Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2015, 09:09

У жителей отдалённых дальневосточных сёл появилась возможность пройти полное медобследование за день

Квалифицированная медицинская помощь с доставкой в отделенные села. Поезд, переоборудованный в поликлинику с самой современной техникой, отправился по маршруту, который включает полтора десятка населенных пунктов Дальнего Востока. Обычно их жителям, чтобы попасть на прием к специалисту, приходится ехать за сотни километров. Теперь врачи сами прибыли к ним.

Обычно пассажирские поезда на станции Тырма останавливаются не больше, чем на 15 минут. Медицинский поезд задержится почти на сутки. И с самого утра к нему выстраивается очередь. Посетители ходят в бахилах, в вагонах - стерильная чистота. Полноценная поликлиника, только на колесах. Всего за один день здесь можно пройти полное медицинское обследование.

Привычные пассажирские купе в этом поезде переоборудованы под врачебные кабинеты. Всего девять вагонов и 11 врачей. В клинико-диагностической лаборатории проводят экспресс-анализы. Результаты исследований выдают пациентам уже через несколько минут.

В поезде оборудование такое же, как и в современных клиниках. Оно позволяет вести быстрый и качественный прием. За день только в этой лаборатории успевают обследовать более ста пациентов. Выявляют онкологические заболевания, диабет, ишемию, туберкулез. Часто люди даже не подозревают о своих недугах. 

"Люди вообще не имеют никакой возможности заниматься профилактикой, они не знают, куда им обратиться, каков у них алгоритм действий", - отмечает терапевт ПКДЦ "Матвей Мудров" Светлана Осипова.

В поселках, подобных Тырме, сделать рентгеновский снимок или пройти ультразвуковую диагностику – настоящая проблема. Автомобильных дорог здесь нет и никогда не было. На прием к врачу-специалисту надо ехать за сотни километров на поезде. И тот проходит через Тырму лишь один раз в сутки.

"Процедура небольшая, но тратишь очень много времени. Сутки уходят, чтобы подобрать очки", - рассказывает Анна Корлашова.

Сегодня на две тысячи жителей в местной поликлинике осталось три врача и те пенсионного возраста. Стоматолог, терапевт и педиатр вынуждены оказывать первую хирургическую помощь и даже принимать экстренные роды.

"Ну, вот не хотят почему-то ехать в деревню. Потому что, наверное, нет перспектив. Если, допустим, кто-то и приедет, то здесь нет благоустроенных квартир для специалистов, для врачей", - отмечает заведующая поликлиникой в селе Тырма Таисия Черненко.

Поезд рассчитан на прием 70 человек в день. По факту принимают в два раза больше. Ветеранов войны и тружеников тыла обслуживают вне очереди. И хотя помочь всем медики не успевают физически, к тяжело больным пациентам бригада врачей выезжает на дом.

"Мы проезжали пункты, где были 200-300-400 человек. Там, конечно, врачей никаких нет. Если они регулярно обращаются на ПКДЦ "Матвей Мудров", они более-менее обеспечены медицинской помощью. Если же они игнорируют, то остаются один на один с этими рисками", - отмечает руководитель ПКДЦ "Матвей Мудров" Алексей Николаев.

Эта командировка по железной дороге – почти на три недели. За это время "Матвей Мудров" посетит 16 населенных пунктов. В Тырму медицинский поезд вернется теперь через полгода. А пока его ждут в других отдаленных селах Дальнего Востока. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей