Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2015, 21:05

Пекин стал первой в истории столицей и летних, и зимних Олимпийских игр

Сегодня в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, объявили вердикт - в 2022-м году КНР примет Зимние игры. Президент России Владимир Путин уже поздравил председателя КНР Си Цзиньпина и выразил готовность оказать Китаю всемерное содействие в подготовке к предстоящей Олимпиаде. До последнего момента было не ясно, кто из претендентов победит. Шансы были равны. Сейчас на улицах Поднебесной - торжества и ликование.

Члены пекинского комитета не могут сдержать слёз. В едином порыве с ними ликует весь Китай, где с замиранием сердца следили за новостями из Малайзии. В столице Поднебесной главная площадка празднования — Олимпийский парк, где семь лет назад так же, все вместе, тысячи людей радовались победам своих атлетов.

Пекинские Зимние игры вошли в историю задолго до начала. Первый случай, когда одному городу доверили и летнюю, и зимнюю Олимпиады. Хотя в этой гонке явного фаворита эксперты не выделяли. Заявки Пекина и Алма-Аты называли равными. В итоге практически фотофиниш: отрыв Китая от Казахстана всего 4 голоса — 44 против 40. Правда, голосование не обошлось без заминок: дала сбой электронная система подсчёта, членам МОК пришлось взять ручки и бумаги. Это добавило нервов.

"Обе стороны продемонстрировали сильную заинтересованность в олимпийском движении и предоставили выдающиеся финальные презентации. Пекину выпала возможность провести грандиозные Игры, которые оставят позитивное наследие как для региона, так и для всей страны", - сказал глава оценочной комиссии МОК Олимпиады-2022, глава ОКР Александр Жуков.

У Китая за плечами Олимпиада-2008, которую многие называют одной из лучших в истории. В нынешней заявке организаторы подчеркнули, что используют тот опыт и объекты. К примеру, плавательный бассейн "Водный куб" превратят в арену для кёрлинга. А знаменитое "Птичье гнездо" вновь примет церемонии открытия и закрытия.

Фактически же игры примет не только Пекин. Кластера три: в столице пройдут только соревнования в ледовых видах спорта. На курорте Чжанцзякоу выступят биатлонисты, лыжники, сноубордисты, прыгуны с трамплина. Третий кластер — северо-западный пекинский уезд Яньцин — бобслей, санный спорт, скелетон. И если от него до Пекина 25 минут на поезде, то до Чжанцзякоу — 200 километров. Но Китай обещает через 4 года построить скоростную магистраль, чтобы путь занимал всего 50 минут.

"Готовились к нашей Олимпиаде, мы участвовали в программе "Обозреватель", много времени провели в Пекине, смотрели, как они готовятся к Играм, многому у них научились, и это была в общем-то составляющая успеха Игр в Сочи. Китайцы очень тщательно подходят к этим глобальным событиям, используют их на полную катушку", - отметил президент Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

Международный олимпийский комитет выбрал надёжность. Железную гарантию членам МОК дал и сам председатель КНР Си Цзиньпин в своём видеообращении. Китай может позволить себе ещё одну Олимпиаду. Игры — это очень дорого, именно поэтому, говорят эксперты, ещё в прошлом году с дистанции сошли конкуренты Пекина: Стокгольм, Осло, Краков, Львов. И теперь олимпийская география всё больше азиатская: 2018 год — Пхенчхан, Южная Корея, 2020-й — японский Токио, 2022-й — Пекин.

"Нам приходится признать, что в прошлом выбор был очень евроцентристским. И сейчас в условиях глобализации мира и растущем влиянии Азии, не только в спорте, но и во всех сферах, больше Олимпийских игр проходит в Азии. Это логично, что олимпийская география расширяется", - сказал глава МОК Томас Бах.

Впрочем, и минусы в китайской заявке есть. Жуткий смог в 20-миллионном мегаполисе, который вызвал нарекания ещё в 2008 году. Мэр Пекина пообещал, что проблему решат в ближайшие годы: из города выведут предприятия и сократят потребление угля. Придётся разобраться и с отсутствием снега. Нужно строить систему искусственного оснежения и запасаться дождевой водой в специальных резервуарах. Здесь уже, наоборот, может помочь опыт Сочи.

"Погодные условия, температура, топография и другие природные условия в Пекине подходят для снежных видов спорта. Наша задача — только подготовиться к неожиданностям и сделать пребывание гостей со всего мира комфортным", - сказал мэр Пекина Ванг Аншун.

Но, пожалуй, самая большая загадка — как выступят дома китайские спортсмены. Это на летних Играх они брали одно золото за другим, за что соперники их называли "роботами". В зимних видах спорта Поднебесная пока не сильна — в Сочи в медальном зачёте команда была только на 12 месте, всего три золота. Но сборная Китая может стать тёмной лошадкой, считает бронзовый призёр Сочи по сноуборду Алёна Заварзина.

"Китайцы давно уже вкладывают силы во взращивание спортсменов в акробатических дисциплинах и во фристайле, у них сильные спортсмены в фигурном катании, у них есть хорошие пары. Вообще спортсменов там много. Интерес у азиатских стран к зимним видам спорта возрастает" - говорит Алёна Заварзина.

В столице Казахстана сегодня торжества не состоялись. Но здесь пообещали не сдаваться и лучше подготовиться к следующим выборам.

В Китае же собираются провести Зимние игры с национальным размахом и колоритом. Самые зрелищные соревнования пройдут на фоне Великой Китайской стены. Да и даты проведения — со 2-го по 20-е февраля — выбрали специально. В эти дни вся страна будет отмечать Новый год по китайскому календарю. Растроганный мэр Пекина уже пригласил гостей со всего мира отведать на Олимпиаде азиатские пельмени, которые здесь по традиции едят в кругу семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей