Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 апреля 2016, 21:15

Российские саперы прибыли в Пальмиру. Им нужно разминировать каждый дом, каждый переулок

Тем, кто вошел в Пальмиру, открылся полуразрушенный город, каждая улица, каждый метр которого заминированы. Жемчужина древней цивилизации, в которой сейчас находят массовые захоронения расстрелянных и обезглавленных женщин, детей и стариков; в которой работают саперы; находят все новые и новые мины, которыми террористы нашпиговали Пальмиру. Страшное превращение из города, считавшегося Меккой туристов и археологов, центра силы многих цивилизаций, в город-призрак, декорацию для публичных казней и пыток.

Восстановление древних памятников займет не меньше пяти лет, если этим интенсивно заниматься, и обойдется в сотни миллионов долларов, и это лишь - предварительная оценка масштабов разрушений.

Что было украдено и вывезено, сейчас сказать сложно. Причем сейчас эксперты спорят, как восстанавливать город. С одной стороны, разрушены его главные храмы. С другой, нашествие варваров - тоже часть истории Пальмиры.

Древнему городу люди пытаются помочь прийти в себя, или, как говорят ученые, пройти реабилитацию после нашествия террористов и казней его хранителей, остававшихся верными Пальмире до последней секунды.

Звуки музыки. Еще неделю назад никто из них не выжил бы - не потому, что в Пальмире шли бои - музыкантов бы вырезали. Для исламистов из ИГИЛ играть — харам – грех, тем более, публично выступать. Но сейчас на главной площади оркестр.

Пальмира изранена и смертельно опасна. Город нашпигован взрывчаткой. Боевики укладывали заряды через каждый метр, на каждом перекрестке. Сверху — асфальт. Можно было ходить, ездить. И взорвать, когда войска ринутся в город. В итоге, террористы перехитрили себя. Фугасы с электродетонаторами. Управлять можно было хоть через Интернет. Но Пальмира обесточена.

Сейчас саперы собираются обезвредить очередное взрывное устройство. Провод уходит в землю. Заряды — под асфальтом, буквально под нами.

Город в сердце пустыни. Три тысячи лет назад в Пальмиру приходили караваны отдохнуть. Пять лет назад — туристы, посмотреть. И пришел караван под черным флагом. И древние руины содрогнулись. Террористы рушили и взрывали объекты всемирной значимости. Два храма, знаменитая Триумфальная арка. Пощечина: ваши ценности для нас — ничто. Вашего закона больше нет. Наша власть — наши правила. Тех, кто нарушал, показательно убивали на сцене тысячелетнего амфитеатра.

На казни террористы ИГИЛ сгоняли жителей Пальмиры. Некоторые приходили сами — сочувствующие. Обязательное условие — присутствие и даже участие в массовых казнях детей. Не только для того, чтобы запугать — сломать психику, стереть границы между добром и злом.

В первые же дни боевики расправились с двумя покровителями древней Пальмиры. Взорвали статую льва Аллата, потому что изображения животных — грех. Причем на лапах льва было высечено: "Аллах благословит любого, кто не прольет кровь в святом месте". Игиловцы пролили. Обезглавили директора музея Пальмиры Халеда Асаада. Город лишился последнего хранителя.

У Халеда Асаада 12 детей. Младшую дочь он назвал в честь пальмирской царицы. Занубия вспоминает: отец был фанатично предан этому городу, его истории. Когда Пальмиру захватили террористы, его умоляли бежать. Всей семьей, всем министерством древностей, звонили из Дамаска. 82-летний археолог не счел это достойным.

"Игиловцы заявили после казни, что его работа противоречит нормам их религии. А мы знаем, отца убили за то, что он не сказал им, где сокровища. Они варвары, они думали Пальмира набита золотом и драгоценностями. А до них не доходило, что многие экспонаты здесь дороже золота", - рассказывает дочь Халеда Асаада Занубия Асаад.

Музей разграбили. Что украдено — еще нужно выяснять. Боевики сожгли описи экспонатов. Они существовали в единственном экземпляре. Директор печатал их вручную, на машинке.

Тело Халеда Асаада террористы выставили на центральной площади Пальмиры. Привязали проволокой к колонне, она тогда еще стояла. Голова лежала в ногах. Не давали убирать. Чтобы судьба Халеда Асаада каждый день напоминала жителям: город во власти боевиков.

Но они пришли уже в пустые музейные залы. Еще в 2012 году, в самом начале войны, сирийский министр древностей Маамун Абдулькарим начал эвакуацию артефактов. Чтобы не получилось, как в Багдаде, где музейные фонды разграбили черные археологи. Экспонаты до сих пор всплывают на черном рынке. Из Пальмиры успели вывезти 400 скульптур, сотни бесценных произведений искусства, куда, знают лишь избранные.

"Эти места засекречены. Именно потому они безопасны. Пока война у нас в стране не закончится, все останется в тайных хранилищах. Поверьте, так — лучше", - отмечает министр Департамента по охране древностей Маамун Абдулкарим.

Игиловцы жили прямо на территории исторического комплекса. Одна из комнат. Личные вещи. Доска со стрелковыми таблицами. До самого отхода учили новобранцев.

Одна из фотографий получена от спецназовца, штурмовавшего Пальмиру. Ее он нашел в телефоне убитого террориста. Быт боевика. Фото с черным флагом. На привале в кругу друзей. С сыном — мальчик сопровождал отца повсюду. Следующее фото — распятый человек. А вот друг семьи. Фанат оружия. От зениток до противотанковых комплексов — итальянский "Милан". Папка "загруженное". Хозяин телефона посылал и получал кадры жестоких казней, детских лагерей подрывников, подпольных оружейных цехов как веселые открытки или снимки из отпуска.

Их триумф в Пальмире длился меньше года. По спутниковым снимкам ученые всего мира отслеживали, как день за днем боевики разрушают древний город. Но 80% памятников уцелело в варварской бойне.

Это был цивилизационный вызов. Террористы намеренно превратили тысячелетний культурный центр в центр страха. Показательные казни, массовые убийства, разрушенные культурные ценности. Вот, что осталось от знаменитой пальмирской арки. Казалось, Пальмира никогда не будет прежней. Но сирийская армия при помощи российских военных доказала: цивилизация в силах остановить варваров, какими бы фанатичными они ни были.

Сейчас Пальмиру чистят. Нужно разминировать 180 гектаров территории. Триста футбольных полей…

"Опыт у нас есть. Главная сложность – боевики наставили растяжек и мин в домах. Никогда не знаешь, можешь ли ты просто открыть дверь, чтобы войти в квартиру и проверить ее. Мы очень ждем помощи от наших российских коллег, чтобы справиться со всем этим", - говорит лейтенант инженерных войск Кассен Шпиб.

Военные инженеры из России уже в Сирии. Спецтехника — бронетранспортеры, которые могут глушить радиоуправляемые фугасы. Роботы для разминирования территорий. Если сапер ошибается один раз, задача робота наступать на мины раз за разом. Подорвался — значит обезвредил - и поехал дальше.

Немецкая овчарка Берта тоже будет спасать Пальмиру - искать взрывчатку там, куда робот не проедет и сапер где не пройдет.

"Мало места, площадь маленькая, не развернуться. Собаке проще, она может перепрыгнуть. В ту же комнату войти. Можно ее отпустить с поводка, она может работать без сопровождающего", - поясняет сапер-кинолог Евгений Митряев.

В Пальмиру колонна российских саперов пришла вчера вечером. К разминированию приступят в ближайшие дни. Разрушенному городу предлагают и научную помощь. Археологи и историки со всего мира. На восстановление уйдут годы. Сначала поддержат неустойчивые постройки. Второй этап — сама реставрация: храмы заново соберут из обломков, как из кубиков. Третий пункт — самый спорный. Что делать с объектами, которые ИГИЛ стер с лица земли.

"Нужны международные комиссии, решения экспертов. Потому что, с одной стороны, чистота реставрационной работы. А с другой стороны - воссоздание символа, надо ли восстанавливать с нуля?" - поясняет Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Естественно, российские ученые тоже будут восстанавливать то, что террористы не смогли уничтожить и украсть, потому что не поняли: сокровище Пальмиры — сама Пальмира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей