Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2015, 21:00

19 человек из руководства республики Коми задержаны по подозрению в мошенничестве с госимуществом

Глава республики Коми Вячеслав Гайзер, важные местные чиновники и предприниматели - в общей сложности, 19 человек задержаны по делу о преступном сообществе. Формула намного более серьёзная, чем в других нашумевших губернаторских историях с криминалом. Подробности поступали всю вторую половину дня, есть уже первые результаты обысков.

На кадрах оперативной съемки, которую сегодня распространил Следственный комитет, уже задержанный глава республики Коми молча наблюдает за обыском в своем рабочем кабинете московского представительства.

Вячеславу Гайзеру теперь придется объяснять не только то, для каких целей ему понадобились внушительные пачки наличности, но также откуда взялась коллекция часов самых знаменитых и дорогих торговых марок. Некоторые из этих хронометров предварительно оцениваются примерно в миллион долларов. Здесь же документы на покупку небольшого самолета "Бомбардье" приблизительной стоимостью в 13 миллионов долларов. Покупки явно не по губернаторским доходам.

Официально за прошлый год Вячеслав Гайзер задекларировал заработок всего в 5,5 миллионов рублей. У следователей есть основания считать, что все эти дорогие игрушки главе Коми могли достаться, как одному из лидеров организованного преступного сообщества, которое занималось махинациями с государственным имуществом.

"Данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженным межрегиональным и международным характером преступных действий ее участников, а также иерархическим построением преступной организации, сплоченностью, тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим и отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов", - рассказал прессе официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Вячеслава Гайзера задержали вместе с его заместителем Алексеем Черновым, а также двумя, как отмечается, авторитетными предпринимателями - Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. Вместе с ними - еще 15 человек. В Следственном комитете отметили, что первые эпизоды уголовного дела относятся еще к 2006 году. В то время Вячеслав Гайзер работал министром финансов республики Коми. Он возглавил регион в 2010 году, а спустя четыре года был переизбран. Чиновник позиционировал себя, как непримиримого борца с коррупцией, о необходимости искоренения которой заявлял регулярно. Одно из его последних выступлений на эту тему было на заседании коллегии республиканского управления Следственного комитета в конце июля.

"На всех уровнях власти задача - участие в этой работе, причем участие в тесной связке с представителями правоохранительного блока. Эта задача не снималась, и сниматься не будет, и за ее неисполнение будет жесточайший спрос. Общество должно понимать, что неотвратимо именно наказание", - говорит тогда Вячеслав Гайзер.

Говоря о неотвратимости наказания, Вячеслав Гайзер явно не предполагал, что сам может оказаться в статусе подозреваемого, да еще и по столь тяжкой статье, как "Организация преступного сообщества". Его арест стал неожиданностью и для сотрудников республиканской администрации. На просьбы журналистов прокомментировать случившееся там сегодня неизменно отвечали, что пока проверяют эту информацию. В партии "Единая Россия", в Высший совет которой входит задержанный губернатор, заявили, что в соответствии с уставом на время расследования членство Вячеслава Гайзера в партии приостановлено.

"Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса, ответственность должна быть одинакова для всех. Мы не сомневаемся, что расследование будет проведено объективно", - прокомментировал ситуацию секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

Окончательное решение о политической судьбе Вячеслава Гайзера будет принято только после суда. Так же, как и в отношении еще одного губернатора, арестованного в марте этого года. Александр Хорошавин, бывший на тот момент руководителем Сахалина, был задержан по обвинению в получении взятки в размере почти шести миллионов долларов. Во время обыска в его доме было изъято около миллиарда рублей наличными и несколько сотен ювелирных изделий, оцененных в десятки миллионов рублей. Следствие по данному делу не закончено, как и следствие по делу бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, обвиненного в превышении служебных полномочий. В марте прошлого года он был отстранен от должности Президентом с формулировкой "В связи с утратой доверия". С той же формулировкой осенью прошлого года лишился поста и брянский губернатор, подозреваемый в коррупции.

"Очередное задержание высокого должностного лица - главы региона - еще раз говорит о том, что борьба с коррупцией - это не какой-то эпизодический процесс, это постоянная, системная работа, которую поддерживает Президент России", - уверен секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. 

"Это продолжение антикоррупционой кампании, и после региональных выборов она заканчиваться не будет. Более того, ни один человек, невзирая на его положение, не будет обладать какой-то индульгенцией от коррупционных проверок, и если доказательства и обвинения будут достаточно серьезными, он будет покидать свой пост", - полагает политолог Дмитрий Абзалов.

Лишение должности – далеко не последняя неприятность, которая ожидает преступившего закон губернатора. Так, бывший тульский глава Вячеслав Дудка уже отсидел в колонии строгого режима два года из десяти за взятку в особо крупном размере. Нынешний же руководитель республики Коми обвиняется в гораздо более серьезном преступлении. Наказание за организацию преступного сообщества - до 20 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей