Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2015, 21:06

Российские оружейники представили на форуме «Армия-2015» новейшие образцы своей продукции

Сегодня в подмосковной Кубинке в парке "Патриот" на форуме "Армия-2015" были представлены образцы оружия, которые только недавно перестали быть секретными. Многие из них не имеют аналогов на мировом оружейном рынке.

Почти всё, что представлено, можно трогать и испытывать. Например, научиться управлять внедорожником "Патруль". На этой выставке Президенту России показали и разработку, которая может защитить военные объекты от пристального внимания разведки иностранных государств через интернет.

Огонь на поражение! Впервые все желающие видят зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" в действии. Ему нет равных в уничтожении воздушных целей на ближних расстояниях. Эстафету подхватывает огнеметная система "Солнцепек". Далее следует залп из всех видов орудий.

Поддержка с воздуха не менее внушительная. Атака идет по всем направлениям. И в небе и на земле - новейшие образцы военной техники. Впервые увидеть эти машины можно было на параде 9 мая на Красной площади. Сегодня можно оценить технику в деле. Новые десантные машины "Ракушка", внедорожники "Тайфун", БТРы, танки - все, что стреляет по самым различным целям. Эта демонстрация возможностей новейшей российской техники — самая зрелищная часть форума "Армия-2015", но далеко не единственная.

Первое, что видят посетители - это военная техника прошлого столетия. В самом начале экспозиции - танк, который производили в конце 20-х годов ХХ века. Рядом вся информация о нем: легкий танк Т-18. По современным понятиям, он не только легкий, но и очень маленький. Трудно представить, как внутри помещался военный, а ведь еще были боеприпасы.

Это энциклопедия на гусеницах — техника из 14 стран, 60 машин, представленных в музее, существуют в единственном экземпляре. Здесь пересекается прошлое, настоящее и будущее армии. На территории в пять тысяч гектаров - все виды российского вооружения, которые только можно представить.

Технику руками трогать можно и нужно. Новые образцы открыты для посетителей. Все можно испытать на прочность. Внедорожник "Патруль" еще только проходит испытания. Он бронированный, сделан на базе серийного КамАЗа, а значит, прост в обслуживании. Главное преимущество - высокая проходимость. Горы, вода - ему все нипочем. На крыше внедорожника установлена башня для ведения стрельбы. Легким движением обеих рук он поворачивается в любую сторону.

Разработчики из пятисот компаний показывают то, что еще вчера было военной тайной. Второе поколение формы солдата будущего: в огне не горит, защищает от выстрелов из автомата и осколков. В шлеме — компьютер, позволяет видеть то же самое, что и спутники. Производитель самого популярного в мире автомата Калашникова представляет оружие будущего.

"Это оружие не имеет мировых аналогов. У этого карабина совершенно нет отдачи подброса оружия. То есть, когда стреляем из него, он стоит на месте, как вкопанный, как будто это какая-нибудь "мелкашка". Оружие не уходит с прицельной линии, и мы можем делать повторные прицельные выстрелы очень быстро", - поясняет советник генерального директора концерна "Калашников" Андрей Кирисенко.

Некоторые образцы увидят лишь специалисты. В частности, модель СВЧ-пушки. Она способна обезвредить радиоэлектронику беспилотников и боеголовки на расстоянии более десяти километров. Выступая на открытии форума, Президент отметил, что к 2020 году доля современных образцов оружия в действующей армии должна вырасти до 70%.

"В текущем году состав ядерных сил пополнит более 40 новых межконтинентальных дуалистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически современные системы противоракетной обороны. В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в Армавире, в ближайшее время пройдет испытание нового радиолокационного узла обнаружения воздушных целей. Будем контролировать важное западное направление", - сказал Президент.

Президент посетил армейский магазин. Гости форума смогут купить не только военную униформу, но и списанную технику. Она не стреляет, но ездит и плавает, например, армейский тягач - мечта охотника или рыболова. Зарубежные партнеры смогут заключить новые контракты. Здесь представлены 280 образцов современной и перспективной военной техники.

"Здесь создан комплекс - образно можно назвать, "оборонный супермаркет", в который вооруженным силам других стран можно приехать, посмотреть, попробовать, поездить, пострелять, приобрести. Сергей Викторович Чемезов предложил идею сразу обучить работе или воевать на приобретенной военной технике", - сказал глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Мы выступали и выступаем за мир, но, безусловно, открывшаяся выставка и продукция, представленная здесь, является лишним доказательством того, что оборонно-промышленный комплекс нашей страны активно развивается. Такие мероприятия не только укрепляют авторитет России на международной арене, они показывают реальное положение вещей. Нам есть, чем гордиться", - заявил генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов 

На форум приехали делегации из 70 стран. Многие используют российскую военную технику уже давно и готовы покупать новую.

"У нас есть российская авиация — МИГ-21, МИГ-24 и боевые вертолеты. Они очень полезны, а также БМП, танки. Мы хотим подробно изучить, чего вы достигли за последнее время, взять все самое лучшее", - говорит контр-адмирал Рави Виджегунарте, прибывший из Шри-Ланки.

Другие изобретения только разработаны. Ученые в форме представляют свои достижения. Они служат в научных ротах. Эти подразделения созданы в рамках эксперимента. Одаренные выпускники вузов учатся воевать и параллельно занимаются исследованиями. Денис Столяров создал программу, которая способна найти в интернете изображение, сделанное с закрытых военных объектов. Об этом Денис рассказал Президенту.

"Если каким-то гражданским лицом будет сделана фотография, содержащая бортовой номер военной техники, то с помощью системы можно этот момент отследить и сформировать предложения по дублированию этой же фотографии, но уже по другим координатам для того, чтобы нельзя было оперативно установить, где конкретно она была сделана", - рассказал он.

Форум проходит на территории парка "Патриот" в подмосковной Кубинке. Еще в январе здесь был лес. При строительстве военные использовали новые технологии, которые уже применяются в армии. На смену старым брезентовым палаткам пришли новые водонепроницаемые конструкции, а огромные ангары разработаны для хранения техники. На возведение одного ангара уходит день.

С 17 по 19 июня попасть на форум смогут все желающие. Доехать можно на поезде из Кубинки - военные проложили железную дорогу. Вход на форум бесплатный.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей