч человек. Хорошая традиция то, что мы начали приходить на Красную площадь. Это еще один стимул прийти, пообщаться с друзьями, пройти по Красной площади. Москва в своей истории пережила много разных проблем, много разных кризисов, но всегда выходила еще крепче, еще краше. Так будет и в этот раз. Всех с праздником!" - поздравил Сергей Собянин москвичей и гостей столицы.

За шествием на гостевых трибунах наблюдали почти пять тысяч ветеранов войны и труда. В преддверии празднования 70-летия Победы к ним, конечно, особое внимание. Шествие на Красной площади по традиции дает старт празднику в столице. Мероприятия, посвященные Первомаю, пройдут во всех московских парках, скверах и на площадях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей