Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 декабря 2015, 08:59

Историческое событие для Крыма — полуостров подключён к единой энергетической системе России

Электричество с материковой части страны стало поступать по первой нитке энергомоста, запущенной значительно раньше срока. Старт её работе дал Владимир Путин, неожиданно приехавший в Симферополь. В течение суток 200 мегаватт новой генерации будут распределены по всему Крыму, таким образом энергоблокада со стороны Украины фактически прервана.

Есть контакт! Прежде чем запустить первую очередь энергомоста, Владимир Путин поблагодарил тех, кто его создавал. На торжественный старт пригласили дежурную смену энергетиков-строителей.

"Уважаемые коллеги, у нас сегодня важное мероприятие. Мы сегодня начинаем работу по присоединению Крымского полуострова к Единой энергосистеме России. Вот люди, которые здесь присутствуют — и за моей спиной, и передо мной — проделали, ваши коллективы и вы лично, проделали очень большую работу, связанную с обеспечением, надежным обеспечением Крыма электроэнергией. Свыше 100 километров высоковольтных линий электропередач построено. Сейчас мы запускаем первую цепь. Конечно, там много нового оборудования, которое используется на этом проекте. Поэтому надо, наверное, будет его еще донастраивать. И мы должны предупредить потребителей, граждан, жителей Крыма, что возможны еще кое-какие сбои. Но в целом первая цепь должна устойчиво работать", - отметил Владимир Путин.

Никаких кнопок, рубильников. Короткий телефонный звонок диспетчеру от министра энергетики Александр Новака. Он тоже прилетел в Симферополь включать Крым во всероссийскую сеть.

"Диспетчер Крымской энергосистемы, доложите о готовности соединения Крымской энергосистемы с Единой энергетической системы России", - дает команду министр энергетики РФ Александр Новак.

"Крымская энергосистема готова к соединению с Единой энергосистемой России. Готова принимать нагрузку", - докладывает диспетчер.

"Приступайте к набору нагрузки и к включению потребителей Крымской энергосистемы по кабельной воздушной линии Тамань — Камыш-Бурунская. Выполняйте", - дает указания Александр Новак.

200 мегаватт на первом этапе, ещё 200 пойдут с материка по второй нитке энергомоста примерно к 20 декабря. Итого 400. То есть, уже половина того количества электроэнергии, что Крым получал от Украины. Решение о строительстве энергомоста из России было принято ещё в 2014 году, поскольку украинские власти неоднократно угрожали обесточить республику.

Две недели назад некие украинские активисты взорвали опоры линии электропередач. Крым погрузился во тьму. Свет давали на два-три часа в сутки. Местные генерирующие мощности не справлялись. И это подстегнуло энергетиков. Энергомост и так строили с опережением графика. Но сдали ещё на месяц раньше.

"Была скорректирована задача. Были добавлены люди, добавлена техника. Люди начали работать интенсивнее. Инженерный состав не уходил, прямо жил на подстанции", - рассказывает энергетик Александр Мураткин.

Что такое энергомост? Это комплекс объектов в Крыму и на материке: подстанции, линии электропередач - воздушные и подводные, 14 километров по дну Керчинского пролива. Впервые в истории российской энергетики кабели протягивает специальное судно.

Сейчас электричество в Крым идёт с Ростовской АЭС. В 2017 году сюда подведут газ с Кавказа и построят две электростанции. К 2018-му, по плану, республика будет обеспечена электричеством полностью с запасом для развития. Владимир Путин подтвердил это в беседе с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым.

Владимир Путин: "Сергей Валерьевич, поблагодарите еще раз крымчан за сдержанность, за то, что они верят вам, всем нам".

Сергей Аксёнов: "Вам, прежде всего. И готовы терпеть. И я говорю, даже поступают звонки, говорят: "Ничего нам от них даром не надо, от наших бывших".

Владимир Путин: "Мы даром никогда ни от кого ничего не брали. Но это будет надежная, собственная система генерации, связанная и с основной энергосистемой России, и плюс еще своя собственная в 2017-2018 году будет больше, чем сегодня получали из Украины. Поэтому мы обеспечим возможность для развития экономики Крыма на достаточно серьезную, как минимум среднесрочную перспективу".

Да будет свет. Первыми электричество с материка получили Керчь и Феодосия. Но энергетики обещают, что в ближайшие сутки ток, полученный через энергомост, распределят по всей территории Крыма. Но практика веерных отключений в республике пока сохраняется, как и режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей