Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2015, 18:09

После агрессивных действий Анкары российский Генштаб принимает ответные меры

Детали операции, в результате которой был спасён российский лётчик, раскрыл министр Сергей Шойгу - на заседании коллегии военного ведомства.

После агрессивных действий Анкары, которые Владимир Путин накануне назвал "ударом в спину" - российский Генштаб принимает ответные меры. Инцидент с самолётом сегодня комментировали и в МИД, и в парламенте. Григорий Емельянов продолжит тему.

Заседание коллегии Минобороны началось с минуты молчания. Сергей Шойгу пообещал, что семьям погибших - летчику сбитого Су-24 и морскому пехотинцу из спасательной группы - будет оказана вся необходимая помощь. Министр отметил и тех, кто принимал участие в операции по спасению второго летчика.

"Вчера в течение 12 часов нашими спецподразделениями и спецподразделениями наших коллег Сирии военно-спасательная операция по спасению штурмана нашего самолета Су 24 завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел поблагодарить всех наших ребят которые с огромным риском работали всю ночь и фактически в 3 часа 40 минут завершили эту работу", - сказал Сергей Шойгу.

Это была сложная операция на территории, занятой боевиками, наперегонки с врагом. Вертолеты, вылетевшие на поиски штурмана, попали под обстрел. Погиб морпех, одна из машин совершила аварийную посадку. Экипаж эвакуировался, и уже пустой вертолет боевики демонстративно, на камеру разбили управляемой ракетой. В свете изменившейся ситуации в Генштабе всю ночь разрабатывали новый оперативный план.

"Все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только при прикрытии самолетами истребителями. По решению Верховного главнокомандующего для обеспечения противовоздушной обороны на всех направлениях в Сирии на аэродром перебрасывается зенитно-ракетный комплекс С-400", - сказал Сергей Шойгу.

На настоящий момент это одна из лучших российских систем вооружения, способная отслеживать воздушные цели - в том числе низколетящие - над всей территорией Сирии. Моряки прикроют летчиков мощной ПВО ракетного крейсера "Москва" - его перебазируют к сирийскому побережью в районе Латакии.

"Мы прекращаем все контакты с Турцией по военной линии. Все поручения и отработанные планы наших дальнейших действий приняты, одобрены Верховным главнокомандующим. Прошу приступить к их незамедлительному исполнению", - сказал Сергей Шойгу.

Как говорят военные, турецкая авиация в буквальном смысле ударила нашим летчикам в спину, расстреляв в хвост возвращавшийся с задания без боекомплекта бомбардировщик, который в турецкое воздушное пространство не входил и никак Турции не угрожал. В российском МИД считают случившееся провокацией. По просьбе турецкой стороны Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Турции. Но судя по всему, нашего министра не удовлетворили оправдания собеседника.

"Говорил он также о том, что турецкие диспетчеры и летчики не знали, что это российский самолет, поскольку мол там летают и сирийские ВВС. Кстати, в скобках замечу, что там летают и натовские самолеты, поэтому если сразу открывать огонь, то можно и по своим попасть. Я поинтересовался у моего турецкого коллеги, согласовывали ли турки свои действия против российских самолетов с американцами как с начальниками коалиции - он ничего не смог мне ответить. У нас серьёзные сомнения в том, что это был не преднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную провокацию", - заявил Сергей Лавров.

Глава МИД еще раз подчеркнул, что в том районе Сирии, где произошел инцидент, базируются террористы - выходцы из России, представляющие реальную угрозу для нашей страны. На прямой вопрос Лаврова, адресованный турецкому министру - почему Анкара так стремится оградить их и их инфраструктуру - ответа не последовало. Российские парламентарии охарактеризовали действия Турции весьма жестко.

"Мы расцениваем эту акцию как преступление и как пособничество террористам. И у этого преступления есть ответственные лица, они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны", - сказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Лидеры думских фракций были единодушны в оценках.

"Еще ни разу за последние 50 лет НАТОвцы не использовали свои вооруженные силы для того, чтобы нападать на боевые самолеты нашей страны. Я не слышал ни одного внятного утверждения со стороны западноевропейских стран, их лидеров и военных специалистов, которые сказали бы, что это действие правильное и оно заслуживает поддержки", - отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Это наглое поведение, ведь они все сделали специально. Это не было случайностью. Камеры стояли и ждали, когда ракета турецкого самолета собьет наш бомбардировщик. Поэтому они намеренно шли на то, чтобы совершить эту агрессию. Эрдоган как азартный игрок пошел ва-банк. Он думал, что Брюссель, НАТО встанут за его спиной, никогда ни один НАТОвский солдат, кроме турок, не будет воевать с Россией, никогда и никто", - убеждён руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

"Маски сброшены. Мы и так знали, что боевики так называемого "Исламского государства" отдыхают в Турции, получают оттуда вооружение и финансирование. Соответственно и реагировать надо на эту страну, как на страну, которая является пособником международного терроризма", - отметитл руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Это преступление повлияет серьёзно на отношения между Россией и Турцией. Вместе с тем, я предложил бы сейчас не увлекаться эмоциональными предложениями, а предметно рассчитать, какие меры будут наиболее целесообразны для обеспечения наших национальных интересов", – сказал заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.

Тем временем десятки и сотни людей - в тишине приходят к зданию Минобороны на Фрунзенской набережной. Никаких шумных эмоций, никаких лишних слов. Просто приходят, чтобы отдать дань уважения погибшим военным. Принося зажженные свечи и красные гвоздики - традиционный символ подвига и памяти о нем.

Читайте также: