Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2015, 21:00

В районе пожара на бывшем военном арсенале в Башкирии объявлен режим чрезвычайной ситуации

Срочные новости весь день приходят из Башкирии. Более двух тысяч жителей поселка Урман были эвакуированы из-за пожара на складе с боеприпасами.

Взрывы раздавались с интервалом в пять минут. На территории района объявили режим чрезвычайной ситуации. Это не первое ЧП в Урмане. Арсенал уже горел четыре года назад.

Клубы дыма в небе. Пожары, следом - громкие взрывы. У тех, кто решился снимать происходящее, от неожиданности даже камера чуть не выпадает из рук. Они бегом садятся машину - в чем есть, кто-то успевает взять разве что документы - и отъезжают на безопасное расстояние. Пока - просто в поле.

"Второй раз эвакуация. Инсульт у него еще, правая сторона парализована, идти никуда не можем. Вот сидим, машину ждем", - говорят местные жители.

История повторяется. То же место, почти то же время. Четыре года назад, в конце мая 2011 года на складе военного арсенала близ поселка Урман произошел пожар, из-за которого боеприпасы начали взрываться один за другим.

Пожарные работали буквально под свист осколков. Огонь перекидывался на жилые дома. Мест, куда попадали снаряды, было не сосчитать. Где-то проломило крышу, где-то выбило стекла, где-то все сгорело дотла. 115 человек тогда остались без крова, 12 - серьезно пострадали. Роза Копылова была одной из них. Осколком снаряда оторвало ногу. В этот раз, думала, уже не выберется.

"Я думаю, сейчас разобьется, взрыв-то ладно - загорится. Я одна там. Потом дочь прибежала", - говорит она.

В районе происшествия объявлен режим чрезвычайной ситуации, более 2500 человек были эвакуированы в пункты временного размещения. Людей вывозили на автобусах, детей забирали из школ.

Тогда, в 2011 году, все случилось из-за нарушений элементарных правил безопасности. Рядовой разгружал снаряды и бросил один из них в ящик к другим. Тот детонировал. Дальше - по цепочке. Сразу после происшествия военный арсенал, где хранилось почти 90 тонн боеприпасов, начали расформировывать. Но закончить не успели.

В этот раз причиной пожара, по одной версии, стала неосторожность при утилизации пороха. По другой, к случившемуся могут быть причастны трое неизвестных, они якобы проникли на склад, хотели украсть металл. В любом случае, ситуацию осложнила погода - в регионе сейчас очень жарко и ветрено. Для того чтобы вспыхнуло всё, достаточно искры.

"Спецтехника применяется здесь, как вы видели, вертолет, пожарные машины, ждем бронетехнику из воинской части. Имеется два очага пожара общей площадью около 100 квадратных метров. Есть кратковременные взрывы, предположительно, это снаряды небольших диаметров", - рассказал Марат Латыпов, заместитель начальника ГУ МЧС по Башкирии.

Взрывы сегодня были слышны целый день, и только к вечеру пожар удалось потушить. За пределы бывшей воинской части огонь не распространился. Он пока не потушен до конца, но хлопки прекратились. Спасатели уверяют, что опасность миновала.Из пунктов временного размещения люди начинают возвращаться домой.

Читайте также: