Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2015, 09:15

В Волгограде медики приняли уникальные роды — на свет появились сразу четыре мальчика

В Волгограде сегодня из перинатального центра выписывается особенная мама. Она родила четверню! Это огромная редкость: по статистике такое происходит лишь в одном случае из почти 700 тысяч. Дома четверых богатырей ждут ещё две старшие сестрёнки.

Мечта, умноженная на четыре, улыбаются Басанг и Полина Чимидовы, по очереди курсируя вдоль целого ряда кроваток. Бату-хан, что означает "сильный" - самый старший. На минуту младше –Заян,"судьба", третий – Наран, "солнце", четвертый – Мингиян,"добрый". После рождения малышей муж, мама Полины и ее сестра уже несколько недель по очереди живут вместе с ней в палате. Но рук все равно не хватает. Ведь пока поест последний, первого снова пора начинать кормить.

"Одного кормишь, на всех смотришь. Ночью не спишь – за всеми следишь. Каждому хочется уделить внимание, любовь. Но, я думаю, что у меня хватит на них всех", - уверена Полина Чемидова.

У молодой семьи из калмыцкого села Большой Царын уже есть две дочки - десятилетняя Алтана и шестилетняя Даяна. Тем не менее, признаются, очень хотели еще и сына. Но когда ультразвуковое исследование показало сразу четверых, не могли поверить.

"Вначале, да, конечно, я был шокирован! Я говорю: не может быть такого. Потому, что это такая редкость. Потом на следующее УЗИ пошел вместе с ней. Врач мне показал: вот первый, второй, третий, четвертый", - рассказывает Басанг Чимидов.

В Волгоградский перинатальный центр, где оказывают медицинскую помощь женщинам с высокой степенью риска, Полина Чимидова приехала заранее, и все время до ее родов врачи здесь тщательно готовились.

"Мы были первыми, опыта работы такой с рождением четверни не было. Читали литературу, созванивались с другими перинатальными центрами, где уже были роды четверней", - говорит хирург, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Ольга Алферова.

Во время родов в операционной находилась, как здесь говорят, усиленная группировка – больше двадцати человек: хирурги, гинекологи, неонатологи и реаниматологи. Сложная операция прошла благополучно, и малыши весом по полтора килограмма появились на свет каждый с разницей в минуту. Врачи гордятся своими маленькими пациентами и готовят в подарок семье Чимидовых уникальный фотоальбом со снимками малышей с момента их рождения.

"Посмотрите, какие они классные! Вот Мингиян. Именно 12:37 29 июля. Смотрите, какой классный и трогательный. А вот – присматривается к маме!" - показывает фотографии главный врач Волгоградского перинатального центра Татьяна Веровская.

Дома, в селе Большой Царын, Полину и четверых новорожденных ждет большая и дружная семья. К приезду малышей здесь все моют, чистят и наглаживают.

"Нас стало так много, и так радостно. Мне кажется: чем больше внуков – и лучше, и хорошо!" - говорит бабушка Надежда Чимидова.

Бабушки и дедушки уже заранее разделили обязанности, кто и чем будет помогать. Ждут не дождутся своих маленьких братиков и их сестры.

"Кормить их, за ними следить буду все время, гулять буду, учить их к школе, азбуку буду с ними учить", - говорит Алтана Чимидова.

Ждет у ворот дома возвращения молодых родителей и неожиданный подарок. Руководство Калмыкии приобрело для многодетной семьи новенький автомобиль. Глава республики Алексей Орлов, сам многодетный отец и дед, гордится, что в последние годы здесь закрыли все детские дома, а вот рождаемость, наоборот, выросла. А для семьи Чимидовых, говорит, сюрприз будет не единственным.

" Мы уже приняли решение и выделили единовременное денежное пособие. Скажу так: достаточное для покупки дома или огромной квартиры", - рассказал он.

Как и все многодетные семьи, Полина и Басанг получат земельный участок. Они уже планируют перебраться в Элисту, где малыши будут под постоянным наблюдением врачей. А вложив полученные 3,5 миллиона рублей, смогут построить просторный дом, где вместе с ними будет жить их счастье, пока умноженное на шесть.

Читайте также: