Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2016, 07:38

Теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

В турецкой столице выясняют обстоятельства очередного  крупного теракта, который унес, по последним данным, жизни 34 человек, ещё 125 получили ранения. Мощный взрыв прогремел накануне вечером в одном из самых оживленных кварталов города - на центральной улице, как раз там, где расположены правительственные здания , а также крупный транспортный узел.

Яркая вспышка, языки пламени, осколки разлетаются по сторонам, люди бегут кто куда. Страшные кадры взрыва в Турецкой столице попали в объектив одной из камер видеонаблюдения.

Все случилось вечером рядом с автобусной остановкой. Гювен-парк - центр Анкары, здесь всегда многолюдно. По словам очевидцев, в какой-то момент появился автомобиль, который на высокой скорости шел на таран в сторону одного из переполненных автобусов. Взрыв прогремел буквально за секунды до столкновения.

Полностью выгорели несколько машин, в том числе и тот самый автобус с пассажирами. Мужчина, который находился в салоне во время взрывы до сих пор не может поверить, что остался жив.

"Все места в автобусе были заняты, примерно 40-50 человек. Автобус замедлил движение, мимо нас проехал автомобиль и "бум", взрыв. Появилось что-то красное. Сразу погибли несколько человек.  Меня задело, я упал", - рассказывает потерпевший Доган Асик.

Десятки машин скорой помощи и пожарных расчетов. Один за другим раненых доставляли в больницы. Центр города был полностью перекрыт. Саперы проверяли каждый автомобиль, находившийся поблизости: сохранялась вероятность повторных взрывов.

В больницах тем временем собирались люди, которые не смогли дозвониться до своих родных. Списки пострадавших заняли несколько листов. Есть ли среди них граждане России, пока неизвестно. Когда все случилось, очевидцы звонили в прямой эфир одного из турецких телеканалов и рассказывали, как все было.

Однако подобные звонки уже через несколько часов стали невозможны. Суд Анкары ввел ограничения на освещение теракта в СМИ, а также заблокировал доступ к социальным сетям "Фейсбук" и "Твиттер". Стандартная практика в Турции после терактов.

Все произошло вблизи офиса премьер-министра страны Ахмета Давутоглы. От места взрыва до кабинета главы турецкого правительства каких-то 200 метров. После случившегося он тут же созвал срочное заседание Совета безопасности. Тут же прозвучала и предварительная версия - взрыв мог быть организован членами Рабочей партии Курдистана. Президент Турции обратился к жителям с письменным обращением со словами соболезнования  и заявил о решимости усилить борьбу с терроризмом. Министр внутренних дел пошел еще дальше и пообещал назвать имена организаторов взрыва уже сегодня.

"Мы не прекратим борьбу с терроризмом, которую ведем за мир, ради нашего народа, ради демократии, единства и целостности страны. Мы настроены решительно", - заявил министр внутренних дел Турции Эфкан Ала.

Только за этот год в Турции уже произошло пять крупных терактов. В общей сложности погибли почти 200 человек. Счет жертв новой атаки в Анкаре уже идёт на десятки, а среди сотни с лишним раненых многие в критическом состоянии.

 Соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами выразил Владимир Путин. Он решительно осудил теракт в Анкаре, об этом сообщил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Читайте также: