Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 сентября 2016, 18:25

В Чите прошло совещание по вопросам труда и занятости с участием премьера Дмитрия Медведева

Вопросы, волнующие миллионы россиян - о трудоустройстве молодых специалистов, повышении престижа рабочих профессий, а также о зарплатах и социальной защите - сегодня обсуждали в Чите, куда с рабочей поездкой прибыл Дмитрий Медведев. Совещание, посвященное теме охраны труда, прошло в стенах авиазавода.

810-й авиационный ремонтный завод - одно из крупнейших предприятий Забайкальского края. Здесь ремонтируют вертолеты, как гражданские, так и военные. Причем, производственная база этого завода позволяет проводить полный цикл работ - от разборки вертолетов до проведения летных испытаний.

Сейчас в цехах завода ремонтируют пять вертолетов по заказу Министерства обороны, хотя производственные мощности позволяют одновременно чинить восемнадцать машин. После работ, объясняют на заводе, каждый борт проходит испытательные полеты, как, например, один из Ми-8.

Сейчас на предприятии работает свыше четырехсот сотрудников. Много молодых специалистов, которые пришли на этот завод сразу после института. Но трудоустроить всех выпускников профильных вузов, конечно, здесь не могут. Куда пойти работать молодым инженерам? Этот вопрос актуален для многих регионов. Об этом спросили и Дмитрия Медведева, когда он приехал на ремонтный завод.

«Какие перспективы для Забайкальского края имеются именно в отрасли промышленности, машиностроения и ремонтной промышленности?» - спросил один из участников встречи.

«Перспективы, конечно, связаны будут с тем, как мы сможем возрождать промышленный потенциал. Инженерные профессии, естественно, будем стараться поддерживать , но это напрямую будет зависеть от инвестиций, от создания новых объектов. Конечно, очень важно вернуться к тому, о чем я говорил - чтобы возникали все-таки жилищные программы, чтобы молодые специалисты могли жилье получить, иначе они, конечно, будут уезжать в центр России», - сказал премьер-министр. «Есть жилье, нет?» - спросил Дмитрий Медведев.

«Своего нет пока. Отдельного, но, конечно, нужно. Ипотека, правда, есть для молодых семей…» - сказал собеседник премьера.

«Надо жениться, войти в программу «Жилье для молодой семьи». Там нормальная ипотека», - предложил еще один участник встречи.

«Кстати, неплохой вариант предлагает уполномоченный представитель, подумайте», - порекомендовал премьер.

Средняя зарплата на этом предприятии - около 50 тысяч рублей, и как рассказали сотрудники завода, платят ее без задержек. Помогают здесь и с отдыхом детей, выделяя для них путевки, а вот с местами в детских садах помочь пока всем не могут.

«Для детей от трех до семи какая очередь сохраняется? Это важно, потому что если она есть, ее нужно закрывать, конечно», - поинтересовался Дмитрий Медведев.

«К сожалению, у нас в крае остается пока очередь по детям от трех до семи лет, три тысячи человек. Хотя она заметно за эти три года, что реализуется программа модернизации, сократилась – было семь с лишним тысяч человек. Много детских садов к этому учебному году мы открыли, четыре детских сада дополнительно на 240 мест», - рассказала врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова.

«Семь с лишним тысяч… То есть, вы два с половиной раза где-то ее снизили. Надо ее закрыть. Конечно, нужно форсировать все равно эту работу, потому что есть и указ, и самое главное - просто люди ждут», - отметил Дмитрий Медведев.

Сразу после этой встречи глава правительства провел совещание по охране труда. Сейчас в России свыше семидесяти миллионов работающих, и за последние десять лет рынок труда и условия работы сильно изменились, в первую очередь, за счет ужесточения законодательства.

«В целом по стране меньше стало производственного травматизма, несчастных случаев. Эти показатели по отношению к 2006 году снизились в два раза. С апреля 2014 года проведена специальная оценка условий труда на более чем девяти миллионах рабочих мест, где занято свыше 13 миллионов работников. Этот механизм у нас появился относительно недавно и позволяет объективно оценивать безопасность труда на конкретном рабочем месте. Ежегодно работодателями тратится на мероприятия по охране труда более 160 миллиардов рублей, или в среднем получается около 8 тысяч на одного работающего», - сообщил на совещании Дмитрий Медведев.

Тем не менее, проблем в этой области еще много, и одна из главных - это задолженности по зарплате. И на этом совещании премьер-министр поручил проанализировать вопрос о том, чтобы сделать выплаты заработной платы приоритетом перед другими обязательными платежами и налогами предприятий.

«Каждый человек должен получать за свою работу адекватные деньги, причем, своевременно и в полном объеме. Это аксиома. Это норма закона, императив, если хотите. К сожалению, у нас есть проблемы, когда зарплата задерживается. С 1 августа суммарная задолженность составила чуть более 3,5 миллиардов рублей. В масштабах страны это не огромная сумма, но тем не менее, за всеми этими случаями стоят конкретные люди, их семьи, которые просто не получают деньги, а это безобразие. Таких случаев быть не должно вообще», - заявил Дмитрий Медведев.

Для решения этой проблемы, говорили в этом зале, уже сделано немало. Ведется мониторинг проблемных предприятий, также ужесточена административная ответственность работодателей, которые задерживают выплаты. Премьер потребовал, чтобы этот вопрос был на особом контроле у прокуратуры. За ситуацией должны следить и профсоюзы. Кроме того, обсудили вопросы заработной платы руководителей компаний с государственным участием.

«Мы уже законодательно закрепили требования, по которым размер зарплат управленцев должен зависеть от результатов работы компаний, а в государственных и муниципальных учреждениях, на унитарных предприятиях зависеть и от среднемесячной зарплаты сотрудников. Чтобы этот механизм действительно работал, введена ответственность за несоблюдение этих требований. Было бы полезно и государственным корпорациям отчитываться о взаимосвязи с зарплатой управленческого персонала и достигнутых результатов деятельности перед российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений», - отметил премьер-министр.

Во время этой рабочей поездки в Читу Дмитрий Медведев передал региональному Министерству здравоохранения 12 новеньких машин «скорой помощи». Решение о выделении дополнительного финансирования по оснащению медучреждений было принято еще летом. Тогда премьер пообещал лично проконтролировать, как будет реализовываться эта программа. В рамках программы в регионы поступит 1100 карет «скорой помощи» и более ста реанимобилей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей