Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 октября 2015, 10:00

Спецборт МЧС доставил в Латакию гуманитарную помощь, а оттуда забрал всех, кто желал уехать

Рано утром в московском аэропорту Домодедово приземлился спецборт МЧС, который привёз несколько десятков человек, эвакуированных из охваченной войной Арабской республики. Причём, это не только россияне, но и граждане других стран - все, кто пожелал уехать. В Сирию же самолёт доставил гуманитарный груз.

Топливные баки под завязку, экипаж спецборта МЧС готовится к вылету. Из подмосковного Раменского  прямой курс на сирийскую Латакию.

До Сирии 5 часов полета. Маршрут проложен по воздушным трассам  сразу нескольких государств: Румынии, Македонии, Сербии, Греции и Кипра. На борту Ил-76 20 тонн гуманитарного груза.

В последний момент Болгария закрыла свое небо для российских спасателей. Пилотам пришлось перестраивать дорожную карту чуть ли не на ходу, путь стал гораздо длиннее. И в Сирию прибыли уже поздно вечером, сажать самолет пришлось в сумерках.

В местный аэропорт встречать Ил-76 из России приехал губернатор провинции Латакия Ибрагим Ходр Ас-Салем.

Десятый по счету гуманитарный рейс доставил в Сирию все самое необходимое.

"Мы доставили продукты питания, детское питание, сгущенное молоко, мы доставили одеяла. Все это доставлено МЧС России из государственного резерва", - сообщил заместитель директора Департамента международной деятельности МЧС России Александр  Томашов.

"Сирийский народ выражает огромную признательность россиянам за поддержку, оказанную нашей стране в столь тяжелое время. Она нам сейчас очень необходима!" - отметил губернатор провинции Латакия Ибрагим Ходр Ас-Салем.

Студент медицинского колледжа Али вместе со своими друзьями пришел помочь с разгрузкой гуманитарной помощи. Говорит, услышал от знакомых, что требуются волонтеры.

"Вообще-то сегодня у меня единственный выходной, в другие дни работаю с утра до ночи. Но как не помочь, ведь это продукты для наших стариков и детей", - говорит Али Альмахни.

Весь груз из России распределят по лагерям беженцев. Из-за военных действий свои дома оставили сотни тысяч сирийцев. Иностранцы, желающие покинуть страну, собираются в одном из терминалов аэропорта Латакии. Большинство из них русские, в разное время оказавшиеся в Сирии. Наталья в 90-м вышла замуж за сирийца, во время боевых действий неделю назад супруг пропал без вести. Теперь женщина спасается вместе с сыном от войны.

Улететь самим из охваченного войной государства невозможно – авиакомпании отменили практически все рейсы. Спецборт МЧС России — едва ли не единственный шанс покинуть страну: улетают целыми семьями.

Самолет доставил в Москву 56 человек, 38 из них россияне, остальные - граждане Белоруссии, Украины и Сирии. Всех их временно разместят в аэропорту Домодедово. Спасатели организуют для них горячее питание. Рядом круглосуточно дежурят врачи и психологи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей