Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2015, 18:33

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения почти потушен

Об этом заявили в Украинской государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Однако тлеющий торф может привести к новым возгораниям. Особое беспокойство специалистов вызывает локальное повышение уровня радиации, отмеченное накануне.

Только на четвертые сутки ситуацию в зоне отчуждения удалось взять под контроль. Пожар локализован. В Чернобыльской зоне удалось потушить горевшую траву, однако на десятках гектаров продолжает тлеть торф. В ближайших к очагам возгорания населенных пунктах люди из-за задымления жалуются на плохое самочувствие.

Однако местные жители больше опасаются не дыма, а радиации. И повод для беспокойства есть. Накануне госинспекция по ядерному регулированию Украины на своем официальном сайте опубликовала данные, свидетельствующие о фиксации значительного радиационного загрязнения в некоторых районах пожара:

"В пробе воздуха, отобранного в районе пожара на окраине отселенного поселка Полесское содержание цезия-137 составляет 0,0025 беккереля на кубический метр, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами".

Российские спасательные и санитарные службы в усиленном режиме проводят мониторинг состояния воздуха на приграничных территориях. Данные обновляются каждые 15 минут.

Остается вопрос, почему в казалось бы закрытой зоне пожары происходят все чаще. Напомню, в прошлый раз в опасной близости от Чернобыльской атомной станции огонь полыхал в конце апреля.

Когда удастся полностью ликвидировать возгорание — пока не ясно. Чтобы предотвратить возможную экологичскую катастрофу помощь соседям предложили в российском МЧС. Наши спасатели готовы направить в зону распространения огня пожарную авиацию.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей