Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2016, 21:21

По мнению многих аналитиков, США превращаются в самую большую налоговую гавань мира

Войну офшорам неоднократно объявляли в Америке. Барак Обама заявил - из-за тихих гаваней бюджет теряет колоссальные деньги. Но на территории Штатов продолжают процветать зоны с так называемым особым климатом. По сути, это такие же офшоры. В итоге Вашингтон получает контроль над финансовыми потоками, в том числе теневыми.

Вашингтон велел делиться. Госдолг США превысил 19 триллионов долларов, растет дефицит бюджета - расходы в этом году могут превысить доходы на 540 миллиардов. В таких условиях Белый Дом все с большим интересом смотрит через океан, в офшоры — зоны с низкими налогами и высокой степенью финансовой секретности.

"В прошлом году три четверти компаний из списка 500 самых богатых имели дочерние фирмы в налоговых офшорах. Причем эти 385 компаний зарегистрировали там аж 7622 "дочки". По примерным подсчетам, в тихих налоговых гаванях хранится более двух триллионов долларов", - заявила сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

Тема борьбы с офшорами регулярно поднимается в США на высшем уровне. Барак Обама еще в начале своего первого президентского срока обещал ликвидировать "налоговый рай": "На Каймановых островах есть здание, в котором якобы находятся офисы 12 тысяч компаний. Это либо самое большое здание в мире, либо самая большая налоговая лазейка в мире. И я думаю, американцы знают, какой ответ правильный. Это - схема ухода от налогов, с которой пора заканчивать".

Но это о далеких зарубежных офшорах, а ведь всего в двух часах езды от Белого дома есть куда более впечатляющая "лазейка". Небольшое, весьма унылое здание на окраине города Уилмингтон, пожалуй, одно из самых известных в штате Делавэр. Здесь по документам располагаются офисы более чем двухсот тысяч компаний, в том числе крупнейших в США. Общая стоимость их активов, по самым скромным подсчетам, — 500 миллиардов долларов.

Один из девизов штата - "Маленькое чудо". И это "маленькое чудо" помогает местным властям зарабатывать большие деньги - 775 миллионов долларов ежегодно. Компания, зарегистрированная в Делавэре, но не ведущая здесь никакой деятельности, освобождается от налогов. Надо оплатить только фиксированный взнос.

Причем Делавэр - отнюдь не уникальный штат с точки зрения системы налогообложения. Еще Аляска и Орегон, Невада и Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Джерси и Мэн. Плюс территории США - Пуэрто-Рико и американские Виргинские острова. Там тоже действуют особые налоговые режимы. Офшор на любой вкус от Западного побережья до Восточного.

Своим - все, чужим - закон. В 2008 году после того, как стало известно, что многие американцы, пользуясь знаменитой швейцарской банковской тайной, уходили от налогов, разразился грандиозный скандал. Более 80 банков Швейцарии, в том числе первой величины, выплатили США 5 миллиардов долларов штрафов и компенсаций. Вскоре после этого полсотни стран приняли так называемый "Общий стандарт отчетности", договорившись обмениваться информацией о финансовых счетах и операциях. Вашингтон этот документ не подписал, получив, по мнению многих аналитиков, явное конкурентное преимущество.

"США не стремятся делиться с другими странами информацией о том, кто держит у них деньги или ведет бизнес. К тому же нет единого стандарта, каждый штат сам решает, как ему привлекать инвесторов. Например, в Неваде или Делавэре можно зарегистрировать компанию, вообще не разглашая имя реального владельца. Люди, которые хотят высокой секретности и низких налогов, в последнее время выбирают именно США", - говорит юрист Скотт Майкл.

Бывшие конкуренты по офшорному бизнесу теперь вынуждены бессильно наблюдать, как перенаправляются финансовые потоки.

"США, с таким упоением бичевавшие швейцарские банки, сейчас, как бы парадоксально это ни было, стали оплотом банковских тайн. Слышите громкое журчание? Это звук денег, утекающих в США", - пишет "Блумберг".

Но капиталы, часто сомнительного происхождения, приносят с собой немало сопутствующих опасностей, подчеркивает глава профильной неправительственной организации Джо Мари Грисграбер, агитирующая за большую прозрачность американской финансовой системы.

"Многим политикам нравится, что в США идут деньги отовсюду. Но посмотрите, что происходит во Флориде: Майами превратился в столицу наркобаронов всего нашего полушария. И при этом конгрессмены из Флориды все равно не поддерживают идею обязательной декларации истинных владельцев бизнеса, которые прячутся за компаниями прикрытия", - говорит исполнительный директор неправительственной организации "Новые правила для глобальной финансовой системы" Джо Мари Грисграбер.

Сейчас в Вашингтоне готовится законопроект, который должен ввести на федеральном уровне единые стандарты регистрации фирм. Но, по словам Джо Мари, шансы быть утвержденным у него невелики, слишком много желающих сорвать в "налоговом раю" запретный плод.

Читайте также: