Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2015, 10:09

Зимний сезон открыт — в Москве заработали катки, в том числе и самый большой в Европе

Снежные проспекты и ледяные городки — десятки тысяч квадратных метров для тех, кто с нетерпением ждал зимы. В Москве открылся сезон катков. Гигантские и совсем небольшие, все они заполнены отдыхающими.

Акробатические трюки, театр и музыкальное шоу — всё на льду. На ВДНХ ритм зимнему сезону задают олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Алексей Ягудин.

"Всегда на открытых катках — а я помню ещё с детства, меня мама водила на стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге, — конечно, лёд всегда был очень жёсткий, хоккейный. А здесь он мягкий, ещё и когда он подсвечен изнутри, конечно, это добавляет каких-то дополнительных внутренних эмоций", - говорит заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Вслед за профессионалами на самый большой каток в Европе выходят и первые посетители. Шумные компании уверенно рассекают по скоростным дорожкам и "снежному проспекту". Дети робко осваивают тихие аллеи. А мост с эффектом северного сияния будто создан для романтических свиданий. Настоящий ледяной город со своими домиками, кафешками и даже ледовой полицией.

"Как будто сказка! Всякие арки, мосты, куда можно спуститься. Мне здесь очень понравилось!", - сказала Алевтина Шевченко.

С высоты каток напоминает ключ, ключ к зимней сказке, площадью 68 тысяч квадратных метров. Это как 11 футбольных полей. А общая длина всех дорожек полтора километра. Профессиональный конькобежец преодолеет это расстояние за пару минут. Любители же справятся минут за пятнадцать. Впрочем, скорость здесь, конечно же, не главное.

Первый лёд в Москве появился ещё раньше снега. В парке Горького сверкающая радуга из тысяч фонариков и лампочек переносит в далёкую страну воображения, где оживают геометрические фигуры, а сияние льда отражается ярким салютом в небе.

"Очень хороший лёд и очень шикарный салют. Это реально рай!" - сказали Мария Кашкина и Софья Трошина.

"Это самый красивый и прекрасный каток в Москве! Мы очень любим кататься! Мы безумно ждали этого сезона открытия целый год!" - признались Алёна и Сергей Иваховы.

"Понравилось то, что я первый раз за восемь лет встал на коньки и ещё ни разу не упал", - сказал Никита Крутой.

Для тех, кто на коньках стоит уверенно, совсем скоро начнёт работать школа парного катания. Если вы уже достали клюшку и шайбу, для вас открыта хоккейная коробка. Позаботились и о самых маленьких — для них отдельный каток с помощниками-пингвинами. Ну а для пенсионеров по вторникам вход бесплатный. Кстати, билеты на любой сеанс и абонементы можно купить заранее — на сайте парка.

Тем, кто скоростного потока пока боится и передвигается в основном держась за бортик, протянут руку помощи. На катке работают инструкторы. Они обещают научить правильно ставить ноги, держать равновесие и даже обучат парочке трюков.

В принципе, чтобы почувствовать себя увереннее, достаточно и получаса. Ну а для оттачивания мастерства — впереди вся зима.

В этом году в Москве будет работать рекордное количество катков — почти полторы тысячи. Из них около 200 — с искусственным покрытием.

Один из самых популярных столичных катков — в Сокольниках. Зима здесь в ритме диско. Жаркие танцы на льду и световое шоу никому не дадут замёрзнуть. А благодаря специальной системе охлаждения лёд не растает и при температуре плюс 10.

Читайте также: