Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 апреля 2016, 21:21

По мнению многих аналитиков, США превращаются в самую большую налоговую гавань мира

Войну офшорам неоднократно объявляли в Америке. Барак Обама заявил - из-за тихих гаваней бюджет теряет колоссальные деньги. Но на территории Штатов продолжают процветать зоны с так называемым особым климатом. По сути, это такие же офшоры. В итоге Вашингтон получает контроль над финансовыми потоками, в том числе теневыми.

Вашингтон велел делиться. Госдолг США превысил 19 триллионов долларов, растет дефицит бюджета - расходы в этом году могут превысить доходы на 540 миллиардов. В таких условиях Белый Дом все с большим интересом смотрит через океан, в офшоры — зоны с низкими налогами и высокой степенью финансовой секретности.

"В прошлом году три четверти компаний из списка 500 самых богатых имели дочерние фирмы в налоговых офшорах. Причем эти 385 компаний зарегистрировали там аж 7622 "дочки". По примерным подсчетам, в тихих налоговых гаванях хранится более двух триллионов долларов", - заявила сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

Тема борьбы с офшорами регулярно поднимается в США на высшем уровне. Барак Обама еще в начале своего первого президентского срока обещал ликвидировать "налоговый рай": "На Каймановых островах есть здание, в котором якобы находятся офисы 12 тысяч компаний. Это либо самое большое здание в мире, либо самая большая налоговая лазейка в мире. И я думаю, американцы знают, какой ответ правильный. Это - схема ухода от налогов, с которой пора заканчивать".

Но это о далеких зарубежных офшорах, а ведь всего в двух часах езды от Белого дома есть куда более впечатляющая "лазейка". Небольшое, весьма унылое здание на окраине города Уилмингтон, пожалуй, одно из самых известных в штате Делавэр. Здесь по документам располагаются офисы более чем двухсот тысяч компаний, в том числе крупнейших в США. Общая стоимость их активов, по самым скромным подсчетам, — 500 миллиардов долларов.

Один из девизов штата - "Маленькое чудо". И это "маленькое чудо" помогает местным властям зарабатывать большие деньги - 775 миллионов долларов ежегодно. Компания, зарегистрированная в Делавэре, но не ведущая здесь никакой деятельности, освобождается от налогов. Надо оплатить только фиксированный взнос.

Причем Делавэр - отнюдь не уникальный штат с точки зрения системы налогообложения. Еще Аляска и Орегон, Невада и Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Джерси и Мэн. Плюс территории США - Пуэрто-Рико и американские Виргинские острова. Там тоже действуют особые налоговые режимы. Офшор на любой вкус от Западного побережья до Восточного.

Своим - все, чужим - закон. В 2008 году после того, как стало известно, что многие американцы, пользуясь знаменитой швейцарской банковской тайной, уходили от налогов, разразился грандиозный скандал. Более 80 банков Швейцарии, в том числе первой величины, выплатили США 5 миллиардов долларов штрафов и компенсаций. Вскоре после этого полсотни стран приняли так называемый "Общий стандарт отчетности", договорившись обмениваться информацией о финансовых счетах и операциях. Вашингтон этот документ не подписал, получив, по мнению многих аналитиков, явное конкурентное преимущество.

"США не стремятся делиться с другими странами информацией о том, кто держит у них деньги или ведет бизнес. К тому же нет единого стандарта, каждый штат сам решает, как ему привлекать инвесторов. Например, в Неваде или Делавэре можно зарегистрировать компанию, вообще не разглашая имя реального владельца. Люди, которые хотят высокой секретности и низких налогов, в последнее время выбирают именно США", - говорит юрист Скотт Майкл.

Бывшие конкуренты по офшорному бизнесу теперь вынуждены бессильно наблюдать, как перенаправляются финансовые потоки.

"США, с таким упоением бичевавшие швейцарские банки, сейчас, как бы парадоксально это ни было, стали оплотом банковских тайн. Слышите громкое журчание? Это звук денег, утекающих в США", - пишет "Блумберг".

Но капиталы, часто сомнительного происхождения, приносят с собой немало сопутствующих опасностей, подчеркивает глава профильной неправительственной организации Джо Мари Грисграбер, агитирующая за большую прозрачность американской финансовой системы.

"Многим политикам нравится, что в США идут деньги отовсюду. Но посмотрите, что происходит во Флориде: Майами превратился в столицу наркобаронов всего нашего полушария. И при этом конгрессмены из Флориды все равно не поддерживают идею обязательной декларации истинных владельцев бизнеса, которые прячутся за компаниями прикрытия", - говорит исполнительный директор неправительственной организации "Новые правила для глобальной финансовой системы" Джо Мари Грисграбер.

Сейчас в Вашингтоне готовится законопроект, который должен ввести на федеральном уровне единые стандарты регистрации фирм. Но, по словам Джо Мари, шансы быть утвержденным у него невелики, слишком много желающих сорвать в "налоговом раю" запретный плод.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей