Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2016, 12:00

Новым председателем ЦИК РФ стала Элла Памфилова

Всё внимание приковано к Центризбиркому. Сегодня - первое заседание нового состава и разрешилась, пожалуй, главная интрига - кто станет председателем. Голосование состоялось, выбор сделан, и это - Элла Памфилова. Она уже заявила о том, что в структуре организации произойдут некие изменения.

Сегодняшнее заседание было довольно-таки коротким. Самый первый и главный вопрос об избрании председателя Центризбиркома члены комиссии обсудили за 20 минут. Технически это несложная процедура: 15 человек должны выбрать  председателя из своего состава. В этот раз заранее было известно имя фаворита – Элла Памфилова, которая до недавнего времени  занимала пост уполномоченного по правам человека в России. Именно она в итоге и стала главой Центризбиркома. Хотя для этого в ЦИК пришлось провести настоящие мини-выборы с бюллетенями, избирательной урной, подсчетом голосов.

"Я исхожу из того, что хоть я признана председателем ЦИК, но это успех - среди равных. Я рассчитываю на нашу с вами очень плодотворную, равноправную, партнерскую работу коллектива, основная задача которого - обеспечить равные избирательные права: чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса, действительно, зависят изменения в государстве", - сказала Элла Памфилова.

Состав Центризбиркома меняется регулярно, меняется ротация. По закону, из 15 человек, входящих в комиссию, пятерых назначает Госдума, еще пятерых – Совет Федерации, пять человек в состав комиссии делегирует президент. После недавней ротации комиссия обновилась на 60%. Из 15 человек только шестеро входили в ее прежний состав, остальные девять человек – это новички.

Представители партий больше других заинтересованы в проведении выборов. От Эллы Памфиловой и обновленного Центризбиркома, прежде всего, ждут большей прозрачности и устранения нарушений, которые имели место на различных выборах.

Еще один вопрос, который сегодня обсудила комиссия, это избрание заместителя председателя и секретаря Центризбиркома. Элла Памфилова уже внесла небольшие изменения в состав работы комиссии, теперь у нее будет только один председатель, а не два, как раньше. Им стал Николай Булаев, ранее работавший в Совете Федерации.  Секретарем Центризбиркома была избрана Майя Гришина, опытный юрист, прекрасно знакомый с избирательным законодательством, она работала уже в нескольких составах Центризбиркома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей