Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 ноября 2015, 10:09

Зимний сезон открыт — в Москве заработали катки, в том числе и самый большой в Европе

Снежные проспекты и ледяные городки — десятки тысяч квадратных метров для тех, кто с нетерпением ждал зимы. В Москве открылся сезон катков. Гигантские и совсем небольшие, все они заполнены отдыхающими.

Акробатические трюки, театр и музыкальное шоу — всё на льду. На ВДНХ ритм зимнему сезону задают олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и Алексей Ягудин.

"Всегда на открытых катках — а я помню ещё с детства, меня мама водила на стадион имени Кирова в Санкт-Петербурге, — конечно, лёд всегда был очень жёсткий, хоккейный. А здесь он мягкий, ещё и когда он подсвечен изнутри, конечно, это добавляет каких-то дополнительных внутренних эмоций", - говорит заслуженный мастер спорта по фигурному катанию, олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Вслед за профессионалами на самый большой каток в Европе выходят и первые посетители. Шумные компании уверенно рассекают по скоростным дорожкам и "снежному проспекту". Дети робко осваивают тихие аллеи. А мост с эффектом северного сияния будто создан для романтических свиданий. Настоящий ледяной город со своими домиками, кафешками и даже ледовой полицией.

"Как будто сказка! Всякие арки, мосты, куда можно спуститься. Мне здесь очень понравилось!", - сказала Алевтина Шевченко.

С высоты каток напоминает ключ, ключ к зимней сказке, площадью 68 тысяч квадратных метров. Это как 11 футбольных полей. А общая длина всех дорожек полтора километра. Профессиональный конькобежец преодолеет это расстояние за пару минут. Любители же справятся минут за пятнадцать. Впрочем, скорость здесь, конечно же, не главное.

Первый лёд в Москве появился ещё раньше снега. В парке Горького сверкающая радуга из тысяч фонариков и лампочек переносит в далёкую страну воображения, где оживают геометрические фигуры, а сияние льда отражается ярким салютом в небе.

"Очень хороший лёд и очень шикарный салют. Это реально рай!" - сказали Мария Кашкина и Софья Трошина.

"Это самый красивый и прекрасный каток в Москве! Мы очень любим кататься! Мы безумно ждали этого сезона открытия целый год!" - признались Алёна и Сергей Иваховы.

"Понравилось то, что я первый раз за восемь лет встал на коньки и ещё ни разу не упал", - сказал Никита Крутой.

Для тех, кто на коньках стоит уверенно, совсем скоро начнёт работать школа парного катания. Если вы уже достали клюшку и шайбу, для вас открыта хоккейная коробка. Позаботились и о самых маленьких — для них отдельный каток с помощниками-пингвинами. Ну а для пенсионеров по вторникам вход бесплатный. Кстати, билеты на любой сеанс и абонементы можно купить заранее — на сайте парка.

Тем, кто скоростного потока пока боится и передвигается в основном держась за бортик, протянут руку помощи. На катке работают инструкторы. Они обещают научить правильно ставить ноги, держать равновесие и даже обучат парочке трюков.

В принципе, чтобы почувствовать себя увереннее, достаточно и получаса. Ну а для оттачивания мастерства — впереди вся зима.

В этом году в Москве будет работать рекордное количество катков — почти полторы тысячи. Из них около 200 — с искусственным покрытием.

Один из самых популярных столичных катков — в Сокольниках. Зима здесь в ритме диско. Жаркие танцы на льду и световое шоу никому не дадут замёрзнуть. А благодаря специальной системе охлаждения лёд не растает и при температуре плюс 10.

Читайте также: