Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2015, 10:03

Ветерану из Татарстана вручили орден Славы, которым он был награжден еще в далеком 44-м

Ко Дню Победы своей главной награды дождался 89-летний ветеран из Татарстана. Спустя 71 год ему вручили орден Славы III степени за личные заслуги перед Отечеством. Когда 18-летним он воевал на фронте, о медалях не думал. Хотя в душе надеялся, что за бой, в котором он несколько суток отражал атаки фашистов, есть где-то обещанная награда. Как мечтал, на ленточке, близко к сердцу.

Он уже не надеялся, что дождется. Хотя всегда знал, что в июне 1944 года в боях под Витебском он был награжден орденом Славы.

"Хотя пускай и 70 лет прошло, орден все-таки пришел, он меня нашел", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Василий Горбунов.

Слева, ближе к сердцу, как и положено. Сейчас он не может рассмотреть орден в деталях - зрение уже не то. Но ветеран точно знает, за что он его получил. Тогда в 1944-м зоркий 18 летний пулеметчик в составе своей роты сражался без перерыва несколько суток. Это был один из первых серьезных боев. Василий Горбунов вспоминает, как они, еще необстрелянные мальчишки, изо всех сил держали оборону. На них надвигалась колонна танков, с сотнями немецких солдат на броне, готовых к бою.

Тогда он еще не предполагал, что впереди будет еще две немецкие контратаки, убитые товарищи, которых пришлось хоронить здесь же, в окопе, а для себя под свист пуль копать новый. Как на рассвете советские бойцы будут сражаться против немецких "Тигров", закидывая тех гранатами. И как Василий Горбунов каким-то чудом останется жив. И офицеры, пришедшие на поле боя, представят пулеметчика к награде.

Деревенский мальчишка даже не подозревал, что орден на ленточке - это орден Славы III степени, который вручался исключительно за личные заслуги перед Отечеством. Время шло, позади была Белоруссия, восточная Пруссия, несколько ранений. Награждения все не было. И Василий Горбунов уже и не думал получить орден.

"Думали, если бы наградили, наверняка бы наградили. Раз убили командира, значит документы не передали", - рассказывает дочь Василия Горбунова Валентина Павлова.

Но документы дошли до Москвы. Был выписан наградной лист и составлен приказ. Почему орден так и не был вручен, сейчас выясняют в Министерстве обороны. Сотрудники музея Великой Отечественной войны Казани и журналисты смогли разыскать орден и самого ветерана. Вручить награду лично - огромная удача.

"У нас ведь много было ребят, которых наградили. Знаете, сегодня наградили - завтра пошли в атаку уже человека нет. Особенно пехота - 1-2 дня сходил в атаку, жив - великое дело. На третий раз или уже на тот свет или в госпиталь. Я считаю я выполнил свой долг целиком. Не то, что за себя, а кое за кого еще", - говорит Василий Горбунов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей