Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 января 2016, 09:17

В России вновь зазвучал карильон

Карильон - экзотический для нашей страны и хорошо известный на Западе музыкальный инструмент звучит в самом сердце Северной столицы благодаря бельгийскому подданному - Йо Хаазену. Недавно он получил российское гражданство. И теперь чаще бывает в нашей стране, чем на Родине. Студенты называют его профессором, музыканты – гроссмейстером, а дети – волшебником.

Что не говори, но Йо Хаазен и впрямь волшебник. Ведь он - человек из музыкальной шкатулки! Только размером она с колокольню. Чтобы сыграть на ней, подниматься надо 203 ступеньки - выше крыши Петропавловского собора!

Подданный Его Величества бельгийского короля Йозеф Виллем – так звучит его полное имя - сделал блестящую карьеру в Европе: играл на органе, побеждал на конкурсах, возглавил Королевскую музыкальную школу. Но вдруг все бросил и прилетел в Петербург: узнал, что 300 лет назад в Петропавловском соборе был карильон – та самая музыкальная шкатулка в башне, удивительный инструмент, в котором клавиатура соединена с колоколами.

В Россию карильоны привез Петр Первый из бельгийского города Мелехен – родины Йо Хаазена. По-французски город называют Малин. Отсюда и русское выражение - "малиновый звон", т.е. такой, как в Малин-Мелехене.

Профессор Хаазен обнаружил в Петропавловской крепости остатки того - петровского - карильона и задумал возродить утраченный инструмент. Первый колокол подарила королева Бельгии, потом различные министерства, меценаты. И вот теперь каждую неделю он поднимается с учениками на колокольню и ждет полуденного выстрела – сигнала к началу концерта.

Во всем мире карильонов меньше тысячи: 120 - в Бельгии, 200 - в Голландии, есть в Америке, Австралии и даже в Южной Корее и Китае. А исполнителей - сущие единицы. Ведь музыканту нужна незаурядная ловкость и сила – играть-то приходится кулаками и ногами на клавиатуре длинной с барную стойку. Колоколов – больше полусотни и весят они от 15 кг до 3 тонн!

Уникальность карильона в том, что музыкант сидит внутри инструмента – в маленькой дощатой будке. От нее во все стороны тянутся тросы. Слева ухает большой колокол, под ногами – средние, а малые – где-то высоко под шпилем.

"Все эти отзвуки долго звучат. И они могут звучать смешанно. Получается иногда, акустический бардак, можно сказать! Очень сложно. Мы должны хорошо слышать, куда эти отзвуки летают и что творят!" - говорит Йозеф Хаазен.

Но внизу на земле публика слышит идеальную гармонию и приходит в неописуемый восторг. Ведь для большинства карильон – совершеннейшая экзотика!

Бельгийский подданный с российским паспортом Йо Хаазен теперь проводит больше времени в Петербурге, чем на родине. Здесь у него ученики, слушатели, поклонники. Внешне - он нордически сдержан, но внутри - по-русски бесшабашен: его энергией возрождено уже три карильона - в Петербурге, в Петергофе и в Белгороде. И копит деньги на четвертый – для университета.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей