Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2015, 18:03

Президент Владимир Путин выступил на форуме «Интернет-экономика», который проходит в Москве

Россия заинтересована в создании благоприятного режима торговли с Евросоюзом и Украиной и намерена продолжать попытки урегулировать отношения в этой сфере. Так сегодня Владимир Путин прокомментировал завершение переговоров в Брюсселе, где европейские партнёры отказались обсуждать спорные вопросы. При этом в срыве встречи обвинили Россию.

Заявление Президент сделал в Москве на полях форума "Интернет- экономика", где обсуждается использование российского сегмента для более эффективного развития всей страны.

Выставка с неоконченным названием – "Интернет+ …". Под вторым слагаемым подразумеваются разные отрасли экономики, для которых информатизация станет толчком к росту. Здесь представлены проекты, как уже завоевавшие свою нишу на рынке, так и совершенно новые.

Вот, к примеру, сервис по оказанию услуг ЖКХ работает пока только в городе Ярцево Смоленской области. Заявки принимаются онлайн, можно тут же отслеживать их статус. Статус "в работе", означает: мастер уже в пути. А этот мусорный бак заявки умеет отправлять сам. Внутри - электронный датчик, как только бак наполняется, в системе появляется задача - его нужно вывезти.

Технологии проникают в повседневность, и не только. Они же - на страже государственных интересов. Одну из таких разработок представили сегодня Владимиру Путину. По сути, это антивирус для автоматизированных сетей крупных объектов. Он может быть использован на нефтебазах, гидроэлектростанциях, в системе железнодорожного транспорта.

Выставка открывает форум Института развития интернета. Организация, созданная в начале весны, задумывалась как площадка, первая в своём роде для диалога между представителями глобальной сети и государством. Отрасль IT-технологий, интернет-торговли и услуг сейчас развивается большими темпами и становится толчком к развитию всей экономики. Постоянно растёт и число пользователей, всемирная паутина продолжает окутывать и отдаленные от крупных городов населенные пункты.

"Российская аудитория интернета - крупнейшая в Европе и превышает 80 миллионов пользователей, из них 62 миллиона человек выходят в онлайн ежедневно. Как один из членов Президиума сказал, 300 раз смотрят сегодня в телефон в течение суток для того чтобы справиться о том, что в мире происходит, либо в практической жизни, которая их интересует, людей, которые пользуются интернетом. Динамично растет коммерческий сегмент сети. Объем рынков, которые связаны с интернетом, составляет 16% ВВП. Технологии удаленного доступа активно используются при оказании государственных и муниципальных услуг", - отметил Владимир Путин.

Однако факторы, сдерживающие развитие отрасли, есть. Об этом участники форума рассказали Президенту уже во время неформальной встречи. Предлагалось, к примеру, легализовать интернет-продажу лекарств, а также услуги телемедицины, то есть, онлайн-консультации с врачами из разных регионов. Необходимо заниматься и кадровым вопросом - в IT-отрасли - нехватка специалистов. Курсы крупных интернет-компаний при профильных вузах могли бы проблему решить.

Говорили и о том, что по сравнению нашими игроками иностранные имеют преимущества. Они в силу некоторых нестыковок в российском законодательстве могут не платить налоги. Президент предложил подумать над тем, как обеспечить равные условия для всех, иначе получится, как в ситуации с Украиной и её вступлением в зону свободной торговли с ЕС.

"Мы должны — почему-то должны — перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля. Это будет означать, поскольку мы этого одноразово сделать не можем, что все наши сельхозтовары не будут допущены на украинский рынок. При этом, при сохранении нулевых таможенных пошлин между ЕС и Украиной и между нами и Украиной, весь европейский товар пойдет и на Украину, заместив, в том числе, наш, и к нам. Вот и все. Мы говорим: ну как же так, это же требует времени, переговорный процесс надо? Нет, только так", - отмечает российский Президент.

"Мы должны перейти на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. Мы говорим: послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества. Это время и сотни миллионов, миллиарды евро инвестиций. Это же время нужно. Хотя некоторые стандарты у вас лучше, но мы же не можем сегодня предприятие закрыть, на улицу людей выбросить? Или потерять полностью тот же самый украинский рынок?" - недоумевает Владимир Путин.

Россия настаивала, что сложный переходный период должен длиться не менее десяти лет. Европейцы же выдвигали нереальный срок — 18 месяцев, и даже меньше. При этом не пытались прояснить вопросы, принципиально важные для нашей страны.

"Страна происхождения товара. Чрезвычайно важный вопрос. Крупногабаритная сборка будет происходить на Украине, и весь этот поток хлынет к нам. В любой отрасли. Это же очевидные вещи. Нам нужно выработать систему, которая дает точное понимание, ответ на вопрос о происхождении товара. А для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов. Нет, вот если вас что-то будет беспокоить, вы нам сообщите, а мы подумаем. И когда наши переговорщики поставили вопрос совершенно конкретно и принципиально, партнеры наши что сделали? Руководитель делегации европейской сказала "гейм из овер", встала и ушла. "Игра закончена" — и ушли. А пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры. Я думаю, что это не очень по-европейски, совсем нетолерантно. Но я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам", - считает Президент.

Владимир Путин попросил участников встречи сформулировать по всем итогам форума конкретные предложения. Они будут переданы в правительство, где, возможно, в ближайшее время появится новая структура по развитию интернет-отрасли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей