Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2016, 21:11

В Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета

Создание зоны свободной торговли и острые экономические проблемы - снижение курсов национальных валют и товарооборота. Эти темы обсудили в Астане на заседании Высшего Евразийского совета.

Владимир Путин призвал Казахстан, Белоруссию, Армению и Киргизию присоединится к российской программе импортозамещения. Речь шла не только о партнерстве в рамках ЕАЭС. Масштабные проекты предлагают Китай и другие страны.

То, что встреча глав государств Евразийского экономического союза, первая в этом году, проходит в Астане, не случайно. Ведь именно Казахстан в этом году председательствует в Союзе. И это лишний раз подчеркивает ключевой принцип нового объединения – равноправие. Пост председателя ежегодно переходит от страны к стране в порядке русского алфавита, несмотря на разные экономические возможности каждого государства.

На правах хозяина встречи, казахстанский лидер приветствует гостей на ступеньках президентского дворца. Отсюда открывается впечатляющий вид на новостройки делового центра Астаны. Владимиру Путину, который здесь уже не впервые, Нурсултан Назарбаев рассказывает, как в ближайшем будущем изменится столица страны. Сейчас здесь строят новый гостиничный комплекс высотой 320 метров. Здание, которое станет самым высоким в Центральной Азии.

От разговора об архитектуре к экономике. На двусторонней встрече Путина и Назарбаева разговор о торговле между Россией и Казахстаном.

«Россия для Казахстана была, остается и всегда будет самым близким соседом, другом, союзником и партнером в экономических и политических отношениях. Благодаря именно российской поддержке, благодаря нашей совместной работе работает СНГ и был создан Евразийский экономический союз. Несмотря на тяжелые международные условия, этот союз работает», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«У нас абсолютно никаких сомнений нет, что выстроенная вами система экономического развития и, конечно, интеграционные объединения, прежде всего, Евразийский экономический союз, здесь никаких мы не ждем волшебных средств для нашего взаимодействия, но, без всяких сомнений, это будет нам помогать преодолеть текущие сложности», - отметил Владимир Путин.

С экономическими трудностями в последнее время столкнулись все без исключения страны Союза. Серьезным испытанием для общего рынка стало падение курсов национальных валют. Из-за этого в долларовом выражении объем торговли значительно снизился, при этом экономические механизмы объединения пяти стран еще не успели заработать в полной мере. Остается слишком много барьеров, отметил на совместной встрече глав государств белорусский президент.

«Наш внутренний торговый оборот только падает. В 2012–2013 годах он был на уровне 65 миллиардов долларов, в 2015 году – всего 45 миллиардов долларов. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям, - заявил А. Лукашенко. - Во вторых, нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран».

Александр Лукашенко не стал называть государство напрямую, хотя это явно был упрек в сторону России, которая ввела ограничения на импорт продуктов из тех стран, которые объявили антироссийские санкции. Многие европейские поставщики попытались продолжить торговлю через ту же Белоруссию, воспользовавшись открытыми границами Евразийского союза. Так и появились ставшие притчей белорусские апельсины и устрицы. Россия в итоге приняла новые защитные меры. Впрочем, это далеко не единственное ограничение, которые пока еще остаются между пятью странами.

"Многого удалось достичь в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала. Не могу не согласиться с коллегами, которые выступали по поводу того, что их еще очень много. Напомню только, что из выявленных на этапе подготовки Договора о союзе 422 торговых ограничений более 80 уже устранено, еще около 30 находятся в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в течение текущего, 2016 года", - сообщил В. Путин.

При этом Владимир Путин призвал коллег не забывать и о том, что Евразийский союз – это не только удобная площадка для торговли. Огромные возможности открываются и для развития внутреннего промышленного производства.

"Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России. Мы приглашаем всех наших партнеров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и легкую промышленность, сельское хозяйство", - сказал В. Путин.

В то же время российский лидер поддержал прозвучавшее предложение активнее развивать торговлю с другими странами. Несколько предложений о взаимном сотрудничестве Владимир Путин лично привез с недавнего саммита АСЕАН, который прошел в Сочи. Рынок со 180 миллионами покупателей привлекает и такие страны, как Израиль, Индия, Эквадор, Перу, Иран. Огромный интерес проявляет Китай со своими дешевыми товарами. Однако каждое такое предложение требует серьезного обсуждения.

«Мы также понимаем, что Китайская народная республика проявляет заинтересованность в снижении тарифов для движения товаров, которые произведены на территории КНР, но по этому запросу мы будем работать с тем, чтобы обеспечивать взаимные интересы. То есть интересы производителей на территории стран ЕврАзЭС и китайских производителей. Здесь невозможно допустить какого-либо дисбаланса во взаимной торговле», - отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

Разговор о развитии внешней торговли, а также сотрудничестве в области инновационных технологий, разработке нового единого Таможенного кодекса взамен того, что был принят еще до появления Евразийского союза, а также о многом другом договорились продолжить в декабре. На этот раз российский президент пригласил коллег встретиться в Москве.


Читайте также: