Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2016, 18:16

В Москве началась встреча президента Владимира Путина с лидерами парламентских фракций

Президент Владимир Путин встречается с лидерами думских фракций. Разговор идет, что называется, в режиме свободного обмена мнениями. Самая актуальная тема, конечно - предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Президент регулярно общается с думскими лидерами, но сегодняшняя встреча – особенная. Позади – пять лет работы Думы шестого созыва, впереди – сентябрьские выборы. В Кремль партийцы приехали в расширенном составе –вместе с вице-спикерами от своих фракций.

Сначала – слова благодарности. Владимир Путин высоко оценил работу уходящей Госдумы. Что касается предстоящих выборов, президент рассчитывает на положительный эффект от политической конкуренции. Она возрастет. Как известно, половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Кроме того, стали обязательными дебаты между кандидатами.

«Депутаты, граждане страны должны быть удовлетворены растущим уровнем не только конкуренции, но и политической культуры. Все-таки, когда мы смотрим на то, что происходит в некоторых странах, мы не можем не понимать, что весь эпатаж, драки и сквернословие в парламенте, они направлены не на удовлетворение законных интересов граждан страны, а на собственный пиар. Пиар, конечно, в публичной политике неизбежен, от этого никуда не деться, но на первом плане должны быть интересы людей, ради которых мы работаем», - сказал Владимир Путин.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, что нижняя палата продолжает работать, депутаты даже вносят законы, но принимать их будет уже другой состав парламента. Как считает Нарышкин, все четыре парламентские партии имеют шансы войти в Думу седьмого созыва.

Затем выступили лидеры фракций. Историческим итогом своей работы в Думе считают закон о вхождении Крыма в состав России. Есть и другие значимые результаты работы.

«Удалось объединиться, и здесь, конечно, очень важно, что та политика, внутренняя и внешняя, которая формировалась в России вашими усилиями, во многом, она действительно собрала всех. И Крым, в частности, был тому ярчайшим проявлением. Когда мы все почувствовали себя гражданами своей страны, ответственными за то, что происходит. Я не помню случая, хоть один раз, мы разошлись по таким важным вопросам, как безопасность и интересы людей», - сказал Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы РФ, лидер фракции «Единая Россия».

«В 78 городах Российской Федерации мы создали центры защиты прав граждан. На сегодняшний день не только ведется прием и бесплатная юридическая консультация по любым вопросам, с которыми люди приходят. Но наши специалисты помогли в 16 000 многоквартирных домах по всей стране провести собрания и создать советы многоквартирных домов. Мы учим коллективно защищать свои права. Люди, к сожалению, не знают законов, не знают, на что они имеют право. Этим пользуются управляющие компании. Иногда – местные муниципальные чиновники», - рассказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Нам нужен качественный вариант поднятия депутатского корпуса. Каким путем? Ротация! Много раз мы хотели – давайте ротацию! Десять процентов в год. Любая партия имеет право ротировать. Кончился год – мы десять процентов депутатов заменили. За пять лет половину фракции можно заменить», - предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Лидер коммунистов рассказал о нечестных, по его мнению, методах предвыборной борьбы. У Компартии есть конкуренты с похожими названиями.

«Вот эмблемы главных партий. А вот эмблема фальшивой партии, которую создали – так называемые «Коммунисты России». Мы попросили различить это электронную машину – она запуталась. Они совпадают и внешне, и визуально и так далее. Год судились – так и не отсудили ничего. Они сказали – идите в избирком, и пусть они разбираются. Но это специально создано, чтобы надурачить людей и так далее», - рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

К теме выборов сегодня возвращались несколько раз. Как заявил Владимир Путин, он рассчитывает, что в следующую Госдуму войдут ответственные и профессиональные люди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей