Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 февраля 2016, 18:42

В Русском музее в Петербурге открылась выставка Льва Бакста

Карнавал идей, галерея персонажей и череда ярких образов - так критики описывают творчество русского живописца и графика Льва Бакста. Выставка его работ сегодня открыла двери для посетителей Русского музея в Санкт-Петербурге.

Одной из самых известных картин художника считается портрет Зинаиды Гиппиус. Баксту удалось очень точно изобразить неординарность характера модели. Всего в экспозиции около ста работ мастера.

Блестящий живописец. Он видит сквозь вещи и искусство эпохи внешние формы и лики жизни. Так витиевато восторгались талантом Леона Бакста его современники. Загадку его полотен порой так трудно разгадать. Казалось бы, роскошная белая ваза, утопающая в цветах - лишь искусный натюрморт. Но ведь нет. Живописец назовет ее автопортретом. Кто-то на секунду увидит на ней черты человеческого лица. Но портреты на самом деле в углу картины. Так художник представил расставание с супругой Людмилой Гриценко, дочерью галериста Третьякова.

Портреты Бакста по манере один не похож на другой. Легкость и плавность масляных мазков в картине "Ужин" - акценты, словно не на лице героини, а на роскошном черном платье. А изображение Сергея Дягилева критики называют, пожалуй, лучшим. Настолько картина раскрывает образ организатора театральных постановок.

На театральных подмостках раскрывается новый его талант. Дягилевские сезоны с Анной Павловой, Идой Рубинштейн. Декорации, платья танцовщиц поражают зрителя едва ли не больше, чем утонченность танца и хореографии. Его костюмы - свежие, оригинальные. Но настолько же неудобные для танцоров, рассказывает директор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.

Знакомый и неизвестный, Леон Бакст словно притягивает зрителя. На выставке, которая в Русском музее, по сути, впервые, - больше полусотен работ из десяти музеев и частных коллекций. Графика, гравюры, натюрморты и пейзажи. Модернизм Бакста - это и традиции реализма, и пластичный язык классики, который раскрывается новыми смыслами больше века спустя.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей