Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2015, 09:00

Всемирное антидопинговое агентство объявило РУСАДА вне закона

Важные новости приходили этой ночью из США, где должна была проясниться судьба Российского антидопингового агентства. Окончательно решено: РУСАДА не соответствует принятым стандартам. Теперь Всемирное антидопинговое агентство будет готовить список мер, которые нам необходимо выполнить в кратчайшие сроки. На кону - участие российских легкоатлетов в международных стартах, в том числе в Олимпиаде в Бразилии.

 Два дня работы по 8 часов. Буквально от рассвета до заката. Но решение руководство Всемирного антидопингового агентства в итоге приняло единогласно. Все 38 членов Совета учредителей WADA проголосовали за то, чтобы объявить российское агентство "вне закона".

"Из доклада независимой комиссии явно следует, что РУСАДА не соответствует правилам Всемирного антидопингового агентства. И мы очень рады помочь России исправить эту ситуацию. Но, как говорится, мяч на стороне России, сейчас действовать должна она", - отметил президент Всемирного антидопингового агентства Крэйг Риди.

Эта дисквалификация бессрочная, ее отменят, как только агентство проведет реформы. Какие именно, еще только предстоит определить. У WADA возникли претензии и к Московской антидопинговой лаборатории. Ее деятельность приостановлена минимум на полгода. Но обе эти структуры - не государственные, они находятся под контролем самого Всемирного агентства, Россия лишь обеспечивает их работу. И претензии WADA стали для Министерства спорта неожиданностью.

"Лаборатория каждый год приносила нам переаккредитацию. Они каждый год проходят это. Ну, если аккредитация выдавалась, мы были уверены, что все в порядке. Также и РУСАДА. То есть до сегодняшнего дня она у нас была полностью соответствующей кодексу WADA. А раз так, то значит все в порядке", - сказала советник министра спорта РФ Наталья Желанова.

Президент WADA Крэйг Риди сегодня попросил Москву не прекращать финансирование этих организаций, иначе потом будет очень трудно начинать с чистого листа. Особенно в таком технологически сложном вопросе, как лабораторные анализы. Представители нашей делегации на заседании заявили, что Россия готова к любому сотрудничеству, чтобы исправить ситуацию.

"Мы выразили свою полную поддержку WADA в этом и взаимодействие. То есть мы будем встречаться в ближайшую неделю с WADA, чтобы выслушать, что они конкретно хотят и просто будем идти по тому, что они скажут в отношении этих двух организаций. В отношении того, что делала страна, государство, министерство спорта, мы как делали, так и будет продолжать делать это", - отметила советник министра спорта РФ Наталья Желанова.

При этом россияне постоянно подчеркивают: да, уличенных в применении допинга спортсменов надо наказать, но почему должны страдать так называемые "чистые" атлеты? Россию отстранили от всех международных легкоатлетических соревнований. Под угрозой поездка на Олимпиаду в Бразилию в следующем году. Дисквалификация целой страны - мера беспрецедентная. Пока WADA решила ограничиться только легкой атлетикой.

"Сегодня на заседании прозвучало предложение изучить ситуацию с допингом во всех видах спорта в России, не только в легкой атлетике, ведь РУСАДА анализировала допинговые пробы всех. Но мы решили не торопиться с этим, а сначала провести переговоры с российскими официальными лицами. В зависимости от информации, которую мы получим на этих встречах, мы и примем решение", - заявил генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хауман.

Проблемы с допингом еще в Андорре, Израиле, Аргентине, Боливии и Украине. Эти страны также лишены сегодня международной сертификации. Бельгия, Бразилия, Греция, Испания и Мексика получили предупреждения и срок. До марта следующего года они должны исправить недочеты. WADA пошла в широкомасштабное наступление.

"Мы планируем разработать программу защиты осведомителей, чтобы узнать, что происходит в других странах на других континентах, ведь постоянно мы видим свидетельства того, что не все так прозрачно, как должно было быть. Мы в начале большого пути. Мы не остановимся только на России", - заявила представитель WADA от Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони.

Более того в зоне особого внимания оказались не только национальные структуры. Глава комиссии WADA, опубликовавшей скандальный доклад об употреблении допинга российскими легкоатлетами, заявил сегодня, что до конца года обнародует вторую часть отчета. В ней речь идет о расследовании деятельности Международной Ассоциации легкоатлетических федераций. С этими документами уже работает Интерпол.

В результате три человека, в том числе бывший президент ассоциации, уже арестованы полицией. Есть основания полагать, что коррупция, связанная с допингом, разрослась в этой организации до невероятных размеров, считает Ричард Паунд.

"Международная ассоциация легкоатлетических федераций не реагировала на необычные результаты проб на допинг. Это касается не только проб российских спортсменов. 15 тысяч подозрительных анализов, на которые ИААФ почему-то либо вообще не обратила внимания, либо сделала это недостаточно быстро, либо недостаточно качественно. Мы попытались выявить закономерности в таком поведении. Подробности опубликуем в конце года", - пообещал глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд.

Руководители WADA и на заседании, и в кулуарах подчеркивали: у России еще достаточно времени, чтобы исправить недочеты и успеть на игры в Бразилии. А Ричард Паунд и вовсе сказал: если уж Россия за столь короткий срок смогла организовать на столь высоком уровне зимнюю Олимпиаду в Сочи, то решить нынешние антидопинговые задачи не составит, по его мнению, большого труда.

Читайте также: