Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2015, 21:18

Санкт-Петербург в дни работы Международного форума становится центром деловой активности

В его рамках проходят важные переговоры, работают дискуссионные площадки и круглые столы. Деловые люди заключают миллиардные контракты. Политики и эксперты анализируют самые острые проблемы. Один из центральных вопросов повестки - антироссийские санкции. Большинство собравшихся в Петербурге признают: они ударили прежде всего по европейскому бизнесу.

Дискуссионный клуб "Валдай", созданный в 2004 году и получивший название от озера, рядом с которым прошло его первое заседание, объединяет экспертов, политологов и политиков. Фигуры не просто известные - знаковые. Поэтому у мнений, которые здесь звучат, особый вес. Впервые клуб проводит сессию на Петербургском экономическом форуме, и, пожалуй, ни одно выступление не обошлось без упоминания об антироссийских санкций. Экс-премьер Франции Франсуа Фийон уверен: эти ограничения подрывают отношения не только между Россией и Европой но и в широком разделяет Запад и Восток.

"В настоящее время, как это уже было и в прошлом, мы оказались изолированы друг от друга. Если говорить откровенно, то этой изоляцией пытаются воспользоваться. Тем не менее, России это дало новые возможности. Она обратила внимание в большей степени на страны Азии, и БРИКС и на развитие отношений с русскоговорящими сообществами бывших советских республик", - сказал экс-президент Франции Франсуа Фийон.

"Ничего хорошего" - в таком контексте о санкциях рассуждали многие. Бывший президент Чехии Вацлав Клаус высказался еще более определенно: душой мы с Россией.

"Кто мог ожидать, что через 25 лет после распада СССР мы придем к новой эре конфронтации между Западом и Востоком, между Западом и Россией? Это очень печально. Многие были вынуждены заплатить высокую цену за это противостояние в прошлом и не хотели бы, чтобы это повторялось вновь. Моя страна - член НАТО и ЕС - в этот раз хочет оказаться на другой стороне разделительной линии", - сказал президент Чехии в 2003-2013 гг. Вацлав Клаус.

Антироссийские санкции больно ударили и по самой Европе. Об этом сегодня пишет газета "Дие Вельт" со ссылкой на Австрийский Институт экономических исследований. В отчете специалистов говорится, что кризис привел к гораздо худшим последствиям для Европы, чем ожидалось. По подсчетам ученых, сохранение санкций приведет к падению экономик крупнейших европейских стран. Так только Германия может потерять около полумиллиона рабочих мест. Следом под удар попадут Польша, Италия, Испания и Франция, сильнее всего пострадает Эстония.

"Санкции, которые ЕС наложил на Россию, мало чего достигли. Но последующий обмен санкциями ставит под угрозу более 2 млн. рабочих мест и добавленную стоимость в размере около 100  млрд. евро в масштабах всей Европы", - пишет издание.

"Впервые за последние годы вопрос возобновления санкций против России был решен 28 послами. Вместо политической дискуссии министров иностранных дел. И этот факт вызывает у меня большую досаду", - сказал министр иностранных дел Италии в 2008-2011 гг. Франко Фраттини.

По словам первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, наша страна несмотря на санкции, не отказывается от идеи так называемой "большой Европы" - общего с Евросоюзом экономического пространства. Впрочем Брюссель уже несколько лет реализует проект "Восточное партнерство", его цель - вовлечение в свою зону влияния шести республик бывшего СССР - Украины, Молдавии, Азербайджана, Армении, Грузии и Белоруссии. Как показала ситуация на Украине, учитывать интересы России при этом никто не собирается.

"Как наблюдающий долго, как развивается повестка Восточного партнерства, скажу: это была глубочайшая ошибка и самого Европейского союза предложить этот формат. И эта ошибка сегодня привела к таким печальным последствиям, которые мы сегодня наблюдаем на Украине", - отметил Игорь Шувалов.

Чтобы иностранным партнерам была понятна бесперспективность антироссийских санкций, Шувалов предложил посмотреть на них не с точки зрения глобальной экономики или политики, а так как их воспринимают обычные российские граждане.

"Если вы думаете, что в России воспринимают эти санкции, как направленные против президента Путина? Каждый обычный рядовой гражданин, большинство тех, кто поддерживает Путина, считают, что эти санкции против них лично. И ничего хорошего в том, что лидеры государств, которые поддерживают санкции, не приехали почтить память почти 30 миллионов наших граждан, которые погибли во Второй Мировой войне", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Впрочем, судя по деловой активности на форуме, бизнесменов никакие санкции остановить не в силах. За одним столом - бизнесмены, которые, в общем, контролируют почти 5 триллионов долларов. И эта колоссальная цифра - тоже своего рода показатель интереса инвесторов к России. И мировой рекорд - до этого инвесторы, которые контролируют такой объем средств, не собирались ни разу. Журналисты подсчитали, что в прошлом году под управлением инвесторов-участников форума было на триллион меньше. На этот раз в Константиновском дворце - представители более 27 суверенных фондов из 16 стран.

"Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Мы нацелены на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику. В первую очередь - в инфраструктурные проекты, в производство с высокой добавленной стоимостью. Наша принципиальная позиция - это отказ от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов. Напомню, что даже в период сложности для национальной валюты, просто оттока капитала мы не прибегали к подобным мерам. Кстати говоря, так было и в 2008 году, в период мирового экономического кризиса, так происходит и сейчас", - сказал Президент.

За последние три года иностранцы инвестировали в российскую экономику 140 миллиардов долларов. Проекты самые разные - от строительства аэропорта во Владивостоке до продвижения наших "Суперджетов" на азиатском рынке.

"Растет степень доверия инвесторов. Уже 40% каждой сделки инвестируется автоматически РФПИ с нашими соинвесторами. И количество таких сделок автоматических уже составило 26 сделок. Несмотря на снижение ряда индексов рыночных, портфель РФПИ показывает позитивную доходность, а некоторые наши компании показывают значительную доходность", - отметил генеральный директор Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Сегодня на форуме заключены десятки контрактов. "Роснефть" подписали соглашение с французской "Total" по покупке доли одного из нефтеперерабатывающих заводов. Сделка на 300 миллионов долларов. "Роснефть" и ВР создают совместное предприятие для разработки месторождения в Сибири. Сумма контракта - 750 миллионов долларов. Главу ВР Роберта Дадли, похоже, ничуть не смущает что это никак не вяжется с политикой санкций.

"Мы очень комфортно ощущаем себя в России мы планируем долго работать в вашей стране в партнерстве с "Роснефтью" - у нас совместные инвестиции в реальные проекты и технологии - это на мой взгляд очень важно и я очень рад этому. Мы остаемся привержены России в хорошие и плохие времена, и мне кажется, что бизнес выстраивает мосты между странами и регионами и эта роль очень важна", - заявил Роберт Дадли.

Дадли поддерживают и коллеги из французской "Total".

"Мы продолжаем работать в России, несмотря на санкции, мы их уважаем, но действуем аккуратно, у нас совместные проекты с "Новатэком" на Ямале, вообще мы инвестируем в России уже 25 лет и надеемся, что из-за санкций не потеряем результаты этой работы", - заявил главный исполнительный директор "Total" Патрик Пуянне.

7 тысяч гостей. На форуме представлены 450 крупнейшие корпорации. Подписаны контракты не только в нефтегазовой отрасли но и в сфере высоких технологий.

"Бизнес должен уметь и умеет работать в любой обстановке. Смотрите, ведь не просто интерес, а заключаются соглашения вполне конкретные. Вот соглашение в области проектных работ по высокоскоростной магистрали, которую Российские Железные дороги с китайскими коллегами подписали. А мы сейчас приняли решение, что Российский Фонд прямых инвестиций вместе с арабскими инвесторами будет заходить в крупнейшие нефтехимические проекты Западной Сибири, а также в портовую инфраструктуру. Есть очень серьезные проекты с теми западными компаниями, которые работают в области оптово-розничной торговли, которые работают в области машиностроения и так далее", - сказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Улучшение делового климата и развитие предпринимательства - эти задачи невозможно решить без участия властей на местах. Сегодня на форуме вручили премию "Развитие" - награду получают компании и регионы, которые умеют привлекать инвестиции и выстраивать работу по улучшению бизнес-среды. Глава президентской администрации Сергей Иванов, впрочем, не скрывал недостатки присущие некоторым регионам. Например, по-прежнему острой остается проблема подключения предприятий к распределительным сетям.

"Мне кажется, разница между этим форумом и предыдущим – в мае была растерянность, потому что события геополитические поставили столько вопросов перед всеми, на которые никто не знал ответа. Мне кажется, сегодня наши партнёры говорят о том, что сегодня мы возвращаемся в русло нормальных экономических отношений и говорим о том, каким образом с учётом существующих ограничений, которые существуют, мы могли бы строить совместный бизнес", – сказал президент – председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин.

"У нас по-прежнему есть регионы, где очереди на подключение инвесторы ждут больше года. Это тихий ужас! Какие тут могут быть инвестиции, если год надо в очереди стоять на подключение, согласовывать, с бумажками бегать? Возвращаясь к Дальнему Востоку, люди спрашивают, там все рыбой кишит, а почему у нас на европейской части рыбы нет? У нас рефрижираторов, контейнеров нет. Пока их нет, ничего и не будет. Наверное, нам надо задуматься над этим", - сказал глава администрации Президента Сергей Иванов.

Соглашение, которое позволит отчасти решить эту проблему касается Московской области. В Одинцовском районе появится крупный перерабатывающий комплекс - куда будет поступать рыбная продукция с Дальнего Востока. Итальянская компания займется в Подмосковье строительством четырех путепроводов.

"У нас существует ряд программ, начиная от предоставления бесплатной по сути земли за номинальную стоимость. Мы субсидируем капитальные затраты в сельском хозяйстве. Мы стараемся максимально освободить от налогов тех, кто инвестирует миллиарды в Московскую область", - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Круглые столы и деловые встречи - с утра и до ночи. В рамках официальной программы и как говорят — на полях — форума. Уже вечером Владимир Путин обсудил с экс премьером Франции Франсуа Фийном ситуацию в Европе и украинский кризис. У себя на родине Фийон считается одним из претендентов на президентский пост — выборы пройдут в 2017 году.

Читайте также: