Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2016, 21:46

В Калининграде прошла встреча Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд

Закрытая встреча, о подробностях которой пока в прессе даже нет никаких утечек, прошла накануне в Калининграде - Владислав Сурков и Виктория Нуланд обсуждали, как дальше жить по Минским протоколам. Действие их формально закончилось с новогодним боем курантов.

Москва и европейские посредники надавили на Киев и договорились сроки протоколов продлить. Американцы в них не участвуют, но, с учетом реалий - все-таки Киев без Нуланд, как без рук - Госдеп попросил обсудить все с глазу на глаз.

Исполнение этих протоколов Запад напрямую увязывает с вопросом снятия с России санкций. На неделе координатор Госдепа по вопросу санкций Дэниэл Фрид заявил - Россия делает достаточно дипломатических шагов по урегулированию ситуации в Донбассе, поэтому в текущем году речь может пойти об отмене "черных списков". Но санкции, в том числе, касаются и крымского вопроса.

Когда журналисты "Бильдт" спросили у Президента Путина, стоил ли Крым отношений с Европой, имея в виду и разлад в отношениях, и потерю места в "большой восьмерке", Президент объяснил: для Москвы вопрос Крыма - это не вопрос территории.

"Что вы подразумеваете под словом "Крым"?" - уточнил у журналистов Президент.

"Изменение границ", - ответил один из ведущих.

"А я под этим понимаю людей ‒ 2,5 миллиона человек. Это люди, которые испугались переворота, надо прямо сказать, были встревожены государственным переворотом на Украине. Крайне националистически настроенные силы, которые приходили тогда к власти и отчасти, в значительной степени, пришли к власти, они просто впрямую начали угрожать людям. И русским людям, и русскоязычным людям, проживающим на Украине вообще и в Крыму в частности, потому что там концентрация русских и русскоговорящих больше, чем во всех других частях Украины. Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России", - сказал Владимир Путин.

"Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Минские соглашения, и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях. Поверьте мне, это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования, ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре ‒ конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём, не в Москве же должны быть приняты эти решения! Смотрите, у нас всё помечено: проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года. Пункт 11. 2015 год прошёл", - напомнил российский Президент.

"Конституционная реформа должна была быть проведена после того, как будут прекращены все боевые действия. Так там было написано?" - спросил интервьюер.

"Нет, не так. Пункт 9‑й ‒ восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины на основании закона Украины о конституционной реформе к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11, то есть, проведения конституционной реформы. То есть, сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе, закрытие границы. Наши европейские партнёры ‒ и канцлер ФРГ, и президент Франции ‒ должны как-то побольше вникать, мне кажется, в эти проблемы", - сказал Владимир Путин.

Читайте также: