Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июля 2016, 18:27

В Орле работникам обанкротившегося завода предложили выдать долги по зарплате станками

В Орле рабочие машиностроительного комбината добиваются погашения многомесячных долгов по зарплате. Завод «Дормаш» закрыт полгода. Нет заказов - нет денег. Люди надеялись, что после ареста и продажи имущества фабрики ситуация разрешится. Но в итоге вместо денег им предложили просто забрать станки, на которых они работали.

На обед у этой семьи вновь только кабачки, картошка и капуста. Их за год, что сотрудник предприятия «Дормаш» Олеся Журина не получает зарплату, перепробовали во всех сочетаниях. Огород - единственное спасение. Сына Сашу собирать в школу, а денег нет даже на тетради. Считают каждую копейку. Поэтому предложение в счет долга по зарплате забрать с работы токарный станок прозвучало для семьи, как издевка.

«Этот станок - 5-6 тонн, это нужно кран, машину еще надо найти, еще кому его продать», - говорит Олеся.

В подобной ситуации - еще несколько сотен работников завода «Дормаш». После того как в июле прошлого года начали задерживать зарплату, имущество предприятия арестовали судебные приставы. Чтобы выплатить долги, станки выставили на аукцион. Но спросом они не пользовались. В итоге предложили самим сотрудникам - кто на чем работал, пусть то и продает.

«Отдают оборудование, которое по двадцать раз описано; отдают как металлолом. Я готов получить машину директора. Мы с женой вместе работаем, у нас на двоих около 200 тысяч, а ему станок шлифовальный отдадим», - говорят люди.

Всего в этом списке около двух десятков различных станков, кранов и прицепов. Правда, увидеть, что предлагают взамен зарплаты, невозможно. Сотрудников предприятия внутрь не пропускает охрана. Исключение сделали для съемочной группы Первого канала. Большинство входов в ангары, в которых находится ценное имущество, опечатаны. В остальных - разруха и запустение.

Уже полгода в этом цехе не слышно шума станков - с того момента, как предприятие было полностью остановлено. В этом помещении есть и оборудование, арестованное судебными приставами. В основном оно не было задействовано в производстве. По слою пыли на фрезерном станке можно понять, насколько долго он находился в резерве. Этот станок пока единственный, который продали работники по своей инициативе. Желающих нашлось всего четыре человека. Выручили около 130 тысяч рублей.

Положение когда-то одного из крупнейших предприятий страны по производству дорожно-строительной техники его директор Вячеслав Гудков объясняет затянувшемся кризисом. Проблемы начались в 2008 году. Потом были многомиллионные кредиты, а последний год денег не стало вовсе. Исчезли все заказы.

«С чего выплачивать, если нет заказов? Перебивались маленькими заказами, деньги шли на зарплату. Мы под таким надзором прокуратуры, судебных приставов, полиции, мы такие прозрачные, чтобы куда-то в стороны деньги ушли кроме заработной платы... Они все идут на погашение», - говорит директор.

Вячеслав Гудков уверяет - ему «Дормаш» также больше года не платит зарплату. Долг - полтора миллиона рублей. Так что и руководитель - в списке претендентов на станки. Размеры выплат всем сотрудникам сейчас определяют судебные приставы. Они спешат успокоить - суммарный долг по зарплате - 43 миллиона, а на аукционах выставлено имущество предприятия на гораздо большие суммы.

«Здесь особенность такова, что продавали станки, а взыскатели - работники. Поэтому возник резонанс: чуть ли не станками выплачивают. Мы в любом случае должны были предложить, даже если бы они отказались, после чего имущество возвращается должнику», - поясняет заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Татьяна Аксютина.

Судебные приставы обещают найти деньги на погашение всех долгов. Представители службы даже обратились в Росреестр с просьбой прорекламировать выставленные на торги станки и привлечь больше покупателей. Но сроки выплат точно назвать не может никто. Сотрудники завода, хотя еще верят в его возрождение, но, просидев год без зарплаты, все же начинают прицениваться к имуществу родного предприятия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей