Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2015, 18:09

После агрессивных действий Анкары российский Генштаб принимает ответные меры

Детали операции, в результате которой был спасён российский лётчик, раскрыл министр Сергей Шойгу - на заседании коллегии военного ведомства.

После агрессивных действий Анкары, которые Владимир Путин накануне назвал "ударом в спину" - российский Генштаб принимает ответные меры. Инцидент с самолётом сегодня комментировали и в МИД, и в парламенте. Григорий Емельянов продолжит тему.

Заседание коллегии Минобороны началось с минуты молчания. Сергей Шойгу пообещал, что семьям погибших - летчику сбитого Су-24 и морскому пехотинцу из спасательной группы - будет оказана вся необходимая помощь. Министр отметил и тех, кто принимал участие в операции по спасению второго летчика.

"Вчера в течение 12 часов нашими спецподразделениями и спецподразделениями наших коллег Сирии военно-спасательная операция по спасению штурмана нашего самолета Су 24 завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров. Я хотел поблагодарить всех наших ребят которые с огромным риском работали всю ночь и фактически в 3 часа 40 минут завершили эту работу", - сказал Сергей Шойгу.

Это была сложная операция на территории, занятой боевиками, наперегонки с врагом. Вертолеты, вылетевшие на поиски штурмана, попали под обстрел. Погиб морпех, одна из машин совершила аварийную посадку. Экипаж эвакуировался, и уже пустой вертолет боевики демонстративно, на камеру разбили управляемой ракетой. В свете изменившейся ситуации в Генштабе всю ночь разрабатывали новый оперативный план.

"Все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только при прикрытии самолетами истребителями. По решению Верховного главнокомандующего для обеспечения противовоздушной обороны на всех направлениях в Сирии на аэродром перебрасывается зенитно-ракетный комплекс С-400", - сказал Сергей Шойгу.

На настоящий момент это одна из лучших российских систем вооружения, способная отслеживать воздушные цели - в том числе низколетящие - над всей территорией Сирии. Моряки прикроют летчиков мощной ПВО ракетного крейсера "Москва" - его перебазируют к сирийскому побережью в районе Латакии.

"Мы прекращаем все контакты с Турцией по военной линии. Все поручения и отработанные планы наших дальнейших действий приняты, одобрены Верховным главнокомандующим. Прошу приступить к их незамедлительному исполнению", - сказал Сергей Шойгу.

Как говорят военные, турецкая авиация в буквальном смысле ударила нашим летчикам в спину, расстреляв в хвост возвращавшийся с задания без боекомплекта бомбардировщик, который в турецкое воздушное пространство не входил и никак Турции не угрожал. В российском МИД считают случившееся провокацией. По просьбе турецкой стороны Сергей Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Турции. Но судя по всему, нашего министра не удовлетворили оправдания собеседника.

"Говорил он также о том, что турецкие диспетчеры и летчики не знали, что это российский самолет, поскольку мол там летают и сирийские ВВС. Кстати, в скобках замечу, что там летают и натовские самолеты, поэтому если сразу открывать огонь, то можно и по своим попасть. Я поинтересовался у моего турецкого коллеги, согласовывали ли турки свои действия против российских самолетов с американцами как с начальниками коалиции - он ничего не смог мне ответить. У нас серьёзные сомнения в том, что это был не преднамеренный акт. Это очень похоже на спланированную провокацию", - заявил Сергей Лавров.

Глава МИД еще раз подчеркнул, что в том районе Сирии, где произошел инцидент, базируются террористы - выходцы из России, представляющие реальную угрозу для нашей страны. На прямой вопрос Лаврова, адресованный турецкому министру - почему Анкара так стремится оградить их и их инфраструктуру - ответа не последовало. Российские парламентарии охарактеризовали действия Турции весьма жестко.

"Мы расцениваем эту акцию как преступление и как пособничество террористам. И у этого преступления есть ответственные лица, они должны быть найдены и в уголовном порядке наказаны", - сказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Лидеры думских фракций были единодушны в оценках.

"Еще ни разу за последние 50 лет НАТОвцы не использовали свои вооруженные силы для того, чтобы нападать на боевые самолеты нашей страны. Я не слышал ни одного внятного утверждения со стороны западноевропейских стран, их лидеров и военных специалистов, которые сказали бы, что это действие правильное и оно заслуживает поддержки", - отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Это наглое поведение, ведь они все сделали специально. Это не было случайностью. Камеры стояли и ждали, когда ракета турецкого самолета собьет наш бомбардировщик. Поэтому они намеренно шли на то, чтобы совершить эту агрессию. Эрдоган как азартный игрок пошел ва-банк. Он думал, что Брюссель, НАТО встанут за его спиной, никогда ни один НАТОвский солдат, кроме турок, не будет воевать с Россией, никогда и никто", - убеждён руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

"Маски сброшены. Мы и так знали, что боевики так называемого "Исламского государства" отдыхают в Турции, получают оттуда вооружение и финансирование. Соответственно и реагировать надо на эту страну, как на страну, которая является пособником международного терроризма", - отметитл руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Это преступление повлияет серьёзно на отношения между Россией и Турцией. Вместе с тем, я предложил бы сейчас не увлекаться эмоциональными предложениями, а предметно рассчитать, какие меры будут наиболее целесообразны для обеспечения наших национальных интересов", – сказал заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.

Тем временем десятки и сотни людей - в тишине приходят к зданию Минобороны на Фрунзенской набережной. Никаких шумных эмоций, никаких лишних слов. Просто приходят, чтобы отдать дань уважения погибшим военным. Принося зажженные свечи и красные гвоздики - традиционный символ подвига и памяти о нем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей