Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2016, 15:05

Результаты реформы Российской Академии наук обсуждались в Кремле

Глава государства принял президента РАН Владимира Фортова и руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова. Они рассказали Владимиру Путину о том, что удалось сделать за два с половиной года переходного периода - в частности, выработан механизм разграничения хозяйственной и непосредственно научной деятельности. Говорили также о подготовке к предстоящим в октябре выборам академиков и членов-корреспондентов РАН.

Владимир Путин: «Мы хотели с вами поговорить о том, как налажено взаимодействие между Академией наук и ФАНО, как идет работа, какие есть, может быть, еще нерешенные вопросы, на которых нужно сосредоточиться. И потом мы должны, конечно, отдельно поговорить о приближающейся кампании выборов».

Владимир Фортов: «Считаю, что очень многое удалось сделать. Главное – выполнить Ваше указание о том, что этот переход должен быть плавным. Это совсем нетривиально было сделать, потому что эта реформа – самая масштабная, самая трудная за всю историю сотрудничества. Считаю, что эту часть мы прошли. Я бы еще отметил в качестве положительных моментов то, что мы объединили три академии, и удалось нам это сделать бесконфликтно».

Владимир Путин: «Это очень хорошо».

Владимир Фортов: «Очень немногие верили, что это возможно. А если говорить о выборах, то сегодня уже дедлайн прошел, и очень много людей. Конкурс в среднем 3-4 человека на место. Это очень большой конкурс. Причем мы эту процедуру делаем с учетом омоложения».

Владимир Путин: «Хорошо! Михаил Михайлович, пожалуйста».

Михаил Котюков: «Уважаемый Владимир Владимирович! Организована работа по выборам директоров научных организаций. Принят соответствующий закон, который установил возрастные ограничения. Было много опасений, что мы не сможем найти достойных кандидатов. Могу сказать, что сегодня уже более 170 институтов прошли через процедуру выбора, коллективы сделали свой выбор».

Владимир Путин: «Избирая руководителей?»

Михаил Котюков: «Избирая руководителей, конечно. И именно коллектив принимает окончательное решение. Могу сказать, что по самым крупным институтам директорами сегодня избраны люди в возрасте 50 лет и младше. Поэтому у нас оказался серьезный кадровый потенциал, по крайней мере, в этих ситуациях. И думаю, что мы дальше эту совместную работу сможем продолжить».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей