Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 октября 2015, 21:23

Ситуация на фармацевтическом рынке стала главной темой сегодняшнего заседания правительства

Как заявил Дмитрий Медведев, цены на жизненно важные лекарства в большинстве регионов удалось стабилизировать. В то же время, новейшие импортные препараты, которые  могли бы спасти тысячи жизней, из-за бюрократических сложностей годами остаются недоступными для пациентов.

Такой увесистый талмуд теперь есть в каждой российской аптеке: перечень жизненно важных лекарств, который обязаны предоставить по первому требованию любого покупателя. В списке сотни наименований препаратов. Они обязательно должны быть в продаже и на каждый из них указана максимальная цена. Накручивать цены сверх меры – чревато. Можно лишиться лицензии.

Во многом именно благодаря такому списку удалось справиться с весенним ростом цен на лекарства. Несмотря на скачки валютных курсов, инфляцию, да и просто желание аптекарей извлечь максимальную прибыль, среднегодовой рост цен, по данным статистики, в стране составил около20 процентов. Но эта тема по-прежнему остается в повестке дня кабинета министров.

"Правительство за последнее время прилагало усилия, чтобы остановить повышение цен на жизненно необходимые лекарства. Сейчас в большинстве регионов цены стабилизировались, хотя проблемы есть и их нужно видеть, ими нужно заниматься. Важно систематически контролировать ситуацию и, конечно, продолжать совершенствовать механизмы ценообразования", - отметил премьер.

Идея о том, что рынок сам всё отрегулирует, так и не оправдалась. В среднем на 800 жителей России сегодня приходится одна аптека. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения: в той же Германии одна аптека приходится на 3900 человек, в Великобритании - на 3800, в США и того - четыре с половиной тысячи потенциальных покупателей на одну аптеку.

Вот только несмотря даже на жесткую конкуренцию, цены в нашей стране на препараты, не относящиеся к списку жизненно важных, по-прежнему остаются довольно высокими. Добиваясь увеличения прибыли, мелкие продавцы всё чаще объединяются, договариваются о выгодных ценах, предлагают покупателям дорогие препараты, даже при наличии более дешёвых и не менее эффективных аналогов.

"У аптеки есть препарат стоимостью 10 рублей, есть препарат стоимостью 100 рублей, и на этот, и на тот препарат наценка 10 процентов. Понятно, что в абсолютном выражении  аптека больше получает прибыли от работы со сторублевым препаратом, поэтому она убирает с полки дешевый препарат. Поэтому мы говорим, что за последние три года доля дешевого ассортимента стоимостью до 50 рублей вымылась с рынка кардинально. То есть, если три года назад она составляла примерно 25 процентов от общего объема рынка, то сегодня препараты стоимостью до 50 рублей это всего 6 с половиной процентов", - привел данные директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

Впрочем, возможно, скоро российских аптекарей обяжут предлагать покупателям прежде всего наиболее дешёвые препараты при условии одинаковой эффективности. Проект подобного приказа сейчас разрабатывается в Минздраве. Тем более, что выбор есть. Сегодня в нашей стране продаётся около 80 тысяч различных наименований лекарств. Ежегодно этот список пополняется еще примерно 400 препаратами. Цифра огромная, но только на первый взгляд.

На самом деле, порой новинки зарубежных фармацевтов попадают на российский рынок спустя годы, после того как их начинают использовать больные в других странах. В исключительных случаях, для помощи особо тяжелым больным все же можно получить единичное разрешение на ввоз. Однако в антимонопольном же ведомстве предложили закон, который должен упростить процедуру допуска новых препаратов на российских рынок.

"Если ведущие фармацевтические юрисдикции зарегистрировали новый препарат, который может спасти в России тысячи человеческих жизней, то (мы нашим законом об обращении лекарственных средств установили это) он должен проходить новые клинические испытания ещё 10 лет. Мы на 10 лет лишаем людей возможности получить современные лекарства. Предложение следующее здесь. Мы должны это проверять, но если это зарегистрировалось, скажем, в США или Европе, должен упрощенны порядок внедрения этих лекарств на территории", - сказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Однако в Минздраве возражают против безоглядного доверия зарубежным производителям, в том числе и с громкими именами. Есть печальный опыт, когда в 90-е в продажу попадали в лучшем случае бесполезные, а иногда и вовсе вредные для здоровья лекарства. Кроме того, надо отметить, что для иностранных фармацевтических компаний в России всё же предусмотрена процедура ускоренной сертификации.

"У нас заложены механизмы упрощения входа зарегистрированных лекарств за рубежом в том случае, если они проводили свои международные многоцентровые исследования, включив туда клинические исследовательские центры Российской Федерации. В том случае, если это делается, такие клинические исследования зачитываются и не требуют повтора", - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вот только этой возможностью редко кто пользуется. Отчасти с проблемой нехватки недорогих и качественных препаратов в правительстве обещают справиться за счет выполнения государственной стратегии лекарственного обеспечения. По плану уже в 2018-м году 90 процентов всех лекарств, которые продаются в нашей стране, должны у нас же и производиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей