Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2015, 18:17

Твёрдая позиция России по сирийскому кризису находит всё большее понимание на Западе

Твёрдая позиция России по сирийскому кризису находит всё большее понимание на Западе. О том, что, услышав предложения Москвы, урегулировать ситуацию в этой арабской республик можно за несколько месяцев, сегодня заявили во Франции. Именно с помощью сирийской армии можно и нужно бороться с организацией "Исламское государство". Террористы набирают в свои ряды новых сторонников: так, по официальным данным, которые сегодня сообщили в ФСБ, в деятельность группировки вовлечены около двух с половиной тысяч россиян.

По итогам встречи Совета региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте стало понятно: в рядах ИГИЛ, группировки в России запрещенной, россиян значительно больше, чем предполагалось ранее. Вместе с гражданами других стран СНГ счет идет на тысячи.

"По нашим сведениям, порядка 2400 граждан Российской Федерации уже принимают участие в деятельности этой организации — и это достаточно большая цифра. По нашим же сведениям, если оценивать центральноазиатские государства с этой точки зрения, то это уже около 3000, наверное, граждан этих государств принимают участие в деятельности террористической организации ИГИЛ", - сообщил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов.

Особую опасность ФСБ видит в том, что, набравшись боевого опыта в рядах ИГИЛ, люди возвращаются домой и реализуют этот свой опыт уже на родине, фактически расширяя географию терроризма.

Другая проблем - беженцы. Пока "Исламское государство" усиливается, поток бегущих из региона будет расти. Люди спасаются именно от террористов, а не, скажем, от режима Асада, говорят в ФСБ. И призывают расширить коалицию против ИГИЛ под эгидой ООН. Что это необходимо, вроде бы начинают понимать и на Западе.

Официальный представитель американского Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что в Вашингтоне изучают предложения нашей страны по российско-американскому военному сотрудничеству в Сирии в рамках борьбы с международным терроризмом.

"Мы изучаем российские предложения о контактах по военной линии на определенном уровне. Конкретных сроков по поводу принятия решения пока нет. Предложение появилось пару дней назад, и сейчас идут предварительные обсуждения", - сообщил Джон Кирби.

По свидетельству журналистов, российские предложения нашли понимание и в Белом Доме, несмотря на все имеющиеся на сегодня разногласия.

"Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест не исключил диалога между военными, хотя и напомнил, что военному сотрудничеству двух стран повредили события на Украине. Но в то же время США "однозначно приветствуют конструктивную поддержку России", заявил пресс-секретарь", - пишет "Уолл-стрит джорнел".

Пресса пытается понять природу происходящих событий. В целом нейтральная информационная статья в "Таймс" озаглавлена так: "После провала своей стратегии в Сирии США поворачиваются к России".

Французское издание "Ле Паризьен" берет интервью у бывшего (и, не исключено, будущего) президента Франции Николя Саркози, который считает, что при участии России победа над ИГИЛ - дело нескольких месяцев.

"Мы должны привлечь соседние государства, наладить диалог с Россией и Путиным. Вы действительно думаете, что ИГИЛ сможет победить такую коалицию из 22 самых сильных государств? За несколько месяцев Сирия будет освобождена. Это вопрос лидерства", - заявил Николя Саркози.

Проблема, однако, вот в чем: действия - это, безусловно, хорошо; а вот имитация действий - только во вред. Об этом уже говорил в своем недавнем интервью сирийский президент Башар Асад: нельзя одной рукой замахиваться на террористов, а другой - подкармливать их.

"Для нас очевидно, что коалиция должна прежде всего бороться против террористов, как говорится, "в поле". И представляется логичным, что подобная коалиция должна создаваться теми странами, которые верят в борьбу с терроризмом. В нынешней ситуации исключено, чтобы одно и тот же государство и поддерживало терроризм, и боролось с ним. Часть стран притворяются, что являются частью антитеррористической коалиции, хотя они же поддерживают террористов на тех же территориях, на которых они виртуально борются с терроризмом. Я еще раз подчеркиваю: если эти страны решат вернуться на правильные позиции и будут бороться с терроризмом ради общего блага, тогда мы, естественно, примем это", - заявил Асад.

Пока во главе угла двойные стандарты, в Сирии льется кровь. Сегодня в пригороде Дамаска боевики открыли огонь по автобусу с врачами-онкологами: погибли двое, 20 ранены. Из минометов обстреляны жилые кварталы, есть пострадавшие среди мирных жителей. Сколько - неизвестно: счет пострадавшим на этой войне гражданским давно потерян.

В ответ правительственные войска ударили по базам боевиков, на острие атаки - Пальмира и нефтяные промыслы Джезаль. Выступая на гостелевидении, глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что его страна готова, если потребуется, обратиться к России за военной помощью. Комментируя эти слова, пресс-секретарь российского президента сказал журналистам: если такое обращение последует, оно будет обсуждаться в рамках двусторонних контактов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей