Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 сентября 2015, 21:09

Ситуация с беженцами в Европе становится все более взрывоопасной

Уже отмечены случаи массового побега из лагерей для мигрантов. Хаос и неразбериха царит в Будапеште. Около трех тысяч человек, которые не смогли сегодня сесть в поезд на Вену, ради вожделенной цели готовы преодолеть пешком сотни километров.

На вокзале венгерского городка Бичке новая жизнь: вместо дачников и торговцев овощами съёмочные группы и много полиции. У входа в зал ожидания, прямо на асфальте спят беженцы. А на платформе поезд. Его пассажиры - иракцы, сирийцы, выходцы из Ливии и Пакистана - не желают ехать в лагерь для мигрантов. Их цель - Германия.

Вынужденная остановка в Бичке длится уже сутки. После бессонной ночи, а даже ночью в поезде нестерпимо жарко, беженцы вышли на митинг. Свои требования они вынуждены перекрикивать через полицейский кордон. Всю прессу, как и вчера, оттеснили от платформы.

Власти обещают, что если они зарегистрируются, никто их насильно в Венгрии держать не будет. Но мигранты этому не верят. На Западе, считают они, им будет гораздо лучше.

"Британия, Шотландия, Ирландия, Германия, Австрия – они готовы нас принять. В Венгрии нас хотят убить. Почему? Это ваша гуманность?"- говорит беженец.

Когда настало время обеда, часть мигрантов отказалась от объявленной накануне голодовки. Поначалу сендвичи и воду - их подносили полицейские - демонстративно бросали на рельсы. Но позже за едой потянулись жадные руки. Помимо продуктов полиция и местные чиновники раздавали детям мягкие игрушки.

На другом конце города журналисты окружили лагерь для беженцев. Сюда, начиная со вчерашнего дня, свозят прибывающих на поездах мигрантов. Здесь им выдают временные документы. На территорию лагеря - это бывшие казармы - посторонних не пускают. Беженцы из сирийского Хомса говорят, что лагерь переполнен.

"Кормят здесь нормально, но очень тесно и грязно, и стали воровать. У сирийцев воруют выходцы из Афганистана, Пакистана и Ирака", - говорит Ариза.

"И что вы собираетесь делать? Какие планы?" - спрашивает корреспондент.

"Мы будем пробиваться, пробиваться и ещё раз пробиваться в Германию!" - отвечает Ариза.

Большинство из тех, кто согласился приехать в этот лагерь, явно не собирается просить политическое убежище в Венгрии. Для них это временная остановка. Они думают о том, как им всё же добраться до Австрии, чтобы там пересесть на поезд, идущий в Германию. Хотя за лучшей жизнью в Западной Европе люди готовы идти и пешком. Ведь поезда в Вену, Братиславу и Берлин власти отменили.

Своё слово они сдержали. В Будапеште репортёры заметили, как десятки мигрантов, обосновавшихся на вокзала Келети, собрали пожитки и двинулись в неизвестном направлении.

"Я просто умру в Сирии. Я хочу, чтобы мне оказали помощь. Видите, я получил пулю в спину, мне нужна нормальная медицинская помощь. Не дайте мне умереть! Вы понимаете это, люди?" - говорит один из беженцев.

Эти кадры уже стали символом трагедии сотен тысяч людей. Трёхлетний сириец Айлан вместе с мамой, папой и старшим братом в небольшой лодке они пытались переправиться в Грецию. Когда лодка перевернулась, сил доплыть до берега хватило лишь отцу мальчика.

"Я помню, как выпрыгнул с лодки, и то, как нас на другой лодке через час подобрали турки. Вместе с перевозчиком нас было 13 человек", - рассказывает Абдула Курди.

Многих так и не нашли. История Айлана настолько поразила британского премьер-министра, что он обещал в обход миграционных законов дополнительно принять несколько тысяч беженцев. Глава шведского МИД растрогалась до слёз, говоря с телеведущим о гибели ребёнка. При этом кризис с беженцами лидеры единой Европы будут обсуждать лишь через десять дней. Хотя с каждым часом жизнь мигрантов по всей Европе превращается в ад. Многие отчаялись и готовы вернуться в голод и войну.

"Ты хочешь остаться в Венгрии?" - спрашивает журналист у беженца.

"Нет. Поверьте мне, нет. Я хочу домой, в Сирию. Хочу уехать отсюда", - отвечает беженец из Сирии Али.

"Так ты же приехал из Сирии, почему ты хочешь назад?" - задает вопрос журналист.

"С меня хватит. Я думал, в Европе всё хорошо и красиво, и нас примут нормально, но нас держат на асфальте. Посмотрите, разве это жизнь?" - ответил Али.

Лидеры Старого Света не любят говорить о причинах этой гуманитарной катастрофы. Ведь гражданская война в Сирии и Ливии, военное вторжение в Афганистан и Ирак - всё это произошло при их участии и поддержке. При этом Америка не спешит помочь своим европейским друзьям в ликвидации последствий своей внешней политики. Платить за это приходится простым европейцам, и не в самые лучшие для них времена.

Читайте также: