Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2015, 21:20

С 3 по 12 мая ветераны Великой Отечественной могут бесплатно посетить любой город страны

Акция распространяется не только на самих участников войны, но и тех, кто будет сопровождать их в поездке.

Пожелтевшие фотографии - как воспоминания. Здесь и годы службы, и семья - еще до войны. Ветеран Великой Отечественной Анатолий Кокин говорит: здоровье еще позволяет путешествовать. Прошлой весной - Калининград. А теперь, на день Победы, он поедет на Парад в Москву. Где ему так бы хотелось встретить однополчан.

"Если кто-то увидит, хотелось бы, чтобы они меня там нашли. Очень бы хотелось", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Кокин.

Добраться не только до столицы, до любого города страны, в этом году с 3 по 12 мая участники и инвалиды Великой Отечественной могут бесплатно.

Также плату за проезд на авиа, железнодорожном, морском, речном и автобусном транспорте не возьмут с человека, сопровождающего такого ветерана. Билеты на разные маршруты и с любым числом остановок начали оформлять еще в апреле. А по последним данным, отправиться в путешествие в эти майские дни решились более 11,5 тысяч участников войны.

"Мы хотели в Йошкар-Олу ехать, но там с пересадками, я побоялась. А вот к сестре съезжу, потому что там у нас 9 могилок, надо посетить", - говорит ветеран труда Елизавета Макарова.

Для этой пары акция стала неожиданным приятным сюрпризом. Бесплатные билеты на поезд от Екатеринбурга до Ижевска и обратно Вячеслав Григорьевич получил как ветеран. Елизавета Николаевна - как сопровождающая. Дорога займет ночь. А там, говорит пенсионерка, кроме встречи с родственниками, они обязательно положат цветы к обелиску, где высечена фамилия ее отца. В 1941 году он ушел на фронт и так и не вернулся.

"Нам не верилось, что он погиб. Вес думали, что он живой приедет, так и не дождались", - говорит ветеран труда Елизавета Макарова.

Некоторые компании-перевозчики в честь юбилея Победы предложили ветеранам дополнительные бесплатные билеты - не только по России, но и в страны СНГ, Прибалтики и Европы.

Для артиллериста Григория Вакулишина война закончилась под Кенигсбергом. Тогда он так и не увидел столицу Германии, где мае 1945 года советские войска водрузили знамя Победы.

"В Берлин я сейчас только поеду. Через 70 лет после Победы увижу Берлин", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Григорий Вакулишин.

Фото на фоне Рейхстага было сделано 70 лет назад. А Григорий Миронович в этом будет справлять 100-й юбилей. Он всю войну провел за рулем полуторки. Сражался на Курской дуге, был несколько раз ранен, одним из первых, с советскими частями добрался до Берлина. Но когда дочь спросила, куда он хотел бы поехать, ответил не задумываясь: в родной Северск в Томской области. Город, который строил полвека назад и где прошла почти вся его жизнь. Там - родственники и друзья. И те, с кем плечом к плечу защищал родину. А увидеть их 9 мая, в день Победы Григорий Миронович считает самым главным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей