Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 апреля 2016, 12:02

В Нидерландах стартовал референдум по ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной

Жители Нидерландов сегодня высказывают своё отношение к возможной ассоциации ЕС и Украины. Утром открылись участки для голосования на референдуме. Люди говорят: они надеются, что власти учтут их мнение, когда будут принимать окончательное решение - ратифицировать соглашение или нет.

Судя по опросам, большинство голландцев не в восторге от перспективы интеграции украинцев в европейское сообщество.

Для голландского общества договор об ассоциации Украины и Евросоюза превратился в яблоко раздора. Парламент Нидерландов предпринял было попытку его ратифицировать, но помешала инициатива нескольких партий и общественных организаций. Они без труда собрали 300 тысяч подписей, необходимых для созыва референдума. Сегодня голландский избиратель должен ответить на один вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?".

"Я уверен в мудрости голландцев. Я думаю, большинство из них проголосует "за" в интересах стабильности в Европе, в интересах занятости в наших странах и торговли. В это неспокойное время это крайне важное решение", -считает премьер-министр Нидерландов Рютте.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте - один из лидеров Европейского совета, подписавших договор в июле 2014-го - считает, что от сближения с Украиной его страна в первую очередь выиграет экономически. Мол, Украина - это новый и перспективный рынок для голландских производителей. Экономисты возражают: среднему украинцу не по карману дорогие западные товары.

"Экономика только Северной Голландии большей всей экономики Украины. Боюсь, в ближайшем будущем Нидерланды вряд ли получат существенную выгоду от торговли с Киевом", - говорит член верхней палаты парламента Нидерландов от социал-демократической партии Тинни Кокс.

Интернет-активисты из группы "Кибер-Беркут" получили данные о том, что американский миллиардер Джордж Сорос, возможно, оказывал на Рютте давление. Сорос, судя по документам, представленным "Киберберкутом", недавно встречался с премьер-министром. Возможно, именно после встречи, глава правительства Нидерландов стал активно высказываться в поддержку Украины. Миллиардер якобы также финансировал агитацию в пользу договора.

Акцию "Скажем "нет" договору" лидер правой партии Герт Вилдерс провёл в небольшом городке Пюрмеренд к северу от Амстердама. В этих листовках Украину называют самой коррумпированной и непредсказуемой страной в Европе. И стоит ли с ней сближаться?

"Не надо заставлять украинцев выбирать между Россией и Евросоюзом, у них и так нестабильная ситуация! Не будем будоражить страну, которая разделена. И не стоит забывать, что часть украинцев тоже против этого соглашения. Нейтральная Украина была бы идеальным вариантом", - считает лидер партии "Свобода" Герт Вилдерс.

Тех, кто против договора, не устраивают вполне конкретные вещи.

"Я не поддерживаю этот договор, это точно. Украинцы хотят наши деньги, их власти не проводят реформы, зачем нам их проблемы?" - говорит жительница г.Пюмеренд.

Вопрос корреспондента: "Вы не считаете, что Нидерланды должны помочь этой стране?"

"Не сейчас. Пусть сначала поборют коррупцию, а потом посмотрим", - отвечает женщина.

"На востоке Украины неспокойно. Обстрелы, бомбардировки. И потом, насколько нам нужны экономические контакты с этой страной? Я не уверен", - говорит Натар Кудиани, житель г.Пюмеренд.

Не самый лучший пиар для Киева - история с картинами из музея города Хорн. Похищенные 11 лет назад полотна эпохи голландского Золотого века недавно вспылили на Украине. Они оказались в руках бойцов добровольческого батальона "Организации украинских националистов". Командиры требуют миллионный выкуп.

"Нельзя торговаться с преступниками! Для меня - мэра Хорна - это колоссальная проблема. Ведь картины принадлежат городу, эта наша собственность", - отмечает мэр города Хорн Ивон ван Мастригт.:

Путь к сердцу голландского избирателя лежит через агитационный лубок. Девушка в национальном костюме обещает: ближе и преданней украинцев в Европе друзей нет. Одним словом - выбирайте сердцем. А оно у голландцев отзывчивое.

"Мы же люди. Мы должны помогать друг другу. Чтобы построить лучшее будущее. Так что я буду голосовать за!" - обещает житель г. Пюмеренд.

"Так будет лучше для всех! Мы просто должны быть вместе!" - считает жительница Нидерландов.

Другие ролики в духе - объединимся против общей угрозы, то есть против России. В Амстердам приезжал агитировать министр иностранных дел Украины Павел Климкин. На митинг в поддержку своей страны он приехал на любимом голландцами виде транспорта и в вышиванке. Премьер-министр Марк Рютте неприятно удивил своего гостя, заявив, что Украину вообще-то не следует принимать в Евросоюз. Мол, договор, не об этом.

"Наш премьер-министр запутал избирателя. То же самое и Порошенко с Яценюком, они не дают точной информации своим гражданам", - отмечает член верхней палаты парламента Нидерландов от социал-демократической партии Тинни Кокс.

Сторонники договора надеются, что сегодня проголосуют менее 30% избирателей. В этом случае итоги референдума будут признаны недействительными. По данным социологов, против договора готовы были проголосовать 54% избирателей, за – 36%, 10% не могли определиться до самого последнего момента.

Этот референдум носит рекомендательный  характер, так что власти Нидерландов, даже если народ проголосует"нет", могут заново внести вопрос о ратификации договора в парламент страны. Но в таком случае будут проигнорированы интересы большого числа голландских избирателей. Так что неизвестно, захочет ли правительство Марка Рютте пойти на такой серьёзный риск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей