Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2016, 21:32

По подозрению в получении взятки в особо крупном размере арестован губернатор Кировской области Никита Белых

Скандалом недели стал арест губернатора Кировской области Никиты Белых - в московском отеле, как говорят следователи, ему передавали взятку. Взяли с поличным, суд заключил под стражу на два месяца, но Белых себя виновным не признает, заявляя: взяток не брал и брать не собираюсь.

Но следователи настаивают: Белых принесли не просто пакет с деньгами, а не первый пакет с деньгами. А те, кто принес - следователей и позвали.

Вечер пятницы. Центр Москвы. Модный ресторан на 21 этаже. Иллюстрации к скандалу недели - фотографии, будто кадры из фильма про мафию. Белая скатерть, бутылка вина и пачки денег. Купюра к купюре по 100 евро. Предположительно 150 тысяч. Меченые. Оттого под ультрафиолетом уже светятся кисти рук. По некоторым данным, это третья часть полученной взятки. Общая сумма, по информации следствия, 400 тысяч евро, почти 29 миллионов рублей. С момента публикации этих фотографий до прибытия Никиты Белых в Басманный суд прошло не больше шести часов. Уже на пути в залу суда Кировский губернатор все отрицает.

Разбираться «день в день» суд не стал. Никита Белых провел ночь в изоляторе временного содержания и в субботу утром снова был в Басманном — в наручниках и в сопровождении вооруженных сотрудников ФСБ. В том же костюме, заметно уставший и куда более обеспокоенный, чем накануне. Знакомился с материалами дела больше четырех часов и дальше — ни разу не присев — слушал судью.

«Преступление направлено против государственной власти, интересов государственной службы, являясь при этом наиболее общественно опасным среди указанных видов преступлений. Носит системный, длящийся, выраженный дерзкий характер, связанный, в том числе с получением взятки от иностранного инвестора», - зачитал, в частности, судья.

Но стоило суду удалиться на перерыв, а телеоператорам выйти из зала, как на свои действия кировский губернатор будто бы взглянул иначе. Журналистам сказал: деньги он брал, но это не взятка, а средства на нужды Кирова. Их принес иностранный инвестор - немецкий бизнесмен российского происхождения. В бюджете города образовалась дыра по статье «коммуналка». А тут — «Нововятский лыжный комбинат», где русский немец в совете директоров, пришел на помощь в деле благоустройства города. Дела у этой компании, правда, идут неважно — в прошлом году «Нововятский лыжный комбинат» отчитался об убытках более чем в один миллиард рублей. Не лучше ситуация и у «Лесохозяйственной управляющей компании» — по версии следствия, ей Никита Белых тоже обещал покровительство. По некоторым данным, эта организация была преемницей небезызвестного «Кировлеса» - за растрату имущества этой компании бывший советник Белых Алексей Навальный был признан виновным.

Мысль о том, что губернатор таким образом бился за благоустройство, сторона защиты особенно педалирует. Это и понятно – в таком случае речь о злоупотреблении служебным положением, а не о получении взятки в особо крупном размере.

«Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, причем обратите внимание, со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. Вот и посчитайте, какова будет сумма штрафа от взятки в 400 тысяч евро», - сказал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Пока же Никита Белых арестован на два месяца.

«Мы считаем такое решение абсолютно неправосудным и, разумеется, будем обжаловать избрание данной меры пресечения в Московский городской суд. То, что касается его невиновности, я абсолютно убежден, что это будет предметом рассмотрения дальнейшего разбирательства, и есть все шансы его это доказать», - заявляет адвокат Вадим Прохоров.

С адвокатом Никиты Белых его бывшая жена непрерывно и напряженно о чем-то беседовала. Фактически она одна и приехала поддержать обвиняемого. Ни лиц из его окружения, ни сторонников, ни друзей, ни кировской команды в Басманном суде не видели. Кстати, о команде. У кировского губернатора 11 заместителей, которые исполнять его обязанности будут по очереди. В случае отставки Никиты Белых досрочные выборы губернатора Кировской области могут пройти 18 сентября, в Единый день голосования, если будут назначены за 60 дней, то есть не позднее18 июля.

Читайте также: