Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2015, 12:03

Французские парламентарии: правда о Крыме позволит развеять спекуляции о нем в Европе

Французские депутаты прибыли в Крым с визитом. Парламентарии из Парижа стали первой западной делегацией, которая посетила этот регион после его воссоединения с Россией.

Они ехали, несмотря на беспрецедентное давление со стороны коллег по ЕС и собственных властей, чтобы (как признались сами) своими глазами оценить жизнь крымчан и их настроение. Сегодня они - в Севастополе, а накануне побывали в Симферополе и Ялте.

Русские традиции пришлись по вкусу французским парламентариям. Переполненная в пик курортного сезона ялтинская набережная превратилась в сплошной людской поток. Местные жители приветствовали иностранных гостей.

Общение, в котором заинтересованы обе стороны. Французы хотят понять, как в действительности ощущают себя крымчане после исторического возвращения в Россию. А местные жители желают доказать мировому сообществу, что это действительно их осознанный выбор. Семья Гришко обосновалась в Ялте более сорока лет назад. Людмила - учительница французского, языкового барьера не возникло.

"Так получилось, что мы жили в России, потом на Украине, теперь вернулись снова в Россию. Мы не рады, что мы вернулись, мы просто счастливы. Даже если б нас спросили, мы просто счастливы", - говорит она.

Полупустые пляжи и срыв курортного сезона - мифы, которыми полуостров успел обрасти чуть более, чем за год, не устояли против фактов. Иностранные депутаты сравнили черноморское побережье с Лазурным берегом Франции.

"Сейчас сделали бесплатные пляжи - это самое главное, восстановили парки, убрали мусор. Пляжи не пустуют. Вы зайдите вечером - пляжи до сих пор как раньше, надо приходить в 6 утра, чтоб занять койко-место", - говорит местный житель Максим Ольшов.

Прогуливаясь по набережной, европейцы, сами того не замечая, быстро прониклись курортным настроением города. Парламентарии охотно фотографировались с живыми статуями и заслушивались инструментальными концертами.

"Я вижу нормальное течение жизни, абсолютно нормальное. Люди гуляют. Нет

ничего такого, что бы настораживало. Мы больше видим какие-то семьи, которые пришлись прогуляться, чем тех, кто выражал бы какое-то политическое напряжение", - говорит Тьерри Мариани, депутат Национального собрания Франции.

Полуторачасовое живое общение европейской делегации с крымчанами многое расставило по местам. Французские гости признаются – они первые, кто, несмотря на санкции, посетили полуостров. Но теперь уж точно не последние.

"В первую очередь, это контакт, это невероятно теплый прием, и самое главное - мне удалось развеять тот миф, что русские очень замкнутые люди. Это неправда. Я надеюсь, что глубокая дружба и любовь между Францией и Россией вспыхнут с новой силой в будущем, потому что во всех нас есть европейский дух. И как Европа не может обойтись без России, так и Россия без Европы", - уверен Николя Дюик, депутат Национального собрания Франции.

Высокие гости признались - их поразила разница между тем, как ситуацию в Крыму транслируют их, западные СМИ, и тем, что они увидели собственными глазами. Уже сегодня французская делегация продолжит свой визит на полуостров и посетит город русской морской славы - Севастополь.

Читайте также: