Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
28 июня 2015, 21:51

Массовые акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армении не прекращаются неделю

Началось в Ереване, дальше продолжилось по всем крупным городам. Сегодня политологи уверяют, что решение поднять тарифы стало лишь поводом для выхода на улицы, ведь практически сразу оппозиция потребовала отставки правительства. Сначала власти пытались договориться по-хорошему, потом, когда начались беспорядки, ответили задержаниями, потом уже депутаты и интеллигенция пришли в центр Еревана, встали живой цепью между протестующими и полицией, чтобы не допустить столкновений.

Власти призывают к сдержанности, президент Саргсян приглашает в свой кабинет поговорить, но протестующие пока не решили, кто с президентом пойдет договариваться и о чем. Поэтому продолжают стоять и требовать. Агентство "Армения Тудей" цитирует слова начальника ереванской полиции: если президент протягивает руку, а ему в ответ выдвигают ультиматумы, это говорит о том, что у протестующих пока нет программы и темы для разговора.

Сейчас уже и не верится, что пару дней назад протестующие могли рассчитывать лишь на несколько хриплых мегафонов - теперь патриотическую музыку мощная аппаратура разносит далеко вокруг. Протестный митинг идет в режиме нонстоп от заката и до рассвета. Едва остывший от полуденной жары воздух вздрагивает от лозунгов и речевок многотысячной толпы. Священники армянской православной церкви каждый вечер молятся о мире перед цепью полицейских. Те в полной экипировке - командир по очереди подходит к каждому - то ли дает инструкции, то ли просто подбадривает бойцов.

Размах протестного движения в Ереване по-настоящему можно оценить только ночью - люди заканчивают работу и выходят на улицы. Если в середине недели толпа занимала только проспект Баграмяна, то сейчас люди повсюду, на всех соседних улицах - сейчас здесь 8, может быть, 9 тысяч человек.

Несанкционированные акции начались на проспекте Баграмяна около недели назад, когда полиция жестко пресекла один из пикетов у администрации президента, вместо сотен человек на улицы вышли тысячи. Днем толпа заметно редеет - жара в Ереване под сорок.

Пластиковые мусорные контейнеры — своеобразная граница между толпой и полицейскими, хотя, похоже, преодолеть эти импровизированные баррикады не составит особого труда. Здесь — нейтральная территория, полицейские — с той стороны, они прикрывают подходы к Конституционному суду, администрации президента и парламенту Армении. Пока люди ведут себя мирно, полицейские их не трогают, но все понимают - ситуация может измениться в любой момент.

Повод для протестов - повышение тарифов на свет на 7 драм (это около 70 копеек). Сумма незначительная, но не для Армении, где средняя зарплата - в пересчете на рубли — не дотягивает до шести тысяч, а пенсия в четыре с половиной тысячи считается "хорошей". За два года это третье по счету повышение тарифов. Киловатт-час будет стоить в пересчете на наши деньги 4 рубля 90 копеек - это дороже, чем за свет платят, например, в большинстве российских регионов и лишь немного дешевле, чем в Москве. Хотя разница в доходах очевидна. Протестующие считают, что вслед за тарифами вырастут и розничные цены на продукты.

"Этот акт протеста продлится до конца, пока правительство не придет в сознание и не будет выполнять требования народа. Я лично буду стоять до конца", - заявил Унан Мазманян.

У энергетиков своя правда - за ядерное топливо для АЭС и газ для тепловых станций платят долларами. А нацвалюта в последние годы ощутимо просела. Из-за разницы курса "Электросети Армении" понесли ощутимые убытки. Финансовые потери компании за последние годы составили почти 74 миллиона долларов, и существующий тариф не покроет эту сумму. Энергетики отмечают, что на протяжении десяти лет, с 1999 по 2009 годы, тарифы на свет оставались неизменными, а затраты компании росли. Оборудование нуждается в модернизации - производство на электростанциях падает - сказываются технические проблемы. Руководство компании "Электросети" заявило, что если цена на свет не будет повышена, то неизбежны веерные отключения. Первоначально тарифы, кстати, планировали поднять на 40 процентов, в итоге ограничились 16, но взрыва эмоций не избежали.

Президент Серж Саргсян предлагал встретиться с активистами, но те заявили, что говорить не о чем. В толпе можно услышать и другую версию —  якобы протестующие просто не смогли выбрать делегатов на встречу с президентом. Явных лидеров нет. Протест отчасти координирует движение "Нет грабежу", возникшее как сообщество в Интернете.

Вопросы о политическом подтексте акции вызывают явное раздражение. На Баграмяна действительно нет флагов политических партий. Но время от времени появляются плакаты на английском с нецензурной руганью в адрес правительства. Можно увидеть и карикатуры на президента.

Неудивительно, что ряд экспертов не исключают, что события в Ереване подогревают неправительственные организации. Здесь их несколько тысяч. По официальной информации Госдепа, США потратили на различные программы в Армении в прошлом году 27,5 миллионов долларов.

"У нас долгие годы беспрепятственно действует фонд Сороса, а этот человек постфактум признается, что финансировал, помог на Украине, в Югославии, Грузии, в других местах. Он, оказывается, помогал и арабским веснам. Можно исключать, что не вкладывал денег на раскачку в Армении? Нельзя, по-моему, исключать", - сказал политолог Сергей Шакарян.

Офис фонда Сороса в Ереване. Неприметная табличка на входе. Само здание скрыто за высоким забором. Внутри снимать нельзя. Никого из руководителей на месте нет, поэтому интервью, как нам объяснили, дать никто не может. В Армении фонд финансирует несколько проектов. Вот один из них, о чем указывает ссылка на сайте. Россия здесь упоминается исключительно в негативном ключе. О событиях на проспекте Баграмяна авторы говорят, как об антироссийской акции, намекая, что компания "Электрические сети Армении" принадлежит Интер РАО.

Из статьи: "Все понимают, что нельзя быть хозяевами своей страны, если "хозяевами" ее стратегических активов и коммуникаций являются госкорпорации другого государства. И если движение по восстановлению суверенитета окрепнет, то возникнет вопрос о возвращении права на государственные активы".

Примечательно, что в первые дни на Баграмяна уже пытались размахивать флагами Евросоюза. Правда, они исчезли так же внезапно, как и появились. Недавно власти Армении отказались от ассоциации с ЕС в пользу интеграции в Таможенный союз. И, видимо, это кому-то очень не понравилось.

"Это не только провокаторы - это агенты влияния, которым главное — перед своими закордонными хозяевами оправдаться за многие сотни и миллионы, которые они получали и действовали до последнего дня неэффективно с точки зрения их хозяев", - сказал депутат национального собрания Армении Арташес Гегамян.

Политический обозреватель, в прошлом сотрудник администрации президента Рейгана, Пол Крейг Робертс на вопрос о подоплеке ереванских событий с самого начала отвечал: "Ищите женщину". Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Ереван в феврале.

"Зачем ей туда ездить? Чтобы посмотреть, всё ли готово, можно ли вывести студентов на улицу, как мы делали в Киеве. Если посмотреть видео, то в основном активисты — это молодые люди. А молодежь не платит по счетам за электричество, за них это делают родители. Тогда почему они возмущаются по поводу счетов, за которые они сами не платят? Все выглядит подозрительно. Протесты могут быть реальными, а это как раз и нужно Вашингтону, чтобы использовать для своих целей.  Основная цель — против России. Лишить Россию стратегических союзников в ОДКБ, Евразийском союзе и так далее", - говорит Пол Крейг Робертс.

Русофобские высказывания не редкость в Интернете, но не улице. По крайне мере открыто против России никто на проспекте Баграмяна не выступает.

"В Армении антироссийских сил, в общем-то, можно наскрести, может быть, на чайную ложку. Поэтому я думаю, что если они попытались бы перевести это на антирусское русло, то потеряли бы общественную симпатию по отношению к своим действиям", - говорит политолог Андраник Мигранян.

Несмотря на то, что правительство пытается найти компромисс, протестующие отвергли все инициативы властей. Например, их не устроило предложение о компенсации расходов на электроэнергию для малоимущих. Накануне президент Серж Саргсян предложил провести независимый аудит компании "Электросети Армении". Проверка должна показать, действительно ли необходимо повышать цены на свет или же это связано с просчетами в управлении компанией? На это время государство компенсирует удорожание тарифа из бюджета.

"Уверен, что отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию крайне опасна. Следовательно, до получения заключения аудита в компании "Электросети Армении" правительство возьмет на себя всё бремя, связанное с повышением тарифа. Несомненно, мы не будем трогать текущие программы или социальные расходы. А найдём суммы из средств, предусмотренных на дальнейшее укрепление безопасности. Конечно, проблемы нашей безопасности, мягко говоря, далеки от решения, но сегодняшнюю атмосферу подозрительности и недоверия я также рассматриваю в качестве проблемы безопасности и очень важной проблемы. Её надо решить", - заявил президент Армении.

Президент Армении снова подтвердил готовность встретиться с активистами. Но состоятся ли переговоры, не ясно. Протестующие по-прежнему блокируют проспект Баграмяна. Впрочем, руководство столичной полиции недвусмысленно дало понять, что не собирается больше терпеть несанкционированную акцию в центре города. Полицейские заявили, что собираются восстановить порядок к 23 часам. По закону после этого времени в Ереване запрещено шуметь в общественных местах. Впрочем, эта ночь вряд ли будет тихой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей